Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
12.07.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ненадлежащее, но исполнение

Между сторонами заключен договор комиссии с условием о делькредере. В рамках исполнения комиссионного поручения комиссионер заключил сделку с третьим лицом. Третье лицо частично исполнило данную сделку. Несет ли в таком случае комиссионер ответственность перед комитентом за исполнение оставшейся части сделки?

Нет, не несет.

В соответствии с п. 1 ст. 880 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Согласно п. 1 ст. 883 ГК комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Условие договора комиссии о ручательстве комиссионера перед комитентом за исполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним комиссионером (делькредере), означает следующее: если третье лицо (контрагент по сделке) не исполнит обязательства по такой сделке, комиссионер будет обязан произвести исполнение такой сделки комитенту за свой счет.

Вместе с тем исходя из буквального толкования нормы п. 1 ст. 883 ГК следует, что при принятии ручательства за исполнение сделки комиссионер несет ответственность только за неисполнение сделки третьим лицом полностью, а не за ненадлежащее исполнение такой сделки. Данный вывод подтверждается тем, что законодатель разделяет понятия «неисполнение» и «ненадлежащее исполнение» обязательств (п. 1 ст. 315 ГК, п. 1 ст. 364 ГК).

В таком случае у комиссионера перед комитентом возникает ответственность только тогда, когда третье лицо (контрагент по совершенной комиссионером сделке) не исполнило обязательство в полном объеме, например, если третье лицо (покупатель) не оплатило товар полностью. Если же, например, третье лицо исполнило обязательство ненадлежащим образом (частично оплатило), то комитент не вправе предъявлять требование к комиссионеру.

При этом полагаем, что норма п. 1 ст. 883 ГК не запрещает при согласовании условия о ручательстве определить, что комиссионер отвечает не только за неисполнение, но и за ненадлежащее исполнение сделки с третьим лицом.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by