Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог за владение собакой

Фото: freepik.com

В квартире зарегистрирована собака (начисляется налог за владение собакой). Хозяин собаки предоставил заявление о том, что с июня по октябрь находится на своем дачном участке вместе с собакой. Должны ли мы приостановить начисление налога за владение собакой на период отсутствия?

Налог за владение собаками уплачивается физическими лицами, во владении которых находятся собаки.

Собаки, находящиеся во владении физлиц, подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения (п. 9 Правил № 8341).

В соответствии с подп. 5.3 п. 5 Правил № 834 владельцам собак запрещается содержать незарегистрированных животных.

Владельцы собак обязаны своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы (подп. 4.6 п. 4 Правил № 834).

Сумма налога за владение собаками исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (п. 1 ст. 312 НК2).

Налоговая база налога за владение собаками определяется как количество собак в возрасте трех месяцев и старше на 1-е число первого месяца налогового периода (календарного квартала) (п. 2 ст. 309 НК).

Справочно

Cтавка налога за налоговый период (календарный квартал) установлена п. 1 ст. 310 НК:

  • 46,5 руб. – за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак;
  • 9,3 руб. – в иных случаях.

Минский городской Совет депутатов, местные Советы депутатов базового территориального уровня имеют право уменьшать (не более чем в два раза) ставки налога за владение собаками (ст. 310 НК). 

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги) (п. 2 ст. 312 НК). 

Налог за владение собаками уплачивается за квартал исходя из количества собак, зарегистрированных в квартире на 1-е число календарного квартала, и не зависит от того, сколько фактически дней в этом квартале собака находилась в данной квартире, в т.ч. в случае, когда хозяева вместе с собакой выехали на дачу. 

Ответ: Нет, налог за владение собаками не относится к ЖКУ и начисляется в зависимости от количества зарегистрированных собак в квартире на 1-е число квартала и не зависит от того, находилась или нет зарегистрированная собака в этот период в квартире, в т.ч. в случае, когда хозяева с собаками какое-то время пребывали на даче.


1Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 04.06.2001 № 834 (далее – Правила № 834).

2Налоговый кодекс (далее – НК).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений