Названы победители республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2025»
В Минске в преддверии Международного дня энергосбережения были названы победители XI конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2025». Церемония чествования победителей состоялась в столичном «Президент Отеле».
На церемонии награждения победителей были вручены 65 конкурсных наград в 10 номинациях. Обладателями их стали 47 предприятий.
Награды вручали почетные гости и эксперты: председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Елена Моргунова, заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, заместитель министра энергетики Владислав Долгий, заместитель министра промышленности Денис Бакей, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Андрей Бекета, первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Дмитрий Шавловский и другие.
Рассказываем о победителях конкурса – предприятиях энергетики, промышленности и дорожно-транспортной отрасли, представивших наиболее интересные технические решения, которые отмечены наградами конкурса.
ЭНЕРГЕТИКА
Номинация «Энергоэффективная технология года»
РУП «Белэнергосетьпроект»
РУП «Белэнергосетьпроект» — единственное предприятие в Беларуси, способное выполнить полный комплекс работ по проектированию возведения (реконструкции) электросетевых объектов: линий электропередачи и электрических подстанций всех классов номинального напряжения от 0,4 кВ до 750 кВ, включая предпроектные работы, геодезические и геологические изыскания.
Представленный предприятием проект «ПС 110/20 кВ Береговая для экспериментального многофункционального комплекса «Северный берег» (г. Минск)» получил диплом победителя I степени в категории «Энергоэффективные системы электроснабжения». Эта награда подтверждает лидерство предприятия в разработке современных энергоэффективных решений.
Проектирование электрической подстанции 110/20 кВ «Береговая» выполнено для электроснабжения многофункционального комплекса «Северный берег» (г. Минск), в котором предусматривается использование электрической энергии для электроснабжения, отопления, пищеприготовления и горячего водоснабжения.
Ключевое инновационное решение проекта – использование на ПС нового для энергосистемы Беларуси класса напряжения 20 кВ.
Филиал «Гомельская ТЭЦ-2» РУП «Гомельэнерго»
Дипломом победителя II степени в категории «Энергоэффективные системы теплоснабжения» предприятие отмечено за представленную технологию «Модернизация схем контроля уходящих газов водогрейных котлов КВГМ-180».
В филиале «Гомельская ТЭЦ-2» РУП «Гомельэнерго» произведена модернизация схем химконтроля уходящих газов водогрейных котлов КВГМ-180 ст.№1, 2, 3.
Вновь установленные газоанализаторы КГА-8ЕС и ТДК-3М позволяют вести топочный режим котлов КВГМ-180 с меньшими избытками воздуха, что ведет к снижению потерь с уходящими газами и к снижению затрат электроэнергии на тягу.
Данная модернизация схем химконтроля уходящих газов водогрейных котлов КВГМ-180 ст.№1, 2, 3 позволила: повысить КПД брутто котлов на 0,14% вследствие уменьшения коэффициента избытка воздуха в уходящих газах; сократить расход электроэнергии на тягодутьевые механизмы котлов.
Номинация «Технологии, решения и проекты года в области цифровой трансформации и автоматизации»
Филиал «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго»
Предприятие награждено Дипломом победителя I степени в категории «Программные продукты, способствующие повышению энергоэффективности» за представленный проект «Конвертер протоколов MODBUS RTU – MQTTS».
Конвертер протоколов MODBUS RTU – MQTTS применяется в телемеханизации. Его применение позволяет при минимальных затратах на монтаж и наладку создать простую, надежную, криптографически защищенную систему телемеханики.
Данный конвертер позволяет получить преимущества использования протоколов MQTT и TLS, в том числе возможность быстрого подключения к SCADA c низкими финансовыми затратами большого количества оборудования, поддерживающего MODBUS.
Экономический эффект достигается за счет низкой стоимости конвертера, простоты наладки, возможности использования только открытого бесплатного ПО, продления срока службы различного оборудования с поддержкой MODBUS RTU.
Номинация «Технология, проект года, основанные на использовании местных видов топлива»
Государственное предприятие «Оршатеплосети»
Предприятие удостоено Диплома победителя I степени в категории «Реализованные проекты с использованием местных видов топлива (пеллет, щепы и других видов биомассы, ископаемых местных видов топлива (торф), отходов)» за представленный проект «Модернизация шести котельных Оршанского района и г. Орши с заменой незагруженных котлов большой мощности на котлы малой мощности, работающие на пеллетах в автоматическом режиме».
За период с 2022 по 1 квартал 2025 года предприятие провело модернизацию 6 котельных Оршанского района и г. Орши с заменой незагруженных котлов большой мощности, работающих на дровах, на котлы малой мощности, работающие на пеллетах в автоматическом режиме.
Было установлено 13 современных энергоэффективных котлов отечественного производства с суммарной тепловой мощностью 2,4 МВт.
Проведенные мероприятия позволили предприятию получить экономию топлива в 126 т у.т., снизить удельный расход топлива на выработку тепловой энергии с 203,1 кг у.т./Гкал до 181,3 кг у.т./Гкал.
Номинация «Реализованные проекты, мероприятия в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологической безопасности»
РУП «Минскэнерго» филиал «Минская ТЭЦ-3»
Минская ТЭЦ-3 награждена Дипломом победителя II степени в категории «Проект реализованного мероприятия в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения» за представленный проект «Воздухоподогреватель парового котла TП-80 ст. №6».
В период среднего ремонта 2023 года на паровом котле ТП-80 ст. № 6 было выполнено энергосберегающее мероприятие «Замена 12 кубов первой ступени и 24 кубов второй ступени воздухоподогревателя парового котла ТП-80 ст. № 6».
Экономический эффект при замене 12 кубов первой ступени и 24 кубов второй ступени воздухоподогревателя парового котла ТП-80 ст. № 6 в 2023 году возникает в результате снижения расхода природного газа на выработку пара при увеличении КПД брутто и снижении расхода электроэнергии на привод дымососов из-за снижения поступления воздуха из воздушного тракта в газовый тракт через неплотности трубок воздухоподогревателя.
Реализация мероприятия обеспечила экономию топлива за период 12 месяцев, с апреля 2023 по март 2024 года, в количестве 904 т у.т.
РУП «Минскэнерго», являясь крупнейшим и наиболее значимым предприятием среди областных энергосистем Республики Беларусь, осуществляет комплексную деятельность по производству, распределению и сбыту электрической и тепловой энергии. На сегодняшний день установленная электрическая мощность филиала «Минская ТЭЦ-3» РУП «Минскэнерго» составляет 557 МВт, тепловая –1847 Гкал/ч.
Филиал «Слуцкие электрические сети» РУП «Минскэнерго»
Дипломом победителя II степени в категории «Реализованные мероприятия в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения» предприятие награждено за представленный проект «Внедрение автоматической системы регулирования (АСР) непрерывной продувки паровых котлов с замером солесодержания воды Слуцкой мини-ТЭЦ в г. Слуцке».
В 2023 году в филиале «Слуцкие электрические сети» РУП «Минскэнерго» проведена работа капитального характера по внедрению автоматической системы регулирования непрерывной продувки паровых котлов с замером солесодержания воды на Слуцкой мини-ТЭЦ.
Данное энергосберегающее мероприятие позволяет экономить топливо за счет оптимизации процесса непрерывной продувки из паровых котлов ДКВр 10-13 и утилизации тепловой энергии непрерывной продувки.
Экономия ТЭР за 2024 год, полученная после внедрения мероприятия, составила 89,57 т у.т.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Номинация «Энергоэффективная технология года»
ООО «Белагротерминал»
Предприятие удостоено Диплома победителя I степени в категории «Энергоэффективные системы на основе использования вторичных энергоресурсов» за представленную технологию «Модернизация газовой котельной в части установки конденсатора дымовых газов».
ООО «Белагротеминал» - это производственно-логистический комплекс в городе Сморгонь - крупнейший и самый совершенный маслоэкстракционный завод в Республике Беларусь и Европе мощностью переработки 2000 тонн в сутки масличных культур.
В ООО «Белагротерминал» реализован проект «Модернизация газовой котельной в части установки конденсатора дымовых газов». Установлен конденсационный экономайзер мощностью 1430 кВт, позволяющий глубоко утилизировать скрытую тепловую энергию водяных паров уходящих дымовых газов от котла. Реализация проекта позволила достичь экономии 709,6 т у.т. Срок окупаемости составил 1,8 года.
ОАО «Рогачевский МКК»
Дипломом победителя I степени в категории «Энергоэффективные технологии в пищевом производстве» предприятие награждено за представленный проект «Модернизация здания цеха цельномолочной продукции для установки комплексной автоматизированной линии по асептическому розливу и упаковке стерилизованных молочных продуктов, замены оборудования для термической обработки молока, расположенного по адресу: Гомельская обл., г. Рогачев, ул. Сергея Кирова, 31/44».
В ОАО «Рогачевский МКК» с целью увеличения ассортимента и снижения себестоимости продукции, а также с учетом пожелания потребителей приобретено и установлено новое оборудование для производства стерилизованных молочных продуктов (молока, сливок, молока концентрированного) с асептическим розливом в упаковку ТБА (Тетра Брик Асептик). Стерилизация дает возможность выпускать сливки стерилизованные сроком годности до 6 месяцев, молоко – до 12 месяцев.
Применение упаковки типа ТБА обеспечивает надежную защиту продуктов от света, кислорода, вредных микроорганизмов и бактерий и дает возможность сохранить качество готовой продукции в процессе длительного хранения.
Оборудование позволяет внедрить современные ресурсо- и энергосберегающие технологии, экономящие более 30 т у.т. энергоресурсов в год.
Ассортимент вырабатываемой молочной продукции ОАО «Рогачевский МКК» включает более 150 наименований. Вся линейка цельномолочной продукции разработана не только для реализации в торговых сетях, но и специально для сегмента HoReCa с учетом потребностей профессиональных кулинаров.
Волковысское ОАО «Беллакт»
Предприятие удостоено Диплома победителя I степени в категории «Энергоэффективные системы холодоснабжения» за представленный проект «Модернизация системы холодоснабжения Волковысского ОАО «Беллакт» с внедрением хладоносителя пропиленгликоль».
«Беллакт» - единственный в Беларуси и один из крупнейших на территории СНГ производителей сухого детского питания, а также широкого ассортимента цельномолочной продукции, специализированных продуктов для питания беременных и кормящих женщин, спортсменов, студентов, людей среднего и пожилого возраста.
На предприятии проведена модернизация системы холодоснабжения аммиачной компрессорной, с внедрением хладоносителя пропиленгликоль.
Проектом обеспечивается централизованное снабжение предприятия хладоносителем и решается: производство холода для приготовления пропиленгликоля 35%; поддержание температурного режима помещений и использование в качестве хладоносителя 35% пропиленгликоля с температурой -60 °С; выведение из эксплуатации действующего фреонового холод производящего оборудования; сокращение потребления гидрофторуглеродов. Управление холодильным оборудованием в охлаждаемых помещениях автоматизировано.
Экономия электроэнергии при использовании аммиачно-гликолевого оборудования составляет около 1 млн 146 тыс. кВт‧ч в год. В рамках проекта осуществлен уход от использования фреона с переходом на аммиак. Выведено из эксплуатации около 1 тонны гидрофторуглеродов. Реализация проекта обеспечила экономию в 600 т у.т.
Номинация «Проекты года по использованию электрической энергии для повышения эффективности энергосистемы Республики Беларусь»
ЗАО «БНБК»
Диплома победителя I степени в категории «Реализованные проекты по увеличению использования электрической энергии» предприятие удостоено за представленный проект «Строительство ЗАО «БНБК».
ЗАО «БНБК» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь реализует масштабный экспортоориентированный и импортозамещающий инвестиционный проект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 гг.»
В 2022 году завершено строительство и введено в эксплуатацию 14 самостоятельных производств по глубокой переработке зерна, объединенных в единую технологическую цепочку.
С момента выхода на полную загрузку Белорусская национальная биотехнологическая корпорация увеличила потребление электроэнергии за счет увеличения объема производимой продукции. Предприятие потребило за 2024 год 146,7 млн кВт*ч/год, что свидетельствует о перевыполнении межотраслевого комплекса мер по увеличению потребления электроэнергии до 2025 года.
Номинация «Энергоэффективный продукт года»
ООО «Изоком Пласт»
Предприятие награждено Дипломом победителя I степени в категории «Энергоэффективные системы теплоснабжения» за представленный продукт «Трубы гибкие с тепловой изоляцией для систем теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения».
ООО «Изоком Пласт» — единственное в Беларуси предприятие полного цикла по производству гибких предварительно изолированных трубопроводов (ГПИ-труб). Продукция предназначена для бесканальной прокладки инженерных сетей, обеспечивая минимальные теплопотери и срок службы 50 лет.
Главным вызовом для любых изолированных труб является «старение» изоляции — постепенное ухудшение ее свойств из-за диффузии газов. Теплопроводность пенополиуретана (ППУ) напрямую зависит от состава газа в его закрытых ячейках.
Технология «Изоком Пласт» использует в качестве вспенивателя циклопентан. Это вещество обладает низкой теплопроводностью и, что критически важно, медленно диффундирует через полимерную матрицу ППУ.
К дополнительным преимуществам ГПИ-трубы относятся низкая шероховатость внутренней поверхности, стойкость к абразивному износу, способность компенсировать гидравлические удары, возможности проводить быстрый монтаж с использованием гидравлического инструмента.
Экономический эффект: замена старых теплосетей на ГПИ-трубы с ППУ на циклопентане позволяет достичь годовой экономии условного топлива в среднем 16% для систем отопления и 20% для систем ГВС.
ООО «Инструмент-Ресурс»
Диплома победителя I степени в категории «Энергоэффективное промышленное (специальное) оборудование» компания удостоена за представленный продукт «Винтовые компрессоры STRIBO STRIBO Smart 55, 10 бар».
Винтовой маслосмазываемый компрессор STRIBOTM Smart 55 – высокотехнологичное решение, разработанное и поставляемое ООО «Инструмент-Ресурс».
STRIBO Smart 55 характеризуются высокой степенью надежности и спроектированы для работы в режиме 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
Эксплуатация компрессора STRIBO Smart 55 обеспечивает уменьшение углеродного следа и экологическую ответственность. Оборудование предусматривает возможность использования отводимого теплого воздуха (рекуперация) для отопления производственных помещений.
Компрессоры STRIBO соответствуют действующим нормам безопасности и техническим регламентам Таможенного союза, включая ТР ТС 010/2011, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011, и ТР ТС 032/2013.
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНАЯ ОТРАСЛЬ
Номинация «Предприятие года – лидер энергоэффективности»
Государственное предприятие «Минский метрополитен»
Минский метрополитен удостоен Диплома победителя I степени в категории «Дорожно-транспортная отрасль».
Минский метрополитен является одним из самых энергоемких видов пассажирского транспорта столицы, ежегодное потребление топливно-энергетических ресурсов предприятием составляет более 15 000 т у.т.
Инвентарный парк подвижного состава предприятия составляют 418 вагонов. Эти составы оснащены системой автоведения, которая регулирует движение поезда с оптимальным потреблением электроэнергии, также на них установлены новые асинхронные тяговые двигатели, что позволяет экономить потребление электроэнергии на тягу до 17% в сравнении с составом предыдущего поколения.
Экономия ТЭР за период с 2020-го по 2024 год составила 685,2 т у.т., что позволило метрополитену ежегодно обеспечивать выполнение целевого показателя по энергосбережению, доведенного соответствующими решениями Мингорисполкома.
УП «Минское отделение Белорусской железной дороги»
Предприятие награждено Дипломом победителя II степени в категории «Дорожно-транспортная отрасль».
В состав отделения входят 28 обособленных структурных подразделений (филиалов), 72 станции, 4 вокзала, 126 остановочных пунктов, 2790,7 км развернутой длины железнодорожных путей, более 14 тысяч работников.
Минское отделении железной дороги – один из крупных потребителей ТЭР на территории Беларуси (ежегодное потребление – более 55000,0 т у.т.). В Локомотивном депо «Минск» внедрена система энергетического менеджмента в соответствии с требованиями стандарта СТБ ISO 50001-2013.
Предприятие разрабатывает и реализует энергосберегающие мероприятия в рамках государственной программы «Энергосбережение» с ежегодным экономическим эффектом более 2000,0 т у т.
За 2024 год структурными подразделениями отделения железной дороги выполнено 101 энергосберегающее мероприятие. Эффект от реализации мероприятий составил 2108,9 т у.т. (при годовом задании 1943,0 т у.т.).
Больше информации на сайтах: www.energokonkurs.by, www.konf.energokonkurs.by