Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
USD:
2.9772
EUR:
3.4584
RUB:
3.7026
BTC:
109,424.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как не стоит продлевать льготный налоговый режим

Перевод деятельности на новое юрлицо может быть признан необоснованным применением налоговых льгот.

Комитет госконтроля на официальном сайте опубликовал интересный кейс, касающийся перевода деятельности субъекта хозяйствования на новое юридическое лицо для продления режима льготного налогообложения. Как показывает представленный материал, такая практика является незаконной, а сэкономленные предприятием налоги могут быть доначислены по итогам проверки.

Как установили оперативники финансовой милиции, совместное общество с ограниченной ответственностью (СООО), зарегистрированное в 2012 г. в г. Слониме, в течение 7 лет обоснованно пользовалось налоговыми преференциями, предусмотренными Декретом от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Чтобы продлить льготный налоговый режим, была реализована схема перевода предпринимательской деятельности СООО на другое юридическое лицо: в 2019 г. была зарегистрирована новая фирма, но с тем же учредителем (он руководил обеими коммерческими структурами), тем же главным бухгалтером и тем же спектром деятельности. Вновь созданному обществу с ограниченной ответственностью (ООО) была передана в аренду часть капстроений, транспортных средств и оборудования, а штат был в основном сформирован за счет бывших работников СООО, уволенных и трудоустроенных буквально на следующий день к новому нанимателю. Сохранились в полном объеме и взаимоотношения с поставщиками и покупателями.

Таким образом, деятельность СООО была фактически переведена на ООО, которое приняло эстафету налоговых льгот. Поскольку фактически деятельность субъекта хозяйствования сохранилась в прежнем объеме, а единственной целью создания нового юрлица было применение льготного режима налогообложения, Слонимский межрайонный отдел УДФР КГК по Гродненской области пришел к выводу о необос­нованном применении налоговых льгот, что выразилось в неуплате в 2019–2020 гг. налога на прибыль и налога на недвижимость.

По результатам проведенных органами финансовых расследований проверочных мероприятий слонимское предприятие в добровольном порядке уплатило в бюджет свыше 765 тыс. руб. налогов и пеней. О возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц предприятия не сообщается.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by