Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Неизменная договорная цена в строительстве: изменился порядок ее формирования

С 26.05.2020 изменился порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов. В част­ности, при определении цены заказчика запрещено корректировать сметную стоимость подрядных работ. При этом у подрядчиков появилось больше свободы в ценообразовании на объектах, где не используется бюджетное финансирование.

Постановлением Совмина от 23.04.2020 № 253 (далее – постановление № 253) внесены изменения в Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утв. постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553 (далее – Положение № 1553).

 

Цена заказчика

При формировании цены заказчикам запрещено менять сметную стоимость подрядных работ, учтенную сметной документацией. Ранее некоторые заказчики исключали отдельные затраты, относимые в сметной документации на стоимость подрядных работ, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, а также плановые накопления.

 

Цена предложения подрядчика

Разрешено устанавливать укрупненные нормативы стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта, видов (комплексов) работ, разработанные в подрядных организациях, выше нормативов, утвержденных Минстройархитектуры, если объект не возводится с господдержкой и не финансируется за счет средств бюджета и приравненных к ним средств.

За подрядчиком закреплено право выбора метода формирования цены для своего предложения. Таким об­разом, заказчики утратили возможность устанавливать в конкурсной документации требования...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by