Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти


USD:
2.9439
EUR:
3.46
RUB:
3.7127
BTC:
118,007.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На какую господдержку в 2025 году может рассчитывать малый и средний бизнес

Фото: freepik.com

В Беларуси с 2025 г. внедряется новый механизм поддержки инвестпроектов в регионах с рабочим названием «Регио­нальная инициатива». Об этом заявил министр экономики Юрий Чеботарь в ходе выездного заседания экспертно-­консультативного совета при Совете Республики, которое состоялось в конце минувшего года. Как будет работать новый механизм наряду с уже существующими мерами поддержки, разбиралась «ЭГ».

Проверенные временем меры

Ранее финансовую поддержку субъектам МСП оказывали Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей (БФФПП), облисполкомы, Банк развития Беларуси.

Господдержка продолжает оказываться в рамках госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2021–2025 годы, утв. постановлением Сов­мина от 29.01.2021 № 56, в порядке и на условиях, определенных постановлением Совмина от 28.06.2024 № 459 «О мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства».

Поддержка оказывается на конкурсной основе при реализации инвестпроектов либо бизнес-проектов по приоритетным направлениям за счет средств республиканского и местных бюджетов. Банком развития – за счет его программы финансовой поддержки субъектов МСП, существующей с августа 2014 г. Поддержку получают преимущественно производственные проекты, с упором на экспортно ориентированную, импортозамещающую продукцию, энерго- и ресурсосбережение, внедрение новых технологий.

Изначально поддержка оказывалась в виде займа, лизинга, субсидии или поручительства. На безвозвратной основе средства субъекту МСП могли предоставляться однократно, в размере не более 50% от размера расходов по проекту. Инструменты гранта и поручительства появились недавно, с 1 октября 2024 г.

Республиканский конкурс проводится БФФПП и в этом году, заявки можно подать по 31 января 2025 г.

Инвестиционные новации 2024 года

Правовая основа для обновления механизмов господдержки была заложена со вступлением в силу в июле 2024 г. новой редакции Закона от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях», после чего в законодательстве появилось понятие преференциальных инвестиционных проектов. Алгоритм их реализации детализировало постановление Совмина от 04.09.2024 № 650 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 8 января 2024 г. № 350-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об инвестициях».

Этим постановлением утверждены сразу 11 положений, регулирующих вопросы поддержки инвестиций, в т.ч. три ключевых:

  • о порядке принятия решений в отношении преференциальных инвестпроектов;

  • о порядке, размере и условиях возмещения инвестору затрат, связанных с созданием магистральной, распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры;

  • о порядке и размере оказания государственной финансовой поддержки в виде предоставления бюджетных трансфертов на возмещение части затрат по инвестпроектам, реализуемым на территории отдельных административно-территориальных единиц.

Размер возмещения затрат может составлять не менее 50% – в отношении распределительной инфраструктуры и 100% – в отношении магистральной инженерной инфраструктуры.

Кроме того, введена градация охваченных мерами господдержки территорий: индустриальные центры, промышленные и аграрно-промышленные районы, аграрные районы, природоохранные и туристско-рекреационные районы. От этой классификации зависит предоставление определенных преференций.

Также установлены критерии, которым должны соответствовать инвестпроекты, претендующие на реализацию с бюджетными трансфертами:

  • срок окупаемости инвестиций не превышает срок службы машин и оборудования и период с начала вложения инвестиций до ввода объекта в эксплуатацию;

  • значение внутренней нормы доходности по инвестпроекту превышает значение ставки дисконтирования;

  • добавленная стоимость в расчете на одного среднесписочного работника по итогам календарного года, следующего за годом достижения проектной мощности (далее – календарный год), должна быть не ниже пороговых значений данного показателя по соответствующему виду экономической деятельности;

  • среднемесячная зарплата работников по итогам календарного года превышает среднемесячную зарплату по виду деятельности за год, предшествующий году проведения госэкспертизы проекта;

  • среднесписочная численность работников составляет свыше 51 человека на территории индустриальных центров и более 16 человек – для остальных категорий районов;

  • запланированная выручка (за вычетом НДС) по итогам календарного года – не менее 1% годовой выручки по району в целом, для проектов в индустриальных центрах – не менее 450 тыс. БВ.

Однако следует учитывать, что совокупная поддержка всех возможных проектов будет ограничена рамками бюджетных ассигнований: средствами республиканского бюджета в рамках Госинвестпрограммы и местных бюджетов в рамках регио­нальных инвестпрограмм.

Особенности «Региональной инициативы»

Говоря о новой инициативе, министр экономики пояснил, что в рамках ее «планируется предоставлять финансовую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства при реализации проектов в регионах». Причем в отличие от уже известных мер господдержки новый механизм не будет применяться в Минске, областных центрах и на некоторых прилегающих к ним территориях. Зато получить поддержку инвесторы смогут без включения в какие-либо перечни.

Из озвученной Ю. Чеботарем информации следует, что в новом механизме будут задействованы и банковские инструменты. Минэкономики совместно с Банком развития прорабатывает порядок взаимодействия по данному вопросу, а БФФПП должен выступить интегратором для сбора и обработки заявок инвесторов.

Предварительно анонсировано льготное финансирование для преференциальных проектов – с базовым пакетом льгот согласно Закону «Об инвестициях», проектов промышленной ипотеки – строительство и сдача в аренду площадей для новых производств, предприятий – «газелей» (демонстрирующих высокие темпы роста) для пополнения оборотных средств. Прозвучала и ожидаемая льготная ставка кредитования для проектов в аграрных районах – 6,5%.

«Таким образом, мы предоставим инвесторам полный пакет поддержки, включающий льготы, преференции плюс доступное финансирование. Это придаст новый импульс развитию регионов и страны в целом», – расставил акценты министр экономики.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by