Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Проекты
25.06.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговый кодекс: подготовлены изменения

Фото: neg.by

В Палату представителей поступил проект закона «Об изменении Бюджетного и Налогового кодексов Республики Беларусь», в соответствии с которым Налоговый кодекс дополняется новой главой. Текст этого документа размещен на Национальном правовом Интернет-портале

Часть поправок связана с приведением обоих кодексов в соответствие с Указом от 31.03.2022 № 131 «О развитии средств массовой информации» (далее – Указ № 131).

Напомним, что Указом № 131 введен с 1 мая 2022 года сбор за размещение (распространение) рекламы, взимаемый с белорусских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся рекламодателями. Сбор направляется на поддержку государственных СМИ.

В целях реализации Указа № 131 правительству было поручено разработать и внести в Палату представителей законопроект, предусматривающий корректировку Бюджетного и Налогового кодексов. Документ сейчас находится в Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам, идет его подготовка к первому чтению.

Изменения вносятся в Общую и Особенную части Налогового кодексов (НК).

Так, в ст. 8 НК в состав республиканских налогов включен сбор за размещение (распространение) рекламы. А раздел НК «Республиканские налоги» планируется дополнить главой 282 «Сбор за размещение (распространение) рекламы», в которую входят девять новых статей. В них дана расшифровка терминов, используемых для целей данной главы, определено, кто является плательщиком сбора, объекты обложения сбором, налоговая база, ставки сбора, порядок его исчисления и сроки уплаты. Одна из статей регулирует включение сумм сбора в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также в расходы, учитываемые при исчислении подоходного налога с физических лиц.

В действующую статью 383 НК предлагается внести изменения, закрепляющие обязанность резидентов свободных экономических зон исчислять и уплачивать сбор за размещение (распространение) рекламы.

Также корректируется подп. 2.1 пункта 2 ст. 26 НК «Право на участие в налоговых отношениях независимо от места постановки на учет, места жительства».

Законопроект «Об изменении Бюджетного и Налогового кодексов Республики Беларусь» включен в повестку восьмой сессии Палаты представителей. Депутатский корпус намерен рассмотреть его в первом чтении 27 июля. Планируется, что с докладами по этому вопросу выступят министр финансов Юрий Селиверстов и член Постоянной комиссии по бюджету и финансам депутат Сергей Стельмашок.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений