Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9743
EUR:
3.4663
RUB:
3.696
BTC:
112,519.00 $
Золото:
319.84
Серебро:
3.55
Платина:
127.95
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Наниматели договорились, а работник передумал увольняться

Работник подал заявление об увольнении в порядке перевода к другому нанимателю, от которого получено письмо с просьбой уволить данного работника в связи с переходом на работу к другому нанимателю. После издания приказа об увольнении работнику сделан окончательный расчет и внесена запись в трудовую книж­ку, направлено извещение в военкомат о его увольнении, но...

Придя за трудовой книжкой, работник заявил, что передумал увольняться.

Как быть нанимателю?

Вопросы увольнения работников, включая увольнение в связи с переводом к другому нанимателю, регулируются ТК Республики Беларусь.

С одной стороны, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 16 ТК, если есть письменное приглашение от одного нанимателя и второй наниматель дал письменное согласие на перевод к нему работника, то отказаться от этих договоренностей наниматели уже не вправе.

С другой стороны, работник не обязан переходить к другому нанимателю, если он передумал до момента увольнения.

Если же юридический факт увольнения свершился, работник обязан выйти на работу к новому нанимателю, иначе его невыход будет приз­нан прогулом. Такую позицию занял и Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения законодательства о труде» (п. 17).

Таким образом, вопрос заключается в том, в какой момент работник считается уже уволенным от одного нанимателя и, соответственно, дол­жен выйти на работу к другому нанимателю. Последним днем работы будет день внесения записи в трудовую книжку и день окончательного расчета. Этот день работник также должен отработать.

Если в этот последний день он подает письменное заявление о желании отозвать заявление об увольнении и остаться работать у первого нанимателя, то на такое заявление наниматель обязан отреагировать. Если наниматель согласен оставить этого работника, то у него два пути.

1. Чтобы не отменять уже принятые решения и не вносить записи в оформленные документы, наниматель может принять решение рас­считать работника и вновь принять его на работу на следующий день. Однако, как уже говорилось выше, новый наниматель имеет право потребовать такого работника к себе. И этот путь, скорее всего, тупиковый.

Работник подал заявление о желании остаться и продолжить работу у первого нанимателя. И мы полагаем, что такое заявление порождает обязанность первого нанимателя на него отреагировать. Законом запрещен только отказ нового нанимателя от заключения договора с работником, уволенным в порядке перевода, но не запрещен отказ первого нанимателя от продолжения отношений с таким работником.

Трудовые отношения – это отношения между работником и нанимателем, стороны равноправны в этих отношениях. Если работник просит его уволить – наниматель волен ему отказать или удовлетворить его просьбу, равно как и в обратной ситуации – если работник передумал и попросил его оставить, наниматель имеет право ему отказать.

2. Если же наниматель все-таки заинтересован в работнике и согласен его оставить, то, на наш взгляд, необходимо пойти другим путем: все-таки отменить приказ об увольнении и внести соответствующие корректировки в трудовую книжку в этот же день, поскольку со следующего дня вступают в силу трудовые отношения работника уже с новым нанимателем.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by