Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Банки и расчеты
24.06.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк в июле оставил РВСР без изменений второй месяц подряд

Нацбанк объявил значения расчетных величин стандартного риска в июле 2024 года. Они сохраняются на уровне мая и июня.

Таким образом РВСР для новых кредитов юрлиц в июле 2024 года составит 11,98%, для физлиц – 17,22%. Принятое решение означает, что ставки по кредитам в июле останутся прежними, что косвенно может способствовать сохранению ставок по банковским вкладам в белорусских рублях.  

Напомним, что РВСР по кредитам – это предельный уровень процентных ставок по кредитам, который возможен без дополнительных издержек для банков. Ставки по кредитам выше установленного регулятором уровня РВСР возможны, однако в этом случае банки несут дополнительные издержки в связи с повышенными регуляторными требованиями Нацбанка.

В случае если ставки по вновь выдаваемым кредитам превысят уровень РВСР, банк, допустивший такие превышение, вынужден будет нести дополнительные издержки за счет более высоких нормативов по отчислениям в фонд «Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц» в соответствии с действующими правилами регулирования банковской деятельности.

Снижая или повышая ставку РВСР, Нацбанк оказывает регуляторное воздействие на кредитную политику банков в части определения ставок по вновь выдаваемым кредитам.

Сохранение прежних значений РВСР означает, что Нацбанк продолжает искать баланс между обеспечением устойчивости сберегательных процессов в экономике и стимулированием экономического развития за счет удешевления стоимости банковских кредитов.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by