Инвестиции
28.09.2004 8 мин на чтение
мин
НДС и передача имущества в уставный фонд
Организация приобрела компьютер и передала его в уставный фонд другой организации. Как поступить с НДС, уплаченным при приобретении этого имущества? В соответствии с п.18.3 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, ут...
Организация приобрела компьютер и передала его в уставный фонд другой организации. Как поступить с НДС, уплаченным при приобретении этого имущества?
В соответствии с п.18.3 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением МНС от 2004-01-31г. № 16, с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция), не признается объектом налогообложения и не облагается НДС имущество, вносимое в качестве взноса (вклада) в уставный фонд организации в размерах, установленных учредительными документами.
Согласно п.30 Инструкции вычету подлежат суммы налога:
предъявленные продавцами плательщику при приобретении им объектов;
уплаченные плательщиком при ввозе объектов на таможенную территорию РБ;
уплаченные в бюджет РБ при приобретении объектов на территории РБ у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.
Пунктом 34 Инструкции определены случаи, когда "входной" налог к вычету не принимается. Так, не подлежат вычету суммы налога, относимые на затраты плательщика по производству и реализации объектов и на увеличение стоимости приобретенных объектов. Поскольку передаваемый в уставный фонд объект (компьютер) является основным средством, то налог, уплаченный при его приобретении, полностью не будет подлежать вычету при непроизводственном назначении основного средства и частично не подлежит вычету, если у плательщика имеются обороты, освобождаемые от НДС, исходя из доли таких оборотов в общей сумме оборота по реализации объектов.
Таким образом, Инструкцией не предусмотрено отсутствие вычета по объекту, передаваемому в уставный фонд. Более того, в Инструкции (п. 31) говорится о вычете НДС по объекту незавершенного капстроительства, передаваемого в счет вклада в уставный фонд.
Вместе с тем передача объекта учредителем в уставный фонд не является безвозмездной передачей (дарением) имущества. Согласно п.2 Инструкции безвозмездная передача объектов - это отгрузка без оплаты, освобождение от обязанности оплаты, а при передаче объекта в уставный фонд предусматривается его возврат при выходе учредителя из состава участников либо возврат стоимости внесенного объекта в денежном выражении или в виде иного товара.
Соответственно на имущество, передаваемое в уставный фонд, не распространяются следующие положения Инструкции:
п.2 - о том, что к основным средствам не относятся товары, приобретаемые с целью их безвозмездной передачи;
п.31 - о том, что суммы налога, уплаченные при приобретении (ввозе) объектов, приходящиеся к оборотам по реализации безвозмездно передаваемых объектов, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета налога по объектам, облагаемым по ставке 18%, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача налогом, т.е. в пределах налога, исчисленного по реализации объектов.
Поскольку передача имущества в уставный фонд не является также его реализацией, на такую передачу не распространяется положение п.42 Инструкции о том, что при реализации основных средств и нематериальных активов до истечения годичного срока с момента их оприходования не предъявленные к вычету суммы налога вычитаются в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), т.е. не в размере 1/12 суммы налога, а в полной оставшейся сумме в пределах суммы налога, исчисленной по реализации объектов.
Таким образом, если приобретенный для передачи в уставный фонд компьютер был оприходован у учредителя на сч. 01 "Основные средства" до его передачи, то вычет налога, уплаченного при приобретении компьютера, производится в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам, т.е. с момента принятия его на учет в размере 1/12 суммы налога независимо от налога, исчисленного по реализации объектов.
В соответствии с Инструкцией о порядке бухгалтерского учета основных средств, утв. постановлением Минфина от 2001-12-20г. N 127 (в ред. постановления от 9.07.2004г. №110), выбытие объектов основных средств вследствие продажи, обмена, списания, внесения в качестве вклада в уставный фонд и в других случаях, установленных законодательством, совершается на основании договора и оформляется актом о приеме-передаче основных средств (форма ОС-1). Наряду с актом составляется товарно-транспортная накладная формы ТТН-1, если отпуск объекта основного средства осуществляется с участием автомобильного транспорта, либо товарная накладная формы ТН-2, если отпуск объекта осуществляется без участия автотранспорта. Формы накладных утверждены постановлением Минфина от 2001-05-14г. № 53. В данном случае указанные накладные не предназначены для учета движения объектов основных средств, а служат основанием для расчетов за их перевозку, учета выполненной транспортной работы и расчетов по НДС. На основании акта формы ОС-1 бухгалтерия организации производит соответствующую запись в инвентарной карточке переданного объекта.
Выбытие объектов основных средств для определения их остаточной стоимости первоначально отражается в бухгалтерском учете следующими записями:
Д-т сч. 01, субсчет "Выбытие основных средств" - К-т сч. 01 - списывается первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего объекта;
Д-т сч. 02 "Амортизация основных средств" - К-т сч. 01 "Основные средства", субсчет "Выбытие основных средств" - отражается сумма накопленной амортизации по данному объекту.
Остаточная стоимость выбывающего в связи с внесением в качестве вклада в уставный фонд объекта основных средств, списывается проводкой:
Д-т сч. сч. 91 "Операционные доходы и расходы" - К-т сч.01, субсч. "Выбытие основных средств".
Инструкция № 127 разрешает не использовать субсчет "Выбытие основных средств" счета 01. При этом сумму накопленной амортизации по выбывающему объекту основного средства могут отразить непосредственно по дебету счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства".
Расходы, связанные с выбытием объектов основных средств вследствие внесения в качестве вклада в уставный фонд, списываются проводкой:
Д-т сч.91 - К-т сч. сч.23 "Вспомогательные производства", 26 "Общехозяйственные расходы" - на сумму производственных и транспортных расходов, связанных с демонтажом объектов;
На стоимость основных средств, внесенных в уставные фонды других организаций, делается запись:
Д-т сч. 58 "Финансовые вложения" - К-т сч. 91.