Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на недвижимость: возможен ли отказ от льготы

Фото: dreamstime

В IV квартале 2019 г. организация приняла в эксплуатацию возведенное здание, признаваемое объектом обложения налогом на недвижимость. С I квартала 2020 г. в отношении указанного здания организацией реализовано право на применение налоговой льготы в виде освобождения от налога на недвижимость в соответствии с подп. 1.13 п. 1 ст. 228 НК. В I и II кварталах 2020 г. большая часть помещений данного здания передана в аренду различным организациям.

Плательщик вправе использовать льготы по налогам, сборам (пошлинам) с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований (ч. 1 п. 4 ст. 35 НК).

Одновременно уточнено, что плательщик вправе, если иное не установлено НК:

– не использовать льготы по налогам, сборам (пошлинам);

– отказаться от использования льгот по налогам, сборам (пошлинам);

– приостановить использование льгот по налогам, сборам (пошлинам) на один или несколько налоговых периодов (ч. 4 п. 4 ст. 35 НК).

При этом из предложенных в НК формулировок не понятно, в чем заключается разница между правом плательщика не использовать льготы и правом отказаться от их использования. Кроме того, приостановление использования льгот также может быть рассмотрено как неиспользование либо отказ от использования льгот в течение ограниченного временного периода.

При наличии сложившейся правовой неопределенности теоретически возможно придерживаться следующей позиции:

– право не использовать льготы по налогам, сборам (пошлинам) реализуется, когда плательщик не использует налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения;...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений