Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Народ против айтишников:— к чему ведет неравенство

Принятие Декрета Президента от 21.12.2107 № 8 «О развитии цифровой экономики» вызвало настоящую бурю и восторгов, и ненависти. В соцсетях звучали поздравления всем жителям нашей страны и слова «тот день, когда горжусь, что я из Беларуси» одновременно с требованиями арестовать команду разработчиков этого нормативного акта. Почему? В чем риски и опасности нового документа? Как на возможные проблемы реагировать государству? Что будет, если от этих реформ отказаться? Мы начинаем цикл публикаций о проблемах, возникающих вокруг ПВТ 2.0, и возможной реакции на них государства и общества.

Уже сегодня средняя заработная плата в IT-сфере плавно движется к отметке 1800 USD. Она в 8 с лишним раз выше, чем ежемесячный доход в самой низкооплачиваемой профессии – у парикмахеров. И в 4,2 раза превышает среднюю зарплату по стране.

Полномасштабная реализация Декрета № 8 рано или поздно приведет к притоку в Минск людей с зарплатами не только в 5–10 тыс., но и 100–200 тыс. USD в месяц. И пусть демонстративное потребление в IT-отрасли не является нормой, скрыть этот разрыв не получится. Зависть, обида и социальное напряжение никуда не денутся.

Такие эмоции – это часть природы человека. В самом богатом штате США – Калифорнии – местные жители со средней зарплатой 4–5 тыс. USD устраивали демонстрации и блокировали бесплатные автобусы с сотрудниками Google. А все из-за того что поисковый гигант платит своему персоналу в среднем 230 тыс. USD в год, т.е. больше 19 тыс. USD в месяц. Неравенство в доходах вызывает рост цен на жилье и гнев простых калифорнийцев. Google в ответ, конечно, зарплаты не снизил, но сотрудников теперь возит к офисам на катерах.

Что делать государству?

Собирать налоги и способствовать созданию новых рабочих мест. Уже сегодня Виктор Прокопеня – один из авторов идеи ПВТ 2.0 – является крупнейшим налогоплательщиком из всех физических лиц, проживающих в нашей стране. Таких людей должны быть сотни, а лучше – тысячи. Ведь, безусловно, зарплаты учителям, врачам и другим бюджетникам надо поднимать. А состоятельные люди в этом помогут – и через налоги, и через внебюджетное расходование собственных средств на образование, услуги и медицину.

Правильно, что раньше льгот айтишникам власть предоставила дополнительные возможности для работы другим жителям нашей страны, совсем не таким богатым. Еще 9 октября т.г. Президент подписал Указ от 09.10.2017 №  365 «О развитии агроэкотуризма», которым убраны многочисленные ограничения для владельцев агроусадеб. А ноябрьский Декрет Президента от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» позволяет запускать малый бизнес без регистрации и давления со стороны контролирующих органов.

До этого были сделаны шаги навстречу ремесленникам, владельцам бизнесов на селе и в малых городах, открыт совместный с Китаем индустриальный парк «Великий Камень». Месяц за месяцем, год за годом все это будет улучшать ситуацию в стране и выравнивать доходы. Работа множества малых бизнесов позволит эффективно и действительно справедливо распределить поступающие на счета IT-компаний средства по всей экономике страны.

В США расходы каждого программиста формируют 8–9 новых рабочих мест в сфере обслуживания. В Ирландии каждый работник местного IT-кластера обеспечивает работой пятерых, что экспериментально доказало сокращение 1900 работников компании Intel в городе Лимерик. Сразу после этого исчезло 10 тыс. рабочих мест в сфере обслуживания.

Мы должны и можем получить обратный результат: потребительские расходы запланированных 100 тыс. сотрудников ПВТ дадут работу 400–500 тыс. белорусов в кафе, ресторанах, розничной торговле, туризме, транспорте, бытовом обслуживании и производстве. Вместе с семьями это более миллиона человек, жизнь которых может изменить к лучшему ПВТ 2.0.

Уже сегодня компании – резиденты Парка высоких технологий вовлекают в свою работу не только программистов, но и людей других специальностей. Декрет № 8 подталкивает к созданию в ПВТ бизнесов, где будут работать инженеры, медики, биологи, педагоги и сокращаемые банками финансисты.

ПВТ 2.0 сделает очень многих белорусов богаче, не только айтишников. Да, у кого-то будет больше денег. И с этим ничего поделать нельзя, потому что это капитализм.

Что будет без Декрета № 8 и льгот для IT-компаний?

Будет хуже. Отобрать и поделить доходы айтишников не получится. Уже сегодня соседние и не очень далекие от нас страны (Украина, Молдова, Грузия) предлагают уровень налогообложения, сравнимый с нашим ПВТ. Там пока есть отдельные неудобства, но достаточно IT-компаний, которые в этих юрисдикциях работают и прекрасно себя чувствуют. Литовская государственная программа Startup Lithuania тоже активно ищет высокотехнологичные компании. Вильнюс не предлагает низких налогов, но готов предоставить вид на жительство в ЕС сотрудникам и учредителям таких компаний, дешевые кредиты для бизнеса и для персонала, деньги из фондов ЕС в виде инвестиций и грантов. Если наша страна даст соседям забрать эти бизнесы, эти рабочие места и валютную выручку – другие государства их охотно примут.

А у нас сейчас нет другой надежды на увеличение доходов населения. Средняя зарплата в Беларуси за ноябрь – 837 BYN. Если она будет расти вместе с ВВП меньше чем по 2% в год, мечта среднего белоруса получать 500 USD в месяц сбудется лет через десять, не раньше. Конечно, можно кратковременно «разогнать» зарплату административными мерами до 1000 BYN и выше. Но так уже делали, потом неминуемо происходит обвал курса белорусского рубля к USD. Повторять прежние ошибки наша власть явно не намерена. Нам очень нужна настоящая «точка роста» экономики. И ПВТ 2.0 – это именно она.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений