Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок получения и отражения в учете налогового кредита

Фото: freepik.com

В настоящее время налоговым законодательством для организаций и ИП предусмотрена возможность изменения срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней.

Установленный законодательством срок уплаты налогов может быть изменен в форме отсрочки с единовременной уплатой сумм налогов, сборов (пошлин), пеней; рассрочки с поэтапной уплатой (ежемесячно или ежеквартально равными долями) сумм задолженности налогов, сборов (пошлин), пеней; налогового кредита с единовременной либо поэтапной уплатой (ежемесячно или ежеквартально равными долями) сумм налогов, сборов (пошлин) в период действия этого кредита (далее – налоговый кредит). В статье рассмотрим, что такое налоговый кредит, кто вправе им воспользоваться, на каких условиях он предоставляется и кем принимается решение о предоставлении.

Налоговый кредит – это перенос на более поздний срок установленного срока уплаты налогов, приходящихся на период действия налогового кредита (п. 1 ст. 50 НК1).

По налогам, срок уплаты которых уже наступил, налоговый кредит не предоставляется (ч. 2 п. 1 ст. 50 НК).

Налоговый кредит предоставляется при угрозе экономической несостоятельности (банкротства) в случае единовременной выплаты налога, сбора (пошлины) (п. 3 ст. 50 НК).

Обратите внимание! В период пользования налоговым кредитом начисление пеней на суммы предоставленного налогового кредита не производится.

Право на налоговый кредит имеют как организации, так и ИП. Налоговый кредит может быть предоставлен по одному или нескольким видам налогов в отношении всей суммы либо ее части (ч. 1 п. 2 ст. 50 НК).

Порядок предоставления налогового кредита

Налоговый кредита с единовременной либо поэтапной уплатой (ежемесячно или ежеквартально равными долями) сумм налогов, сборов (пошлин) предоставляется на срок от одного года до трех лет.

Пример 1. Организации за май 2023 г. необходимо перечислить в бюджет налоги в размере 630 000 руб. по сроку уплаты 22.06.2023.

В данном случае налоговый кредит может быть предоставлен с даты...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by