Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИТ-технологии
19.03.2022 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Не дать взломать: правила безопасного пароля

Фото: unsplash.com

Комбинации из шести цифр взламываются мгновенно, чуть больше секунды потребуется хакерам, чтобы вычислить пароль из комбинации восьми цифр и букв. Как обезопасить свои карты и данные? Здесь несколько советов, данных экспертами Hive Systems.

Согласно исследованию, проведенному экспертами американской компании, работающей в сфере кибербезопасности Hive Systems, хакеры могут мгновенно взломать комбинацию только из цифр. В группу самого высокого риска для взлома входят и все комбинации из 4 – 8 символов из цифр и строчных букв. Эти пароли взламываются с помощью простейших программ и обычного компьютера с видеокартой высшего уровня. Очень легко вычисляются и пароли из 4 – 6 символов, состоящие из цифр, строчных и заглавных букв и специальных значков (типа «звездочек», апострофа и т.п.).

На взлом паролей из 12 – 16 символов, состоящих только из цифр, у хакеров уйдет от 2 секунд до 5 часов, на пароли из 17 и 18 цифр – от 2 дней до 3 недель. На пароли из 7 – 10 символов в комбинации чисел, заглавных и строчных букв и значков – от 31 секунды до 5 месяцев.

Сложные пароли – какие они

Пароли, состоящие только из строчных букв, могут быть сложными для взлома, если они состоят из комбинации от 14 до 18 символов. Также сложны комбинации из строчных и заглавных букв – от 12 символов. Набор из чисел, строчных и заглавных букв и значков – от 11 символов. На вычисление таких паролей хакеры затратят массу времени – от 4 до нескольких тысяч и даже миллионов лет, говорится в исследовании.

Самыми сложными для взлома стали пароли в комбинации всех видов символов (числа, строчные и заглавные буквы и специальные значки). И чем больше символов, тем лучше. Комбинации от 11 – 18 символов практически не вычисляемы

Самые доступные пароли для взлома: антирейтинг

Традиционно самыми легкими паролями, которые пользователи чаще всего выбирают для защиты своих данных, телефонов, рабочих компьютеров – простейший набор подряд чисел от 1 до 8, пароли одним числом (000000, 111111 и т.п.).

На втором месте – qwerty123, 1q2w3e, aa12345678, password123, abc123 и т.п.

На третьем – qwerty, password, qwertyuiop и т.п.

Имена домашних животных, цвета и ругательства – также в списке легких для хакеров.

Пользователи, выбирая подобные пароли, думают, что комбинации сложные и надежные. Однако на их вычисление нужно не более секунды. А пользователей, применяющих такую «защиту» – сотни миллионов.

Рекомендации по безопасности в сети

Если вы применяете один и тот же пароль на большом количестве сайтов, вы уже в опасности, говорят эксперты Hive Systems. Хакеры применяют один и тот же алгоритм вычисления, и в случае атаки они скрупулезно поднимут и систематизируют все данные.

«Учитывая, что часто люди применяют один и тот же пароль для банковской карты, личной почты и соцсетей, это большая проблема», отмечают эксперты, проведя исследование взломов паролей. 

Конечно, люди устали от паролей, количества случаев их применения, поэтому применяют простые комбинации. Но киберпреступники это знают и хорошо используют свое знание, оставляя людей уязвимыми. Несмотря на то, что вводить каждый раз пароль из 16 символов нудно и отнимает терпение, лучше все-таки это делать.

Эксперты дали советы, как усилить безопасность в сети

1. Важно использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию, говорят в компании. Двухфакторная аутентификация требует, чтобы хакеры прошли два уровня проверок безопасности, прежде чем они смогут попасть в вашу учетную запись.

2. Чем длиннее пароль и чем больше в нем присутствует специальных значков вкупе с сочетанием прописных и строчных букв и чисел, тем лучше.

3. Регулярно меняйте пароли. Изменение паролей часто снижает риск компрометации ваших учетных записей.

4. Не используйте личную информацию в своих паролях. Избегайте использования любой личной информации, такой как имя, дата рождения или имя вашего питомца. Эта информация может быть легко обнаружена хакерами из профилей в социальных сетях или даже публичных разговоров.

5. Не используйте очевидные последовательности букв или цифр. Избегайте использования цифр и букв в общих последовательностях, таких как 1234 или qwerty. Эти универсальные форматы и запоминающиеся пути клавиатуры первыми угадываются хакерами.

6. Никому не сообщайте свой пароль. Держите свои пароли при себе. Если вы должны были поделиться паролем, обязательно измените его вскоре после этого.

7. Не сохраняйте пароли автоматически в браузере. Это может быть очень удобно, но разрешение вашему браузеру сохранять пароли рискует тем, что ваши данные будут просмотрены другими людьми, которые используют ваши устройства.

8. Не используйте один и тот же пароль для нескольких учетных записей. Важно не использовать пароли повторно. Если одна учетная запись будет взломана, это может привести к раскрытию других учетных записей, которые будут взломаны с тем же паролем.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений