Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Исследования
22.09.2022 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси наблюдается улучшение экономических настроений бизнеса

Фото: freepik.com

Исследовательский центр BEROC опубликовал результаты мониторинга экономических настроений субъектов малого и среднего бизнеса, в котором приняли участие 300 предприятий малого и среднего бизнеса. Представленные данные говорят о том, что ожидания субъектов хозяйствования в августе существенно улучшились по сравнению с мартом-апрелем 2022 г.

Как отмечают эксперты, ключевые риски реализовались, и теперь их восприятие становится менее острым. Несмотря на то что значение сводного BCI индекса «прошлое», отражающее изменение экономического и финансового положения компании, занятости и производства (продаж) за три предыдущие месяца, и значение сводного BCI индекса «настоящее» остались в зоне спада, что говорит об ожидании дальнейшего снижения деловой активности, оценки бизнеса относительно дальнейшего изменения своего экономического положения улучшились.

Так, в ближайшие три месяца улучшения своего финансового и/или экономического положения ожидают около четверти респондентов, а ухудшения и сохранения текущего уровня – примерно по 20% опрошенных. Позитивнее остальных на свое будущее положение смотрят промышленные предприятия: 30,7% ожидают улучшения финансового положения и 28% – экономического.

Ожидания бизнеса относительно сохранения текущего объема производства/продаж в ближайшие три месяца определили ожидаемое сохранение уровня занятости – BCI индекс занятости «будущее» находится в нейтральной зоне. В то же время по сравнению с мартом-апрелем ожидания респондентов поляризовались: увеличилась как доля предприятий, ожидающих роста занятости (с 5,4 до 14%), так и тех, кто предполагает ее снижение (с 6,7 до 12,9%). Таким образом, соотношение спроса и предложения на рынке труда может меняться разнонаправленно в зависимости от положения дел в конкретных отраслях.

Цены

Оценки динамики отпускных цен за три месяца, предшествовавших опросу, значимо не изменились с марта-апреля 2022 г. и по-прежнему находятся в зоне роста: повышение цен на свои товары и услуги отметили 49% респондентов, в то время как 40,7% компаний сообщили, что их цены в рублевом эквиваленте не изменились. Заметнее всего цены увеличились в промышленности и в торговле. Доля компаний, ожидающих роста отпускных цен в ближайшие три месяца (38,7%), оказалась меньше доли тех, кто отметил рост цен за последние 3 месяца (49%). В целом индексы изменения отпускных цен говорят о высоких инфляционных ожиданиях субъектов МСП.

Риски

Средний балл оценки текущих рисков ведения бизнеса в Беларуси в августе снизился до минимума с декабря 2020 г. По мнению авторов исследования, это может свидетельствовать о том, что для компаний, оставшихся в Беларуси, многие из возможных рисков (инфляция, нестабильность валютных курсов, санкции, контрсанкции, нарушения логистических цепочек и т.п.) в той или иной степени уже реализовались и трансформировались в конкретные барьеры для ведения бизнеса. Одновременно эксперты BEROC отмечают возросшую активность белорусского бизнеса в преодолении/минимизации последствий наступления рисков.

Малый и средний бизнес

Наиболее распространенной реакцией для субъектов МСП оказалось повышение эффективности бизнес-процессов (32,1% опрошенных отметили действия, предпринятые в данном направлении), вывод на рынок новых продуктов/услуг (32%), поиск новых форматов деятельности (27,9%), обучение/переобучение сотрудников и выход на новые экспортные рынки (по 20,1%). Существенно (до 10,9%) увеличилась доля компаний, которые в качестве решения активно внедряли информационные технологии (в предыдущей волне опроса таких было только 2,3%).

Доступность финансирования

Одновременно эксперты отмечают возросшую доступность финансирования. По сравнению с предыдущими исследованиями соответствующий индекс значительно вырос, однако по-прежнему находится в негативной зоне. Доля компаний, которые отметили, что получить кредит или другое внешнее финансирование им очень сложно или скорее сложно, с апреля не изменилась (апрель – 35,2%, август – 34%). При этом доля тех, кому получить финансирование стало легче, увеличилась с 14,6% до 23%, что говорит о стабилизации ситуации на денежном рынке по сравнению с мартом-апрелем. Малому и среднему бизнесу получить кредит легче всего в торговле, а сложнее всего – в сфере услуг.

По сравнению с предыдущими опросами бизнес стал чаще отмечать, что расширению деловой активности ничто не препятствует (13,2% по сравнению с 3,9% в марте-апреле 2022 г.), и стал упоминать меньше барьеров (2,95% по сравнению с 3,29% в марте-апреле). В «топ» барьеров, мешающих расширению деловой активности, вошли разрыв логистических цепочек (28,1%), нехватка сырья/материалов/комплектующих (25,3%), разрыв производственных цепочек (19%) и т.д.

***

В целом можно сказать, что ожидания экономического и финансового положения по сравнению с предыдущими замерами вышли из зоны негатива и вошли в нейтральную зону с небольшим позитивом. В сфере производства и продаж, где ранее бытовали депрессивные настроения, также наметился позитивный рост.

Как отметил один из авторов исследования, в Беларуси с занятостью обычно ничего не происходит, т.е. она никак не реагирует на бизнес-цикл. То же самое случилось и сейчас, хотя предприниматели прогнозируют развитие ситуации в нейтральном диапазоне. Индекс изменения цен, как и их ожидание в перспективе ближайших трех месяцев, в Беларуси также остается довольно высоким. А вот ответы на вопросы об оценке текущих рисков для ведения бизнеса авторами исследования названы «самыми позитивными».


Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by