Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
03.04.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли разделить арендное жилье и стать на квартирный учет

Фото: pexels.com

Работник организации занимает с семьей 2-комнатную квартиру по договору найма арендного жилья государственного жилищного фонда на период трудовых (служебных) отношений. Обеспеченность общей площадью превышает 15 м2 на одного человека. Его совершеннолетний сын просит разделить лицевой счет и выделить в пользование одну из комнат, чтобы затем, создав свою семью, стать на квартирный учет и самостоятельно решать вопрос об улучшении жилищных условий.

Возможен ли такой раздел арендного жилья?


В описанном случае раздел арендного жилья невозможен. Однако совершеннолетний член семьи нанимателя арендного жилья вправе обратиться в установленном порядке с заявлением о принятии на учет нуждающимися в улучшении жилищных условий как по месту жительства, так и по месту работы.                                        

Обоснуем нормами действующего законодательства.          

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 60 ЖК изменение договора найма арендного жилья с заключением с одним из совершеннолетних членов семьи нанимателя арендного жилья отдельного договора найма с письменного согласия остальных проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи нанимателя, если в соответствии с приходящейся долей в общей площади жилого помещения либо в соответствии с письменным соглашением о порядке пользования таким помещением ему может быть выделена изолированная жилая комната (комнаты), не допускается в отношении граждан, жилые помещения которым были предоставлены во владение и пользование на период трудовых (служебных) отношений, за исключением случаев, определенных законодательными актами.

Что касается квартирного учета, то в соответствии с подп. 1.6 п. 1 ст. 36 ЖК проживание в арендном жилье на условиях договора найма арендного жилья, заключенного на период трудовых (служебных) отношений, является основанием для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий (независимо от обеспеченности общей площадью на одного человека) и принятия их в установленном порядке на квартирный учет.

Необходимо также отметить, что на основании п. 2 ст. 58 ЖК члены семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, проживающие совместно с нанимателем жилого помещения, имеют право без согласия наймодателя, нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, предоставить право владения и пользования занимаемым ими жилым помещением своим несовершеннолетним детям. Предоставление права владения и пользования жилым помещением другим гражданам допускается с письменного согласия нанимателя жилого помещения и проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by