Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5944
EUR:
2.6413
RUB:
4.2971
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
31.05.2022 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №39 (2536) от 31.05.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли ввезти автозапчасти из ЕС без сертификата соответствия

В условиях действующих санкций у белорусских транспортных предприятий возникают вопросы, связанные со ввозом запасных частей, приобретенных у европейских поставщиков, которые не являются производителями товара, в свете норм законодательства о подтверждении соответствия ввозимой продукции требованиям техрегламентов.

В настоящее время европейские производители автотранспортных средств, присоединившиеся к санкциям в отношении нашей страны, прекратили поставки запасных час­тей на территорию Беларуси. В этой связи белорусские транспортные предприятия, занимающиеся международными автомобильными перевозками, ищут способы приобретения запасных частей для грузового автотранспорта у иных поставщиков из ЕС, которые не являются производителями товара.Между тем данная продукция при ее ввозе на территорию Беларуси подлежит обязательному подтверждению соответствия. Поскольку же автопроизводители из ЕС прекратили деятельность, связанную с подтверждением соответствия такой продукции, у перевозчиков возникают опасения, что при помещении ввозимых автозапчастей под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в РБ могут возникнуть проблемы.

Решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130 утвержден Порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС (далее – Порядок).

В п. 5 Порядка определены таможенные процедуры, при помещении под которые нужно подтверждать соблюдение мер технического регулирования в отношении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений