Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Недостача в объекте розничной торговли при проведении годовой инвентаризации

Фото: freepik.com

Ситуация. Учет товаров организаций розничной торговли ведется по ценам приобретения. Данная организация провела в ноябре 2023 г. инвентаризацию товаров по состоянию на 30.11.2023. По результатам инвентаризации обнаружена недостача товаров.

В бухгалтерском учете по результатам инвентаризации были отражены в т.ч. следующие записи:

  • Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи имущества»

  • К-т сч. 41 «Товары» – отражена недостача по результатам инвентаризации;

  • Д-т сч. 44 «Расходы на реализацию»

  • К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» – сумма недостачи списана за счет норм естественной убыли и учтена при налогообложении прибыль.

Нормы естественной убыли применены за 2 года (с декабря 2021 г. по ноябрь 2023 г.), за которые инвентаризация товаров не проводилась.

Правомерен ли такой бухгалтерский учет недостач товаров в розничной торговле?

Статьей 13 Закона № 57-З1 предусмотрено, что активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета.

Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно, в т.ч. перед составлением годовой отчетности.

Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете установлен в Инструкции № 1802.

Согласно абз. 2 п. 8 Инструкции № 180 периодичность проведения инвентаризаций товаров для реализации (в т.ч. товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продукции подсобного сельского хозяйства) – не менее одного раза в год.

При этом следует учитывать, что согласно абз. 2 п. 7 Инструкции № 180 перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию товаров для реализации (в т.ч. товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продукции...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by