Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34(2728) от 03.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2354
EUR:
3.4633
RUB:
3.492
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИТ-технологии
27.11.2023 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нейросеть для самосвалов и умный город: эксперт о карьерной мотивации в IT

Александр Кочнев. Фото из архива героя.

Что нужно программисту, чтобы добиться успеха на международном уровне? И возможно ли получить профессиональное признание, когда тебе едва исполнилось 20 лет? Побеседовали об этом, а также о выборе мотивирующих задач для программирования и будущем с нейросетями с ведущим бэкенд-разработчиком и успешным IT-специалистом Александром КОЧНЕВЫМ.

Справка NEG.BY

Александр Кочнев – 21-летний программист, главный разработчик нескольких серьезных проектов в сфере IT. Путь в профессию начал с побед в школьных конкурсах стартапов. К настоящему времени имеет опыт успешной работы как с российскими заказчиками, так и с зарубежными компаниями. Обладатель патентов в США, автор исследований о развитии нейросетей. В качестве эксперта участвует в жюри региональных конкурсов для IT-специалистов.

От школьного стартапа — к главному порталу Москвы

Александр, знаю, что вы рано пришли в программирование. Причем сразу избрали достаточно нетривиальную нишу – социально ориентированные проекты.

– Действительно, программированием я увлекся еще в школе. А свой первый авторский сервис презентовал в 9 классе на конкурсе стартапов среди школьников в Татарстане. Это был проект по оптимизации городских расходов, нацеленный на прогнозирование бюджета города и ведение более прозрачной бюджетной статистики. Приложение позволяет выбрать любой город и начать работу над аналитикой и контролем финансов. Помню, что конкуренция была достаточно сильной, например, было несколько проектов по мониторингу и контролю ситуации в городах. Но именно представленный мной сервис признали победителем конкурса. А уже с 14 лет я начал работать на заказ. Это позволило накопить опыт для управления более масштабными проектами.

– Вы имеете в виду портал и приложение «Наш город»?

– Да, это крупнейший городской геоинформационным интернет-портал в России, созданный на сайте мэра Москвы. Его запустили в 2011 г., чтобы принимать сообщения горожан о недочетах в содержании дворов и подъездов, проблемах городской среды и работе госучреждений. Я подключился к работе над проектом в феврале 2021 г., и к тому моменту портал требовал серьезной модернизации. Фактически мне делегировали роль главного разработчика. Довелось координировать работу большой команды – около сотни сотрудников. Так что пришлось серьезно развить в себе навыки управления, планирования и способность к многозадачности. Я принимал непосредственное участие в построении архитектуры сервиса, работал над микросервисом аналитики, а также занимался определением того, куда в целом движется проект, постановкой задач для всей команды.

– Удовлетворены ли вы полученным результатом?

– Пожалуй, да. Нашей команде удалось удвоить производительность сервиса, существенно сократить количество ошибок. Сейчас «Наш город» предлагает жителям Москвы более 380 услуг и сервисов, полезные инструкции, инструменты обратной связи с городскими властями. И тот факт, что за год общее число аккаунтов пользователей превысило 15 млн, полагаю, говорит о том, что горожане оценили удобство сайта, его внешний вид и быстродействие.

Вообще, считаю, наше приложение мотивирует людей быть неравнодушными и внимательными к городу, в котором они живут, совместными усилиями улучшать городскую среду. И уже это служит мотивацией для меня как программиста участвовать в такого рода проектах.

Кстати, разработанное нами приложение носит универсальный характер и легко может быть адаптировано под нужды любых населенных пунктов, в т.ч. белорусских городов.

Собственная нейросеть

– В последние годы в спектр ваших профессиональных интересов вошли нейросети. Какие возможности их применения вам интересны прежде всего?

– Я начал с изучения того, в каких сферах жизни и экономики внедрение нейросетей выглядит наиболее перспективно. Результаты этого небольшого исследования я даже опубликовал в научном журнале «Общество и инновации». Оказалось, что это горнодобывающая промышленность, образование и медицина. Приведу пример: в медицине можно упростить работу врачей, чтобы нейросети помогали принимать решения по лечению на базе симптомов пациентов. В промышленности нейросети открывают новые возможности для анализа больших данных и прогнозирования. Уверен, в ближайшие 5–10 лет мы увидим достаточно много интересных проектов, связанных с искусственным интеллектом и нейросетями, которые позволят автоматизировать многие профессии или упростить работу специалистов.

– У вас ведь имеется и собственная разработка в данной сфере?

– Да, я создал нейронную сеть Polygon Neural Network для горнодобывающих компаний. Первоначально работал над этим проектом год в одиночку, зарегистрировал авторские права на него в США.

Polygon помогает точно определить координаты объектов на изображении или видео и понять, например, движется объект или нет. Водителей промышленных самосвалов нейросеть предупреждает о пешеходах, подавая сигнал. Но разработку можно использовать и в автомобилях с автоматической системой управления.

Пока Polygon Neural Network применяют несколько крупных американских компаний и одна белорусская компания в сфере сельского хозяйства.

Сейчас я работаю над улучшением нейросети, к слову, опять же с коллегами из Беларуси.

Международные перспективы

– Выход на американский рынок с собственным проектом – не единственный ваш опыт работы в США. Над какими проектами вы еще работали в этой стране?

– В прошлом году меня пригласили возглавить разработку новой версии сервиса Quantum для одной из североамериканских страховых компаний. Нашей команде нужно было сконструировать сложную автоматизированную систему расчета страховых выплат для клиентов, подсистему автоматической генерации больших отчетов, а также создать более удобный и интуитивно понятный интерфейс. После внедрения нашей разработки компания получила больше ста тысяч новых клиентов – полагаю, в этом есть и заслуга нашей команды программистов.

Помимо решения интересных профессиональных задач этот опыт считаю весьма полезным и с той точки зрения, что он позволил увидеть, как устроены такие большие компании, как в них организованы процессы.

– Над чем планируете работать в обозримой перспективе?

– Работа над Polygon Neural Network дала мне большой толчок в развитии в машинном обучении и понимание того, как продвигать такого рода стартапы на международном рынке. Так что в ближайшее время намерен сосредоточиться на проектах в сфере машинного обучения и распознавания изображений. Думаю, следующий проект будет связан с какой-либо нейросетью для индустрии перевозок, траков.

Вообще, убежден, что разработчику необходимо регулярно создавать собственные проекты. Причем не столь важно, массовые они будут или нет. Главное – не останавливаться в профессиональном развитии, изучать новые технологии и применять их в работе.

Беседовала Валентина НИКОЛАЕВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by