Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38 (2535) от 27.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5432
EUR:
2.6454
RUB:
4.1545
Золото:
150.87
Серебро:
1.79
Платина:
77.11
Палладий:
163.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Нацбанк определил перечень системно значимых банков на 2022 год

Фото: Мария Хрусталева / neg.by

Нацбанк назвал банки, которые попадут в перечень системно значимых банков в 2022 году. Данное решение принимается ежегодно с целью ограничения рисков банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, способных повлиять на устойчивость функционирования национальной банковской системы.

К первой группе системной значимости отнесены ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Приорбанк», ОАО «Сбер Банк», ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «Белинвестбанк».

Ко второй группе системной значимости отнесены ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО «Альфа-Банк», ЗАО Банк ВТБ (Беларусь), ЗАО «МТБанк», ОАО «Банк Дабрабыт».

По сравнению с прошлым годом отметим следующие изменения: ОАО «Белгазпромбанк» из первой группы перенесен во вторую, а ОАО «Паритетбанк», ОАО «БНБ-Банк», которые ранее были отнесены ко второй группе системной значимости, потеряли этот статус.

Как сообщает регулятор, отнесение банков к числу системно значимых произведено на основании агрегированной оценки их системной значимости по таким показателям, как масштаб деятельности банка, его взаимосвязанность с банками-резидентами, значимость для экономики и взаимосвязанность с нерезидентами. Расчет указанных показателей осуществлен в соответствии с требованиями Инструкции о порядке определения системно значимых банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка от 18 мая 2017 г. № 180.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством и отраслевыми инструкциями отнесение банка к перечню системно значимых налагает на кредитно-финансовое учреждение определенные обязательства. Это прежде всего соблюдение нормативов достаточности капитала, значение которых определяется с учетом буфера системной значимости. Кроме того, в указанных банках советом директоров (наблюдательным советом) из числа его членов и работников банка должен быть сформирован комитет по вознаграждениям, возглавляемый независимым директором.