Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
117,104.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Неправильная» Африка, или Как начать успешный бизнес в ЮАР

Фото: freepik.com

Несмотря на географическую удаленность, Южно-Африканская Республика всегда представляла интерес для Беларуси как наиболее экономически развитое государство континента. Согласно последним опубликованным данным, взаимный товарооборот между странами в 2021 г. составил 32,2 млн USD при объеме белорусского экспорта в 22,8 млн USD. Намерение Минска стать полноправным участником БРИКС подогревает интерес к этой стране как сооснователю объединения. Как наиболее эффективно построить отношения с южноафриканским бизнесом, рассказал «ЭГ» посол Беларуси в ЮАР и по совместительству в Ботсване, Мозамбике и Намибии Игорь Белый.

– Игорь Георгиевич, что сегодня представляет собой Южная Африка?

Игорь Белый 1.jpg
            Игорь Белый

– Многие гости ЮАР отмечают, что попали в «неправильную» Африку. И это действительно так. Зимой здесь в некоторых районах выпадает снег. В ЮАР хорошие автомобили передвигаются по автомагистралям прекрасного качества, на побережье живут пингвины, а в крупных городах большое количество белокожего населения, в пригороде можно увидеть шикарные виллы и просторные поля для гольфа. Все это не свойственно для большинства стран Африки.

ЮАР – локомотив африканской экономики, член БРИКС и Южноафриканского таможенного союза, одна из самых развитых стран континента. По итогам 2024 г. ЮАР осталась самой большой экономикой Африки с номинальным ВВП более 400 млрд USD.

За присутствие на этом рынке борются все без исключения крупные мировые игроки. Здесь жесткая конкуренция и уже представлены ведущие производители из различных регионов мира. И с каждым днем Беларуси становится сложнее конкурировать с китайским FAW, индийской MAHINDRA и американским Caterpillar. Это усугубляется сильнейшим внешним давлением на белорусскую экономику, разрушившим устоявшиеся логистические цепочки и финансовые контакты.

Но это заставило нас стать сильнее и мудрее, настойчивее искать тех, кто хочет работать с нами и готов вместе идти вперед. ЮАР не присоединилась к санкциям против Беларуси, и это оставляет широкое окно возможностей.

– Существуют ли для белорусского бизнеса реальные перспективы экономического взаимодействия с ЮАР?

– Перспективы для наших предприятий в регионе ЮАР просто огромны. Мы можем работать в сферах механизации чернокожего сельского хозяйства, карьерных разработок, транспортной инфраструктуры и строительства, прокладки электросетей, поставки электротехнического оборудования, гидравлических насосов, продовольствия и алкогольной продукции, косметики, продуктов нефтехимии и многого другого.

Есть перспективы в области предоставления белорусских компьютерных услуг в сферах логистики, банковского дела, электронной коммерции и телекоммуникации. В Африке ожидается самый бурный рост IT-сектора в ближайшее десятилетие. И ЮАР, где расположены головные офисы крупнейших банковских, финансовых, страховых, торговых, логистических и телекоммуникационных компаний, станет главным центром высоких технологий на континенте.

При этом надо помнить, что ЮАР – это все-таки уголок Африки со всеми вытекающими последствиями: высоким уровнем коррупции и криминала, своей правовой системой и правоприменительной практикой, особенностями менталитета, общения и ведения бизнеса.

Не хочу напугать наши предприятия, чтобы они вместо ЮАР выбрали более спокойные и понятные соседние нам рынки. Я убежден, что здесь работать можно и нужно. Но для того, чтобы добиться успеха, необходимо играть по местным правилам.

– В чем видятся секреты успешного вхождения на южноафриканский рынок?

– Поделюсь с вашими читателями теми знаниями, которые я приобрел за время работы и которые могут быть полезны при организации бизнеса с этой уникальной страной.

Для того чтобы начать успешный бизнес и установить деловые контакты, необходимо часто бывать в стране. Местные предприниматели крайне редко реагируют на сообщения по электронной почте. Они рассматривают поступившие электронные письма как спам и реагируют только на известные им контакты. Обмен контактными данными чаще всего происходит только при личной встрече. Затем зачастую общение проходит через мессенджеры (чаще всего WhatsApp) и электронную почту. Такой подход связан, скорее всего, с большим количеством электронных мошенников, которые предлагают все и очень дешево. Будьте бдительны.

Я не призываю для установления контактов и выхода на рынок открывать собственную компанию в ЮАР. Для начала приезжайте в страну на одну из специализированных выставок. Их здесь очень много. Они проходят регулярно в разных городах страны. Главная продовольственная выставка – «Africa’s BIG 7», сельскохозяйственные – «NAMPO Harvest Day» (в провинции Фри-Стейт) или «Royal Show» (в провинции Квазулу-Наталь), транспортная – «Automechanika Johannesburg» (ближайшая будет 28–30 октября 2025 г. в г. Йоханнесбурге), потребительских товаров – «SAITEX» (обычно проходит совместно с «Africa’s BIG 7»).

Осмотритесь на выставке, заведите полезные знакомства, поймите для себя, как все работает. Еще лучше – совместите полезное с приятным – приезжайте как турист! Посмотрите пингвинов в Западно-Капской провинции и заодно посетите несколько местных предприятий, завяжите первые контакты для дальнейшей работы, получите общие сведения о рынке интересующей вас продукции.

Если вы уже решили присутствовать на рынке ЮАР и у вас есть парт­нер – на этом этапе создавайте компанию. Желательно, чтобы она была совместной и ваш партнер нес наравне с вами ответственность за ее деятельность. Не оставляйте ее без присмотра. Как показывает практика, какой бы ни был хороший партнер, без должного контроля все рано или поздно приходит в упадок.

ЮАР – это правовое государство, здесь свои законы (в основном англо-саксонской правовой системы), и за их нарушения применяется серьезное наказание. Поэтому при проведении переговоров в обязательном порядке берите с собой юриста и переводчика, если есть затруднения с английским языком.

Очень важно: не верьте всему на слово. Вам будут предлагать товары по стоимости ниже рынка или выражать готовность приобрести ваш товар по завышенной цене. Это действительно может быть, но всегда проверяйте такие предложения.

Сведения общего характера о зарегистрированных в Южной Африке компаниях может на возмездной основе получить любой заявитель в Комиссии по компаниям и интеллектуальной собственности ЮАР (bizportal.gov.za). Альтернативным вариантом проверки юридического и финансового статуса компании в ЮАР может быть регистрация на услуги поисковой системы CIPROZA (www.ciproza.co.za).

В случае необходимости посольство готово оказать содействие или проконсультировать по конкретному вопросу (rsa.mfa.gov.by/en/embassy/address).

С учетом местных особенностей устройства госаппарата страны местные чиновники не всегда идут на открытый контакт с иностранными организациями. Не помогают даже письма и официальные запросы посольства. Необходимо планомерно, шаг за шагом выстраивать отношения, зарабатывая авторитет и положительный имидж вашей компании на местном рынке.

В ходе переговоров иногда вам будут открыто говорить о сумме вознаграждения за решение того или иного вопроса. Не делайте это самостоятельно. Если вы все-таки примете такое решение, оставьте практическую реализацию этой процедуры вашему местному парт­неру по бизнесу. И не забывайте про контроль.

Это только несколько полезных советов по созданию бизнеса в ЮАР. Конечно, принимать решение о работе в Африке необходимо каждому предприятию самостоятельно. Будьте уверены, что посольство не оставит вас одних вдали от родины.

– В какой степени белорусский бизнес может рассчитывать на содействие нашего посольства?

– Если вы заметили, через все мои ответы просматривается идея о том, что «мы должны вместе – посольство и бизнес – идти вперед». Без истинного желания самого предприятия посольство в одиночку не сможет организовать экспорт белорусских товаров в ЮАР. У нас есть много случаев, когда предприятие думает: «Мы направили запрос в посольство. Теперь это их головная боль». Но мы понимаем отсутствие реальной заинтересованности в экспорте и желание просто отчитаться о предпринятых действиях.

Мы хотим работать с теми, кто реально заинтересован в этом большом и перспективном рынке. Кто понимает, что коммерческое предложение должно быть подготовлено на английском языке. Кто готов включиться и гибко прорабатывать условия поставки товара и финансовую составляющую контракта. Кто готов приехать на переговоры в ЮАР и пригласить партнера в Беларусь, чтобы посмотреть наше производство. Помните, что диппредставительство на вашей стороне и всегда готово прийти на помощь, однако бизнес должен быть в первую очередь сам заинтересован в работе на местном рынке.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by