Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
3.0214
EUR:
3.5421
RUB:
3.6893
BTC:
111,989.00 $
Золото:
349.18
Серебро:
3.96
Платина:
135.22
Назад
Факты, комментарии
05.10.2004 16 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС с Россией по стране назначения: какими будут порядок уплаты и механизм контроля

Как уже сообщала "НЭГ", в Астане (Республика Казахстан) 2004-09-15г. подписано Соглашение между правительствами РБ и РФ о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг...
Как уже сообщала "НЭГ", в Астане (Республика Казахстан) 2004-09-15г. подписано Соглашение между правительствами РБ и РФ о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение). Суть новшества очевидна: Беларусь и Россия после выполнения внутригосударственных процедур переходят во  взаимной торговле на принцип взимания названных налогов по стране назначения. Тем самым белорусский бюджет не будет нести потерь, неизбежных при применении действующего принципа страны происхождения и отрицательном сальдо во взаимной торговле. Взимание косвенных налогов по этому принципу будет применяться в отношении товаров, отгруженных с даты вступления в силу Соглашения. Белорусские субъекты хозяйствования должны успеть подготовиться к действию механизма реализации этого принципа на практике.

Соглашением установлено, что при экспорте товаров из Беларуси в Россию и из этой страны в Беларусь применяется нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального факта экспорта. Нулевая ставка НДС и (или) освобождение от акцизов не распространяются на товары, вывозимые с территории Беларуси  в Россию  и ввозимые соответственно в РФ из РБ, которые на территории России не подлежат налогообложению при их ввозе, и на товары, вывозимые с территории России в Беларусь и ввозимые соответственно в РБ из РФ, которые на территории нашей страны не подлежат налогообложению при их ввозе. Например, в соответствии с Законом РБ "О налоге на добавленную стоимость" лекарственные средства освобождены от уплаты НДС при их ввозе на таможенную территорию РБ. Следовательно, при экспорте этих товаров из России в Беларусь на основании этого Соглашения не должна применяться нулевая ставка НДС.

При импорте товаров из РФ в РБ и из РБ в РФ косвенные налоги согласно Соглашению взимаются в стране импортера, за исключением:

товаров, вывозимых с территории одного государства на территорию другого для переработки с последующим вывозом продуктов переработки с территории государства, в котором производилась переработка;

товаров, перемещаемых транзитом;

товаров, которые в соответствии с законодательством РБ и РФ не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию обеих стран.

Порядок взимания косвенных налогов во взаимной торговле товарами и контроль над их уплатой будут осуществляться в соответствии с Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой  при  перемещении товаров между РБ и РФ (далее - Положение), которое является неотъемлемой частью Соглашения.

Порядок уплаты налогов и механизм контроля базируются на том, что налоговые органы РФ и РБ должны будут обмениваться информацией о суммах косвенных налогов, на основе которой обеспечивается применение принципа взимания косвенных налогов по стране назначения товаров. Что же следует знать белорусским субъектам хозяйствования?

Перспективы импорта

Косвенные налоги по товарам, ввозимым на территорию РБ, будут взиматься налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщика, включая плательщиков налогов, сборов и пошлин, применяющих специальные режимы налогообложения. Не взимаются акцизы налоговыми органами по ввозимым из РФ товарам, по которым в соответствии с законодательством акцизы взимаются таможенными органами.

Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет ввезенных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством) как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на транспортировку и доставку этих товаров; подлежащих уплате акцизов.

Стоимостью приобретенных товаров будет цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате поставщику за ввозимый товар. Стоимостью продуктов переработки, ввезенных с территории РФ на территорию РБ, признается стоимость работ (услуг) по переработке товаров.

При определении стоимости приобретенных товаров (продуктов переработки) в цену сделки включаются следующие расходы (если такие расходы не были включены в цену сделки):

а) расходы по доставке товара, в том числе расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров;

б) страховая сумма;

в) стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, если они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;

г) стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.

Национальным законодательством государств ЕЭП могут устанавливаться другие виды расходов, включаемых в цену товаров.

Налоговой базой для обложения акцизами будет объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки акцизов, либо стоимость ввозимых подакцизных товаров, в отношении которых установлены адвалорные (процентные) ставки акцизов (в настоящее время - это ювелирные изделия, включая изделия с бриллиантами).

Суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, ввозимым на территорию РБ из РФ, будут исчисляться налогоплательщиком по ставкам, устанавливаемым белорусским законодательством.

НДС и акцизы должны уплачиваться не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. Следовательно, если ввезенные из РФ товары приняты на учет в одном месяце, то у плательщика-импортера имеется максимум 50 дней для уплаты налогов (если товар принят на учет 1-го числа) и минимум 20 дней (если товар принят на учет в самом конце месяца). При этом налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы соответствующие налоговые декларации не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик должен будет представить в налоговый орган следующие документы:

1. заявление о ввозе товара, составленное по форме, утверждаемой по согласованию налоговыми органами РФ и РБ, в 3 экземплярах с указанием сведений о поставщике товара; виде договора, заключенного с поставщиком; сведений о товарах, включая их наименование, стоимость; расчета налоговой базы и суммы начисленного налога.

Первый экземпляр остается в налоговом органе, 2-й и 3-й - возвращаются налогоплательщику с отметками налогового органа, подтверждающими уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с законодательством РБ не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию РБ). 3-й экземпляр направляется налогоплательщиком поставщику;

2. выписку банка (ее копию), подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по ввезенным товарам;

3. договор (его копию), на основании которого товар ввозится с территории РФ на территорию РБ;

4. транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров из России в Беларусь;

5. счета-фактуры российских налогоплательщиков с отметкой налогового органа РФ.

Косвенные налоги не уплачиваются при ввозе:

товаров, перевозимых через территорию нашей страны;

товаров, ввозимых с территории России на территорию Беларуси для переработки на давальческих условиях с последующим вывозом продуктов переработки с территории РБ;

товаров, которые в соответствии с белорусским законодательством не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию РБ. В случае использования товаров, ввоз которых на таможенную территорию РБ осуществлен без уплаты налога, на иные цели, чем те, в связи с которыми предоставлено освобождение, НДС подлежит уплате с начислением пени за весь период начиная  с даты принятия на учет ввезенных товаров до момента фактической уплаты.

Суммы косвенных налогов, уплаченные по товарам, ввозимым с территории России на территорию нашей страны, подлежат вычетам в порядке, предусмотренном белорусским законодательством.

Документирование экспорта

При реализации товаров, вывезенных с территории нашей страны на территорию РФ, применяется нулевая ставка НДС и (или) освобождение от акцизов (возмещение уплаченных сумм акцизов), при представлении в налоговые органы документов для обоснования применения такой ставки НДС и (или) освобождения от акцизов.

Налогоплательщик будет иметь право на налоговые вычеты в порядке, предусмотренном белорусским законодательством в отношении товаров, вывозимых с территории РБ в таможенном режиме экспорта, т.е. в этом случае  налоговые вычеты будут осуществляться независимо от суммы НДС, исчисленной от операций по реализации товаров (работ, услуг), и подлежать зачету в счет исполнения обязательств налогоплательщика перед бюджетом либо возврату в общеустановленном порядке.

Для обоснования применения нулевой ставки или освобождения от уплаты (возмещения) акцизов в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией должны быть представлены следующие документы, заверенные подписью руководителя и главного бухгалтера:

1. договоры (их копии), на основании которых осуществляется реализация товаров;

2. выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от покупателя указанного товара на счет налогоплательщика.

Если договором предусмотрен расчет наличными, то налогоплательщик должен представить в налоговые органы выписку банка (копию выписки), подтверждающую внесение налогоплательщиком полученных сумм на его счет в банке, а также копии приходных кассовых ордеров, подтверждающие фактическое поступление выручки от покупателя указанных товаров.

В случае осуществления внешнеторговых товарообменных (бартерных) операций налогоплательщик должен будет представить в налоговые органы документы, подтверждающие ввоз товаров, полученных по указанным операциям, на территорию РБ и их принятие на учет;

3. третий экземпляр заявления о ввозе товара, экспортированного с территории Беларуси на территорию России, с отметкой налогового органа РФ, подтверждающей уплату косвенных налогов в полном объеме (о наличии освобождения в отношении товаров, которые в соответствии с российским законодательством не подлежат налогообложению при ввозе на таможенную территорию РФ);

4. копии транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке экспортируемого товара;

5. иные предусмотренные белорусским законодательством документы.

Все эти документы должны быть представлены в налоговые органы в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Если это не сделано, то суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров, с использованием права на вычет сумм НДС, уплаченных поставщикам за приобретенные (принятые на учет) товары, выполненные работы и оказанные услуги, использованные для производства и (или) реализации товаров в порядке, установленном белорусским законодательством.

В случае представления налогоплательщиком документов, подтверждающих факт экспорта товаров, по истечении установленного срока (90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров), но не более трех лет со дня возникновения обязательства по уплате косвенных налогов, уплаченные суммы подлежат возврату в порядке, установленном белорусским законодательством. Суммы пени, начисленные и уплаченные за нарушение сроков уплаты косвенныхналогов, не возвращаются.

Налоговый орган проводит проверку обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов, а также освобождения от уплаты акцизов, и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

В случае непредставления в налоговые органы документов, подтверждающих обоснованное применение нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, налоговый органы вправе принять решение о подтверждении обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов в отношении операций по реализации товаров, вывезенных с территории Беларуси на территорию России, при наличии в налоговых органах РБ подтверждения в электронном виде от налоговых органов РФ факта уплаты косвенных налогов в полном объеме (освобождения от уплаты налогов).

Если представленные налогоплательщиком сведения о перемещении товаров и уплате косвенных налогов не будут соответствовать  данным, полученным в рамках обмена информацией о суммах косвенных налогов, уплаченных в бюджет РФ, налоговые органы вправе взыскивать косвенные налоги и пени, а также применять способы обеспечения обязательств по их уплате и меры ответственности, установленные законодательством РБ.

Обратим внимание, что порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг должен будет оформлен отдельным протоколом, до вступления в силу которого действуют нормы национальных законодательств РБ и РФ, т.е. пока сохраняется действующий порядок взимания НДС в отношениях между РБ и РФ при выполнении работ, оказании услуг.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by