Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
USD:
2.9796
EUR:
3.4307
RUB:
3.6783
BTC:
104,583.00 $
Золото:
380.14
Серебро:
4.56
Платина:
149.06
Назад
Мнения
сегодня в 00:00 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговые риски директора в 2025 году

Только за первую половину 2025 года налоговые органы направили субъектам хозяйствования более 10 тыс. уведомлений с предложением доплатить полагающиеся платежи в бюджет. Налоговая недоимка может привести к пеням, штрафам и даже к уголовной ответственности директора компании.

В 1-м полугодии после получения уведомлений субъекты хозяйствования в 90% случаев добровольно доплатили налоги. И хотя добровольная корректировка и доплата налогов в большинстве случаев существенно снижают вероятность привлечения к административной и уголовной ответственности, полностью исключить такие риски нельзя. Поэтому руководству компаний желательно принимать превентивные меры, чтобы не допустить серьезных налоговых проблем.

«ЭГ» попросила экспертов, которые регулярно проверяют и консультируют бизнес, поделиться мнением о том, как директорам компаний снизить налоговые риски с учетом правоприменительной практики 2025 г.

Директор отвечает, даже если не участвовал в операции

esapego_Елена Сапего.png
           Елена Сапего

Елена Сапего, партнер, руководитель налоговой практики ООО «Степановский, Папакуль и партнеры. Юридические услуги», налоговый консультант:

— Директор компании отвечает за всю деятельность юрлица, даже если он лично не участвовал в отдельных хозяйственных операциях.

Это утверждение верно и по отношению к налоговым вопросам. Если собственник дает указания, которые приводят к налоговым нарушениям,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by