Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
АПК
20.11.2018 5 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №87 (2191) от 20.11.2018
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Накормим всех, ведь сами обеспечены

Фото: forksoverknives.com

На каждого белоруса в год приходится почти 700 кг картофеля, 127 кг мяса и 771 кг молока. По каждому показателю мы превышаем показатели стран СНГ почти в два раза.

Продовольственная безопасность – одна из важнейших. Наша страна ее обеспечивает без проблем. Предпосылок для роста цен на хлеб, муку, продукцию животноводства нет, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

Таких успехов мы добились благодаря модернизации производства, проводимой в АПК. Она осущест- вляется в т.ч. за счет сокращения числа занятых в секторе. При том, что, начиная с 2010 года на сельских территориях проживают около 20% населения страны, заняты в сельском хозяйстве 294 тыс. человек. Для сравнения, более 20 лет назад свыше 1 млн человек были заняты в производстве агропромышленной продукции, приводит данные И. Брыло.

«Количество людей сократилось в 3 раза. Те модернизации, которые проводились в АПК, касающиеся технического обслуживания, техники, модернизации доильных и других комплексов, привели к тому, что мы увеличили количество продукции», – отмечает замминистра.

В целом порядка 79% в стране – крупное товарное производство, 19% – подсобные и крестьянские комплексы. Всего производством продукции сельского хозяйства занимается 1357 организаций и 2652 крестьянско-фермерских хозяйства.

В стране существует программа продовольственной безопасности, которая изложена в доктрине «Национальная продовольственная безопасность Республики Беларусь до 2030 года». Она определяет пре­жде всего качество и доступность продуктов для населения, отмечает замминистра.

«Для этого необходимо повысить производство, обеспечить снижение себестоимости продукции, успешно конкурировать на внешнем рынке, выстроить устойчивую агросистему в рамках ЕАЭС», – перечисляет И. Брыло.

Судя по всему, это получается. По международным оценкам, по уровню продовольственной безопасности Беларусь характеризуется как государство с благоприятной средой и соответствует критериям страны, обеспечивающей доступность продовольствия, констатирует И. Брыло.

К примеру, по таким позициям, как яйцо, мясо, молоко, уровень самообеспечения нашей страны более чем в два раза превышает потребность. За 2017 год уровень самообеспечения по молоку составляет 235%, мясу – 136, яйцу – 130, картофелю – 112, овощам – 105,5%. И по производству абсолютного большинства видов сельхозпродукции на душу населения Беларусь существенно превосходит аналогичные показатели других стран. Только по зерну мы незначительно отстаем (произведено 842 кг зерна на душу населения), но это касается только этого года и его климатических особенностей, связанных с засухой, уточняет И. Брыло.

Животноводству у нас уделяется особая роль. Модернизация производственных мощностей животноводческих объектов позволила обе­спечить уровень производства молочной и мясной продукции, позволяющий удовлетворить как потребности внутреннего рынка, так и наращивать экспорт, убежден замминистра.

1661 молочно-товарная ферма из всех функционирующих в стране оборудована самыми современными технологиями.

«Здесь размещено порядка 60% всего дойного стада, и мы получаем порядка 65% молока. В этом на­правлении мы и дальше работаем, и хотим получить хорошую отдачу от строительства и эксплуатации новых молочных комплексов», – говорит замминистра.

Благодаря модернизации производства молочное скотоводство в республике является одной из самых эффективных отраслей животноводства. Уровень рентабельности за первое полугодие составил 20%, и это еще и не предел, убежден И. Брыло.

«У нас есть ряд топовых предприятий, где уровень рентабельности производства молока достигает 60–70%», – отмечает он.

В Минсельхозе считают, что еще до конца не используется весь генетический потенциал нашего скота, и над этим вопросом серьезно работают.

«У нас положительная динамика наблюдается ежегодно. В 2017 мы перешагнули 5000-ный рубеж по удоям на одну корову в 49 районах, а такие регионы, как Несвиж, Гродно, Дзержинск и Смолевичи, перешли 7000-ный рубеж и показали европейский уровень производства молока», – говорит И. Брыло.

Что касается экспорта нашей продукции, то по итогам 2017 года мы поставили продукции на 5 млрд USD в 81 страну. А за 9 месяцев текущего года сумели это количество стран увеличить до 92 и экспортировали уже на 4 млрд USD. Только молока мы поставили на 1,5 млрд USD в 55 стран, мяса – на 800 млн USD в 17 стран.

Беларусь взяла хороший темп и способна его еще более увеличить, убеждены в Минсельхозе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений