Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налоговые последствия присоединения коммерческих организаций к бюджетной

Ситуация. РУП «А» и РУП «В» (далее – коммерческие организации) реорганизованы путем присоединения к республиканскому учреждению «И» (далее – учреждение), имеющему статус бюджетной организации.

В соответствии с передаточным актом учреждение становится правопреемником коммерческих организаций по всем их правам и обязанностям с передачей имущества, финансовых и иных обязательств.

Коммерческие организации при отражении хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета руководствовались Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50.

Учреждение осуществляет бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций, утв. постановлением Минфина от 22.04.2010 № 50.

Какие налоговые последствия могут возникнуть при
проведении данной хозяйственной операции?

Для целей исчисления налога на прибыль в состав внереализационных доходов не включаются товары (работы, услуги), имущественные права, денежные средства, безвозмездно полученные правопреемником (правопреемниками) организации при ее реорганизации, если иное не установлено законодательством (подп. 4.8.1 п. 4 ст. 174 НК).

Таким образом, у бюджетной организации не возникает обязанности по исчислению налога на прибыль в отношении полученного в процессе реорганизации в соответствии с передаточным актом имущества и иных активов независимо от порядка отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете организации.

При реорганизации организации передаче правопреемнику такой организации в соответствии с передаточным актом подлежат суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав и не принятые к вычету до реорганизации организации (подп. 25.6 п. 25 ст. 133 НК).

При этом получателю налоговых вычетов передающей стороной выставляется электронный счет-фактура, в котором указываются передаваемые суммы НДС (п. 21 ст. 131 НК).

Отметим, что передача правопреемнику сумм НДС осуществляется без одновременной передачи...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by