Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проекты НПА
20.06.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Названы условия трудоустройства несовершеннолетних моделей за рубежом

Фото: freepik.com

Особенности трудоустройства за рубежом несовершеннолетних граждан Беларуси в качестве моделей прописаны в законопроекте об изменении Закона «О внешней трудовой миграции», принятом Палатой представителей в первом чтении.

Закон, устанавливающий порядок привлечения иностранной рабочей силы в нашу страну, а также трудоустройства белорусских граждан за рубежом, предлагается изложить в новой редакции. В числе его новаций – трудоустройство несовершеннолетних моделей (манекенщиц) в иностранных государствах.

В Министерстве внутренних дел изучили запросы родителей и заинтересованных организаций о возможности выезда несовершеннолетних граждан Беларуси для работы в Республике Корея, Китайской Народной Республике, Японии в качестве моделей. В результате был сделан вывод о необходимости дополнительных мер, направленных на предупреждение нарушений прав несовершеннолетних при их трудоустройстве за границей.

При подготовке законопроекта также учтено мнение Министерства образования, которое считает, что трудоустройство за пределами Беларуси молодежи, не достигшей 16 лет, если оно препятствует получению общего среднего, профессионально­-технического и среднего специального образования, недопустимо, а лиц, достигших 16 лет – до получения ими общего базового образования.

В итоге в Закон «О внешней трудовой миграции» предлагается включить отдельную статью, согласно которой трудоустройство за пределами Республики Беларусь в качестве моделей несовершеннолетних трудящихся-эмигрантов до получения ими общего среднего образования допускается только при условии организации обучения в иностранных учреждениях образования.

Подразделения по гражданству и миграции будут регистрировать трудовые или гражданско-правовые договоры, заключенные между несовершеннолетними трудящимися-эмигрантами, являющимися обучающимися, и иностранными нанимателями, исключительно при наличии письменного согласия директора школы, гимназии или руководителя другого учреждения образования по месту учебы несовершеннолетнего в Беларуси.

В Закон «О внешней трудовой миграции» также включается положение о том, что граждане Беларуси и иностранцы, постоянно проживающие в РБ, не могут трудоустраиваться к лицам, не являющимися непосредственными нанимателями.

Как показала практика, в качестве иностранного нанимателя зачастую выступают кадровые агентства, имеющие договоры предоставления персонала (заемный труд, аутсорсинг) с другими работодателями.

Разработчики законопроекта считают, что лицу, трудоустроенному через посредников, в отличие от персонала, числящегося в штате заказчика, не гарантированы многие права. Поэтому согласно ст. 17 проекта, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся трудоустройством наших соотечественников за пределами РБ, обязаны заключать договоры только с иностранными нанимателями, использующими труд трудящихся-эмигрантов, без привлечения третьей стороны (под это положение не подпадает трудоустройство по студенческим программам), а также содействовать в разрешении споров, возникающих между гражданами РБ и иностранными нанимателями.

Проект закона еще должен пройти второе чтение в Палате представителей и получить одобрение в Совете Республики.

С этими и другими новациями законопроекта «О внешней трудовой миграции» можно ознакомиться здесь.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений