Нацбанк обрисовал ориентиры цифровизации банковской сферы в Беларуси

О приоритетах в цифровых банковских решениях и перспективах цифрового рубля рассуждал в своем выступлении на конференции «Цифровой банкинг – 2025» первый заместитель председателя правления Нацбанка Александр Егоров.
Ежегодная конференция о цифровом банкинге собрала порядка 300 топ-менеджеров и экспертов финансово-банковской сферы, а также IT-компаний. В своем выступлении представитель Нацбанка акцентировал намерение регулятора не просто обеспечивать надежное функционирование банковского сектора и платежного рынка, но создавать условия для снижения транзакционных издержек бизнеса и роста добавленной стоимости в стране.
При этом тема привлечения банками ресурсов для инвестиционного кредитования остается центральной для нового руководства Нацбанка, даже когда обсуждаются вопросы финтеха.
Искать для ДБО решения, направленные на сбережение
А. Егоров призвал банковский сектор искать цифровые решения, направленные на увеличение сбережений клиентов, а не только на упрощение их трат. По его оценке, все цифровые решения банков, прежде всего по дистанционному банковскому обслуживанию (ДБО), сейчас направлены на то, чтобы максимально упростить процесс трат с текущих счетов, а не процесс сбережения.
«Понятно, что эта тенденция ментальная, поколенческая, но тем не менее мы должны на это влиять. Никто, кроме нас, этого не изменит», – отметил представитель Нацбанка.
Внедрять цифровой мониторинг инвестпроектов
Регулятор также обратился к теме инвестиционного кредитования. Новый глава Нацбанка Роман Головченко на мартовской встрече с руководством банков уже высказывал тезис о том, что банки должны мониторить деятельность заемщиков. А. Егоров развил эту мысль применительно к цифровым технологиям. Он призвал банки не просто реагировать на задержки с выплатой процентов, а применять «проектный подход». В данном случае под ним понимается китайская практика – видеть все потоки клиентов через цифровые платформы и кредитовать на основании исключительно этих данных. От этого, по мнению регулятора, все выиграют – банки увидят риски намного раньше и смогут реагировать, а клиент быстро реализует свой инвестиционный проект и получит компетенции по проектному управлению со стороны банков.
«Может быть, это сырая идея, но таких идей не хватает. Мы обсуждаем прошлое, а не будущее. Но старыми методами мы рывка в будущее не сделаем», – отметил первый зампред Нацбанка.
Мгновенные платежи по QR-коду
Впрочем, в сегменте технологий «для трат» регулятору также есть что предложить. Нацбанком совместно с заинтересованными реализуется пилотный проект по платежам физлицами с использованием QR-кода. Он позволит клиентам рассчитываться за товары и услуги мгновенно, без использования банковской платежной карточки и платежных сервисов других стран. Для бизнеса преимуществом должно стать зачисление этих платежей в режиме реального времени, что увеличит оборачиваемость и сократит кассовые разрывы. В дальнейшем проект из внутристранового планируется сделать трансграничным. Ввод в эксплуатацию планируется до конца 2025 г.
Перспективы цифрового рубля
Нацбанком в сжатые сроки проводится комплексная работа по разработке функциональных требований, созданию ПО, подготовке необходимых НПА, а также налаживается взаимодействие с центробанками других стран для организации трансграничных платежей.
Быстрее переходить на отечественные цифровые решения
Регулятор считает особо значимым минимизировать зависимость банков от иностранных поставщиков ПО (в особенности из недружественных стран) и внедрять программно-технические решения, которые не требуют жесткой лицензионной политики. При этом он признает, что работа банков по быстрому переходу на отечественные решения в IT движется слабо и «все боятся быть первыми», как отметил А. Егоров. «А что скажут? А насколько эффективно я потратил деньги? А не придут ли у меня потом не спросят? Коллеги, если мы так будем относиться к инновациям, то инноваций у нас точно не будет», – резюмировал первый зампред. По его словам, регулятор, оценивая эффективность менеджмента банков, будет учитывать и вопросы перехода на отечественные цифровые решения.
«В последующем эти решения, которые будут применены на белорусском рынке, по нашему мнению, могут и должны быть экспортированы в другие страны», – резюмировал первый замглавы Нацбанка.