Не проектируем, т.к. нет данных. Кого за это накажет суд?
Договор заключен с заказчиком (установлены четкие сроки), который оплачивает проектно-изыскательские работы за счет бюджета. Но исходные данные для проектирования заказчик представил с опозданием, а аванс казначейство оплачивает только после письма с информацией об их передаче. После представления письма срок продлить невозможно, а по окончании проектирования заказчик выставляет пеню за срыв сроков.
Как в данном случае можно получить аванс и избежать пени?
Согласно п. 3 ст. 717 Гражданского кодекса (ГК) заказчик обязан оказывать содействие подрядчику в выполнении проектных и изыскательских работ в объеме и на условиях, предусмотренных договором.
В соответствии с п.п. 3 и 12 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утв. постановлением Совмина от 01.04.2014 № 297 (далее – Правила), разработка предпроектной (предынвестиционной), проектной документации и (или) выполнение изыскательских работ осуществляется в соответствии с заданием на проектирование и исходными данными, предоставляемыми заказчиком.
Исходные данные и разрешительная документация на строительство объекта прилагаются к договору, предметом которого являются разработка проектной документации и (или) выполнение изыскательских работ.
Согласно п. 23 Правил заказчик обязан передать подрядчику в т.ч. полный комплект исходных данных и разрешительной документации, необходимых для исполнения договора, если их подготовка и сбор не поручены договором подрядчику или инженеру (инженерной организации).
Однако в законодательстве отсутствует исчерпывающий перечень исходных данных, которые подлежат передаче подрядчику. В этой связи стороны могут такой перечень включить прямо в договор. Это позволит заказчику избежать просрочек, связанных с исполнением договора по причине непредоставления исходных данных, а подрядчику – не приступать к началу подлежащих выполнению работ до момента получения всей необходимой информации.
Также п.п. 32 и 33 Правил дают сторонам право на основании заключенного дополнительного соглашения перенести срок выполнения работ, их видов (этапов) на количество дней, в течение которых заказчиком не были предоставлены исходные данные. Перенос срока возможен и при корректировке исходных данных.
Если заказчик откажется подписать соответствующее допсоглашение к договору, подрядчик может обратиться в суд с соответствующим иском о понуждении к изменению условий договора.
Также не следует забывать и о возможности указания в договоре пени за просрочку предоставления исходных данных. Ее взыскание возможно лишь в случае согласования в договоре как конкретного перечня исходных данных, так и конкретного срока их предоставления. Хотя в самих Правилах ответственность за подобное нарушение законодателем не закреплена, это не лишает стороны возможности самим предусмотреть ее в договоре.
Помимо вышеперечисленного, подрядчик также может в одностороннем порядке отказаться от договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ в случае неисполнения заказчиком его обязательств по договору в соответствии со ст. 672 ГК.
Таким образом, согласование сторонами исчерпывающего перечня исходных данных для проектирования надежно защитит интересы как заказчика, так и подрядчика. Однако, как показывает судебная практика, в более чем 95% случаев подобные исчерпывающие перечни сторонами не согласовываются, что в значительной степени обусловливает нарушение сроков изготовления проектно-сметной документации сторонами, а также последующие судебные споры между ними.