Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
110,145.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Юридическим лицам
05.10.2004 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

НДС...

... и услуги нерезидента Белорусское предприятие заключило в октябре 2003г. контракт с фирмой - резидентом ФРГ на поставку оборудования и оказание услуг при реконструкции производства. Срок реализации контракта - 2004 год. В стоимость контракта вход...

... и услуги нерезидента

Белорусское предприятие заключило в октябре 2003г. контракт с фирмой - резидентом ФРГ на поставку оборудования и оказание услуг при реконструкции производства. Срок реализации контракта - 2004 год. В стоимость контракта входит стоимость как оборудования, так и услуг (обучение, шеф-монтаж, пусконаладочные работы). Эти услуги оказываются производителем оборудования и не могут быть выполнены местными организациями без нарушения гарантийных обязательств.

Согласно условиям контракта в цену не входят какие-либо налоги, пошлины или другие сборы, которые могут исчисляться по этому товару после поставки и/или на услуги, оказываемые в стране назначения по названному контракту.

Обращаем ваше внимание, что 85% суммы контракта, включая стоимость оказываемых услуг, финансируется за счет кредита, полученного в иностранном банке под гарантию правительства РБ (гарантия получена в июле 2004г.).

Может ли белорусское предприятие исчислить и перечислить в бюджет НДС за счет собственных средств?

Можно ли внести в контракт изменения, согласно которым стоимость указанных услуг будет включена в цену оборудования или сумма контракта увеличится на НДС, подлежащий удержанию?

В соответствии с Законом "О налоге на добавленную стоимость" при реализации товаров (работ, услуг) на территории РБ иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога за счет средств этих организаций возлагается на состоящие на учете в налоговых органах нашей страны организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих эти товары (работы, услуги). Такие организации и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 Общей части Налогового кодекса.

Согласно п.14.5 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением МНС от 2004-01-31г. № 16 (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением от 2004-07-30г. №87, далее - Инструкция), местом реализации объектов не является РБ, если при их ввозе на таможенную территорию РБ уплачен НДС.

Поскольку оборудование приобретается в ФРГ, то при ввозе его на таможенную территорию РБ подлежит уплате НДС и, следовательно, местом реализации такого оборудования не является территория РБ.

Одновременно в соответствии с п.14.4 Инструкции, если реализация объектов носит вспомогательный характер по отношению к реализации других основных объектов, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных объектов. Основным является объект, стоимость которого превышает стоимость вспомогательных объектов.

Одно из требований к определению вспомогательных объектов таково: вспомогательные объекты должны реализовываться по одному контракту с реализацией основного объекта и иметь  непосредственное отношение к реализации основного объекта.

Проведение пусконаладочных работ, шеф-монтажа и обучения работе на оборудовании его продавцом может рассматриваться как вспомогательная реализация работ, сопровождающая реализацию оборудования.

Таким образом, при соблюдении названных условий (общий контракт, стоимость оборудования превышает стоимость работ) местом реализации этих работ является место реализации оборудования (в рассматриваемом случае - не территория РБ), а значит НДС из стоимости работ не удерживается.

Однако возможен еще и такой вариант, когда стоимость  шеф-монтажа, пусконаладочных работ и т.п. вместе со стоимостью оборудования облагаются НДС при таможенном оформлении. В этом случае местом реализации этих работ  также не является РБ, т.е. налог покупателем у продавца не удерживается.

При невыполнении указанных условий местом реализации этих работ признается место их фактического выполнения (п.14.3.2 Инструкции), и налоговый агент должен удержать у иностранного резидента сумму НДС. При нарушениях в исполнении обязанностей налогового агента наступает ответственность в соответствии с подп.1.9 п.1 Указа Президента от 2004-01-22г. № 36 "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений", согласно которому невыполнение или невыполнение в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению в бюджет налогов, сборов, пошлин влечет наложение штрафа на юридическое лицо  в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению, но не менее 10 базовых величин.

Кроме того, согласно п. 2 Инструкции ее положения  в части порядка вычета суммы налога, уплаченной при приобретении объектов, применяются также в отношении суммы НДС, удержанной плательщиком за счет средств иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РБ.

Следовательно, если сумма НДС не удержана у иностранного резидента, а уплачена за счет собственных средств налогового агента, то отсутствует и право на ее вычет.

Отметим, что проектом Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" предусматривается с 1.01.2005г. возможность уплаты НДС, подлежащего удержанию у нерезидента, за счет  средств налогового агента.

Что касается внесения изменения в контракт в виде увеличения его стоимости на сумму НДС, подлежащую удержанию у нерезидента, то такие коррективы вносятся по соглашению сторон и возможны до момента оплаты стоимости работ, так как моментом фактической реализации при удержании НДС является день оплаты объектов (п.13.2 Инструкции).

... и льготы для "бытовки"

В ходе налоговой проверки нашего предприятия у нас с проверяющими возникли разногласия по такому вопросу. В соответствии с Указом Президента от 7.05.2003г. № 187 "О предоставлении организациям бытового обслуживания, оказывающим услуги населению в сельской местности, льгот  по начислению и уплате налога на добавленную стоимость и  налога на прибыль"  до 2003-12-31г. организации бытового обслуживания, оказывающие услуги населению в сельской местности, по перечню, утверждаемому Совмином, освобождались от начисления и уплаты названных налогов с оборотов по реализации товаров (работ, услуг). Распространялась ли эта льгота по НДС и на  обороты в РФ?

Согласно заключению Минюста  от 9.07.2003г. №09-12/5752 п. 1 Указа № 187 распространяется на организации бытового обслуживания, входящие в Перечень организаций бытового обслуживания, оказывающих услуги населению в сельской местности, которые освобождаются от  начисления и уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, утв. постановлением Совмина от 2003-05-20г. № 664. Льгота действовала по отгруженным и оплаченным ими товарам, работам, услугам с 2003-05-13г.  до 3.12.2003г.

Таким образом,  из этой нормы Указа  следует,  что освобождение от начисления и уплаты указанных налогов применяется в отношении  всех оборотов по реализации товаров (работ, услуг), в том числе  в РФ, а не только в отношении тех, которые непосредственно связаны  с оказанием услуг населению в сельской местности.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by