Юридическим лицам
03.10.2003 11 мин на чтение
мин
НДС
Применяется ли установленная подп.2.10 ст.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость" льгота по налогу в части оттисков маркировальных машин? В соответствии со ст.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (далее -- Закон) и Инструкцией о порядке...
Применяется ли установленная подп.2.10 ст.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость" льгота по налогу в части оттисков маркировальных машин?
В соответствии со ст.3 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (далее -- Закон) и Инструкцией о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением ГНК от 2001-06-29г. N 94 (в редакции постановления МНС от 2003-01-31г. N 6) (далее -- Инструкция), от НДС освобождаются обороты по реализации на территории РБ по номинальной цене почтовых марок (за исключением коллекционных), маркированных открыток и конвертов, акцизных марок, марок пошлин и сборов, уплачиваемых в соответствии с законодательством. При этом подп.19.10 Инструкции дополнительно определено, что продажа филателистической продукции, в том числе марок и марочных блоков, а также сувениров, облагается налогом в установленном порядке.
Таким образом, освобождается от налога реализуемая по номиналу маркированная почтовая продукция (за исключением коллекционной), используемая в качестве знаков почтовой оплаты. Поскольку в соответствии с Почтовыми правилами наряду с почтовыми марками, маркированными конвертами и маркированными почтовыми карточками в качестве знаков почтовой оплаты применяются и оттиски маркировальных машин, т.е. данные оттиски представляют собой разновидность почтовой марки, обороты по их реализации также освобождаются от НДС.
Основным видом деятельности ОАО является производство и реализация сыров сычужных различных видов и наименований, при реализации которых в РБ НДС исчисляется по ставке 10%. Возможно ли применение ставки 10% при реализации сыров в Россию?
Применение ставки налога в размере 10% при реализации предприятиями продовольственных товаров и товаров для детей установлено подп.1.2.2 ст.11 Закона.
В соответствии с действующим перечнем товаров, утв. постановлением Совмина от 9.02.2000г. N 175 (с 1.07.2002г. -- в редакции постановления Совмина от 2002-06-28г. N 884 со ссылкой на коды Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ), пониженная ставка НДС применяется при реализации на территории РБ производимых в республике (т.е. кроме ввозимых на таможенную территорию РБ) товаров группы "Молоко и молокопродукты", классифицируемых по ТН ВЭД РБ кодами 0401-0404, 0405 10, 0406. При этом согласно ТН ВЭД РБ различные виды сыров классифицируются кодами подгруппы 0406 "Сыры и творог".
Одновременно Указом от 2000-04-21г. N 213 "О налогообложении отдельных категорий товаров, вывозимых из Республики Беларусь в Российскую Федерацию" установлено применение ставки НДС в размере 10% при реализации в РФ продовольственных товаров и товаров для детей, происходящих с таможенной территории РБ, по перечням, утв. постановлением Совмина от 9.02.2000г. N 175. Данная норма применяется с 1.01.2000г.
Таким образом, при реализации в РФ производимых в республике различных видов сыров, относящихся к кодам ТН ВЭД РБ, перечисленным в указанном постановлении, НДС исчисляется по ставке 10%.
При ввозе в РБ вина, закупленного у молдавской компании, предприятие уплатило НДС. По результатам экспертизы качества товара, произведенной на территории Беларуси, выяснилось, что часть товара не соответствует требованиям стандартов и эта часть возвращена продавцу с соответствующим уменьшением суммы оплаты. Подлежит ли вычету в таком случае сумма НДС, уплаченная при ввозе?
Согласно ст.16 Закона и Инструкции налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по всем операциям по реализации товаров (работ, услуг) в налоговом периоде, на суммы налога, предъявленные продавцами налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг). Вычету подлежат фактически уплаченные налогоплательщиком суммы налога при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию РБ объектов после отражения их в бухгалтерском учете.
Налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком объектов, либо на основании оформленных таможенных деклараций и копий расчетных или иных документов, подтверждающих факт уплаты налога по объектам, ввозимым на таможенную территорию РБ.
Пунктом 82 Инструкции определено, что в случае возврата покупателем продавцу объектов у продавцов на сумму оборота по реализации этих объектов уменьшаются обороты по реализации того налогового периода, в котором произведен возврат, а у покупателей в этом налоговом периоде производится корректировка налоговых вычетов на предъявленные продавцом суммы налога. Если в налоговом периоде отсутствуют обороты по реализации, облагаемые по соответствующей ставке, либо сумма такого оборота по реализации меньше суммы оборота по реализации по объектам, указанным в части первой п.82, то по строкам первого раздела налоговой декларации согласно приложению 4 отражаются сумма оборота и сумма налога с отрицательными значениями. Данное положение отражено и в п.40 Инструкции (в редакции, действовавшей до 1.05.2003г.).
Таким образом, сумма НДС, уплаченного предприятием при ввозе на таможенную территорию РБ вина, приобретенного по договору купли-продажи у молдавской компании, в т.ч. приходящаяся на оборот по вину, забракованному и возвращенному продавцу, изначально принимается к вычету в установленном порядке. Впоследствии в том налоговом периоде, в котором производится возврат вина продавцу, предприятие производит корректировку (в данном случае -- уменьшение) налоговых вычетов на предъявленные продавцом суммы налога, приходящиеся на возвращенный товар.
Автотранспортная организация на основании лицензии осуществляет пассажирские перевозки микроавтобусом (маршрутное такси) на городских маршрутах. Облагаются ли данные услуги НДС?
Согласно подп.2.15 Закона освобождаются от НДС обороты по реализации на территории РБ услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом (кроме такси), а также речным, железнодорожным и автомобильным транспортом в пригородном сообщении. Данное положение Закона детализировано подп.19.15 гл.6 Инструкции.
Также данным подпунктом Инструкции оговорено, что такси -- немаршрутный вид пассажирского транспорта, обеспечивающий обслуживание пассажиров по индивидуальным заказам.
Номинальная стоимость билетной продукции (билетов на одну поездку, месячных, декадных проездных билетов и т.п.) налог не включает, и при реализации данной продукции налог не уплачивается. Указанное требование распространяется на всех налогоплательщиков, осуществляющих продажу билетной продукции по номинальной стоимости.
В соответствии с Правилами дорожного движения, утв. постановлением Совмина от 2002-12-31г. N 1850, маршрутное транспортное средство -- транспортное средство (автобус, троллейбус, трамвай, маршрутное такси), движущееся по установленному маршруту с обозначенными остановочными пунктами (остановками).
Правилами автомобильных перевозок пассажиров в Республике Беларусь, утв. постановлением Минтранса от 2002-07-22г. N 23, установлено, что указатели маршрута пассажирского автотранспортного средства (в том числе в виде электронных табло), выполняющего перевозки в регулярном сообщении, должны содержать номер маршрута, названия конечных и некоторых промежуточных пунктов. Передний указатель маршрута следования должен содержать номер маршрута и названия конечных остановочных пунктов (допускается указание только номера маршрута, если конструкция пассажирского автотранспортного средства не позволяет поместить всю информацию). Боковой указатель маршрута следования должен содержать номер маршрута, названия его конечных и нескольких промежуточных пунктов, через которые проходит маршрут. Указатели маршрутов, имеющих одни и те же конечные пункты, но различные пути следования между ними, должны отличаться указанным на них перечнем промежуточных пунктов. На заднем указателе маршрута следования указывается только номер маршрута, и этот указатель обязателен при городских автомобильных перевозках пассажиров.
Этим же документом определено, что автомобиль-такси -- легковой автомобиль, оборудованный таксометром, имеющий соответствующие отличительные знаки обслуживания и используемый для выполнения коммерческих автомобильных перевозок пассажиров. Легковые автомобили, применяемые в качестве автомобилей-такси для выполнения перевозок пассажиров, должны иметь число пассажирских мест для сидения не менее трех и не более шести, стандартные системы управления автомобилем, левостороннее расположение органов управления автомобилем, таксометр, опознавательные знаки "Такси" в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
Таким образом, установленное положением Закона освобождение от НДС распространяется также и на перевозки пассажиров микроавтобусами (маршрутное такси), если эти перевозки осуществляются по определенному, регулярно действующему маршруту в пределах городского, а также пригородного сообщения.