Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
09.10.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нобелевскую премию по экономике получила американка за изучение рынка женского труда

Фото: Niklas Elmedhed / Nobel Media

55 нобелевскую премию в области экономики присудили за улучшение понимания женского рынка труда, а не за исследование неравенства доходов

Традиционно в конце нобелевской недели называется имя победителя в области экономики. 

Награду 2023 года присудили американке Клаудии Дейл Голдин, профессору Гарвардского университета и сотруднице Национального бюро экономических исследований.

«Понимание роли женщины на рынке труда важно для общества. Благодаря новаторскому исследованию Клаудии Голдин мы теперь знаем гораздо больше о лежащих в основе факторах и о том, какие барьеры, возможно, следует устранить в будущем», – так обосновала решение Якоб Свенссон, председатель Комитета по присуждению премий в области экономических наук.

Ранее компания Clarivate, оценив рейтинг цитируемости исследователей, писала, что премию по экономике может получить директор отдела анализа возможностей Гарвардского университета Радж Четти «за понимание факторов, определяющих экономические возможности, и определение политики повышения социальной мобильности». В числе возможных претендентов называли Эдварда Глезера из Гарвардского университета «за глубокий анализ и понимание городской экономики и города как двигателя роста» и представителей Парижской школы экономики Томаса Пикетти и Габриэля Цукмана, а также профессора Калифорнийского университета Эммануэль Саез «за исследования неравенства доходов и богатства и его последствий».

Напомним: в 2022 г. лауреатами нобелевской премии по экономике стали американцы Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг «за исследование банков и финансовых кризисов». Эта работа способствовала развитию системы страхования вкладов и укреплению доверия к банкам. В 2021 г. победили американские ученые Дэвид Кард «за эмпирический вклад в экономику труда» и Джошуа Ангрист и голландец Гвидо Имбенс «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей», научившие коллег делать научно-обоснованные выводы из якобы ненаучных экспериментов.

Номинация по экономике считается самой необычной, потому, что она не совсем нобелевская. Сегодняшняя награда (в отличие от заслуг в области физики, химии, медицины, литературы и установления мира) не была названа в завещании изобретателя динамита и владельца металлургического концерна Альфреда Нобеля. И если остальные премии присуждаются с 1901 года, то эта – по инициативе Банка Швеции – с 1969 г. Около 70% ее лауреатов имеют гражданство США.

На прошлой неделе были объявлены лауреаты остальных пяти Нобелевских премий.

Премия мира присуждена правозащитнице из Ирана Наргиз Моххамади.

Награду по физиологии и медицине разделили Каталин Карико и Дрю Вайсман за исследования, которые стали основой для разработки мРНК-вакцин против COVID-19.

Лауреатами в области химии стали Мунги Бавенди, Луис Брус и Алексей Екимов за открытие и синтез квантовых точек.

Премии по физике удостоились Пьер Агостини, Ференц Крауш и Анн Л'Юилье «за экспериментальные методы генерации аттосекундных импульсов света для изучения динамики электронов в веществе».

За литературные достижения наградили норвежского писателя и драматурга Юна Фоссе «за его новаторские пьесы и прозу, которые озвучивают невыразимое».

Размер Нобелевской премии в 2023 г. – 11 млн шведских крон (около 994 745 USD).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений