Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Налог на доходы за счет средств налогового агента

В некоторых случаях белорусские организации могут уплатить налог на доходы за счет средств. Как рассчитать налоговую базу и уплатить налог за счет собственных средств, разберемся в данной публикации.

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство, признаются иностранные и международные организации, в т.ч. не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в РБ через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в РБ (далее – иностранные организации) (ст. 188 НК1).

Налог на доходы исчисляется и перечисляется в бюджет юридическими лицами и ИП, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в РБ через постоянное представительство. Указанные юридические лица и ИП признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст. 23 НК.

Справочно: налоговыми агентами признаются указанные в п.п. 2, 3 и 5 ст. 14 НК лица, которые являются источником выплаты доходов плательщику и (или) на которые налоговым законодательством возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению в бюджет налогов, сборов (пошлин) (п. 1 ст. 23 НК).

Физические лица исчисляют и удерживают налог на доходы при выплате иностранным организациям, не осуществляющим деятельность в РБ через...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by