Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
12.01.2024 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №3(2697) от 12.01.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Непогашенная кредиторская задолженность перед украинским поставщиком

Ситуация. Между юрлицами – резидентом РБ и резидентом Украины – в январе 2022 г. был заключен внешнеторговый договор о поставке с территории Украины партии товаров в Беларусь. По условиям договора оплата белорусским импортером должна быть произведена в течении 60 календарных дней после поставки в товаров в РБ. В начале февраля 2022 г. украинский поставщик поставил партию товара, которая на территории Беларуси была помещена под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и оприходована на складе у грузополучателя. В связи с введением Украиной запрета на проведение операций с белорусскими юрлицами белорусский импортер оказался лишен возможности оплатить резиденту Украины поставленную партию товаров.

Какие последствия, связанные с образованием кредиторской задолженности по оплате поставленной партии товаров, могут наступить для белорусского импортера?

Ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства может быть предусмотрена договором либо законодательством (ст.ст. 311, 313, 366 ГК).

Порядок обращения в суд с требованием о взыскании денежных средств определяются процессуальным законодательством каждого государства. Как правило, эти требования носят общий характер и не зависят от того, по какому основанию такое обращение состоялось. В Беларуси эти вопросы урегулированы ХПК или ГПК. Для обращения в суд необходимо соблюдение досудебного порядка, когда он обязателен, подача надлежаще оформленного искового заявления, представление доказательств, обосновывающих заявленные требования.

Должник освобождается от ответственности только в случае, когда нарушение обязательства было вызвано действием непреодолимой силы (п. 3 ст. 372 ГК).

В рассматриваемой ситуации белорусский субъект хозяйствования не исполнил обязательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Это должно исключать ответственность за неисполнение обязательств в рамках внешнеторгового договора. К непреодолимой силе, как правило, относят природные явления стихийного характера, экстремальные социальные ситуации, запретительные акты государственных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений