$

2.5435 руб.

2.8701 руб.

Р (100)

3.4550 руб.

Ставка рефинансирования

9.25%

Новости законодательства

Национальный центр защиты персональных данных создан в Беларуси: чем он займется и интересен ли нанимателям

28.10.2021
Национальный центр защиты персональных данных создан в Беларуси: чем он займется и интересен ли нанимателям
Фото: freepik

Закон «О защите персональных данных» вступает в силу 15 ноября 2021 г. Вопрос создания структуры, контролирующей исполнение его норм, обсуждался 22 октября на совещании главы государства с правительством. Сегодня А. Лукашенко подписал соответствующий указ, сообщает президентский telegram-канал.

С 15 ноября все юридические лица республики, госорганы, иные организации, индивидуальные предприниматели признаются операторами по обработке персональных данных. 

Национальный центр наделяется статусом уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

«В мае мы приняли закон, который направлен на защиту прав граждан при обработке их персональных данных – говорил на совещании А. Лукашенко. – Как считают и правительство, и Оперативно-аналитический центр при Президенте для практической реализации закона и надлежащего контроля необходимо создать отдельную структуру».

Подписанным указом определены основные права, задачи, функции и полномочия национального центра. В частности, центр наделен правом проверять соблюдение законодательства о персональных данных, выносить письменные требования (предписания) об устранении выявленных нарушений, требовать прекращения обработки персональных данных, если иными способами невозможно обеспечить защиту прав субъектов персональных данных.

 

Ответственность за нарушения правил обработки персональных данных

За нарушение законодательства о защите персональных данных предусмотрена административная ответственность по ст. 23.7 КоАП. Статья применяется в отношении как юридических, так и физических лиц. Максимальный штраф может составить 200 базовых величин или 5,8 тыс. руб.

Незаконные действия в отношении персональных данных относятся к нарушениям, влекущим уголовную ответственность по требованию потерпевшего.

Например, согласно ст. 203-2 УК несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных лицом, осуществляющим обработку персональных данных, повлекшее по неосторожности их распространение и причинение тяжких последствий, наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до 1 года, или арестом, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 1 года.

 

Читать больше:

Персональные данные усложнят жизнь работодателям
 


***
Право: рубрики
Актуально
Важно
Мы в соцсетях
Архивы «ЭГ»
Подборки
Полезное