Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9994
EUR:
3.4921
RUB:
3.6959
BTC:
111,590.00 $
Золото:
Серебро:
Платина:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно ли применять ЕТС в 2020 году

Фото: pxhere

В редакцию поступают вопросы от бухгалтеров коммерческих организаций, связанные с изменением системы оплаты труда в бюджетных организациях. Дело в том, что многие «коммерсанты» до сих пор применяют Единую тарифную сетку работников Республики Беларусь, которая стала не обязательной для них еще в 2011 году. Но практичность ЕТС по сей день большинство компаний устраивает и планов менять систему оплаты труда с устаревшим основным элементом не возникает.

В 2020 г. ЕТС отменяется также в бюджетных организациях.

Вместо привычной 27-разрядной ЕТС вводится 18-разрядная тарифная сетка (Указ Президента от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций»).     

В связи с отменой ЕТС с 1 января 2020 г. в коммерческих организациях, использующих ее, требуется кор­ректировка локальных правовых актов.

 

Важно: рекомендуемые изменения в ЛПА не приведут к изменению существенных условий труда работников организации, и, соответственно, не требуется применение норм ст. 32 ТК в виде письменного предупреждения работников об этом в сроки, установленные законодательством.

 

В первую очередь в ЛПА необходимо исключить ссылку на ЕТС и ввести понятие «тарифная сетка», которое заменит понятие ЕТС.

Тарифная сетка, применяемая в организации (ТС), взамен ЕТС должна быть утверждена в организации, например, приложением к коллективному договору либо к иному ЛПА, регламентирующему оплату труда работников.

Во всех случаях ТС в качестве элемента тарифной системы необходимо утвердить приказом (распоряжением) нанимателя либо предусмотреть ее в ЛПА (например, в виде приложения) с указанием тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Утвержденная ТС должна предусматривать тарифные разряды и соответствующие им тарифные коэффициенты, которые могут быть как тождественны ЕТС, так и отличаться от ЕТС, например, количест­вом тарифных разрядов и тарифных коэффициентов.

 

Справочно: если в организации по должностям служащих (профессиям рабочих) тарифные разряды и соответствующие им тарифные коэффициенты установлены в зависимости от тарифного коэффициента руководителя данной организации, то в ТС целесообразно предусмотреть количество тарифных разрядов меньшее, чем в ЕТС, и которое требуется для тарификации работников.

 

Заметим также, что с учетом изменений в ТК в ЛПА целесообразно скорректировать оп­ределения и понятия всех элементов тарифной системы (по аналогии с понятиями, предусмотренными ст. 60 ТК для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций).

В частности, элементы тарифной системы могут быть определены следующим образом:

тарифная сетка – распределение категорий работников организации по профессионально-квалификационным группам и тарифным разрядам (диапазонам тарифных разрядов) с соответствующими тарифными коэффициентами.Тарифная сетка ут­верждается тарифным (мест­ным) соглашением либо разрабатывается и утверждается в организации;

тарифная ставка первого разряда – величина, используемая при исчислении тарифных ставок (тарифных окладов) работников организаций при применении тарифной системы оплаты труда на основании тарифной сетки;

тарифный разряд – величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника;

тарифный коэффициент – величина, отражающая межразрядную дифференциацию при исчислении тарифных ставок (тарифных окладов) работников, определяемая как соотношение коэффициентов второго и последующих разрядов к тарифному коэффициенту первого тарифного разряда.

Поскольку тарифная система пред­полагает применение такого элемента, как тарифная ставка первого раз­ряда, в ЛПА необходимо предусмотреть порядок ее повышения.

Отметим, что практика применения оплаты труда на основе тарифной системы предусматривает применение по отдельным профессиям рабочих (например, водителей автомобиля) кратных размеров тарифной ставки первого разряда.

С целью сохранения принятых подходов в оплате труда указанных работников целесообразно сохранить понятие «кратные размеры тарифной ставки первого разряда» для расчета их тарифных ставок и предусмотреть в ЛПА следующее его определение: кратный размер тарифной ста­вки первого разряда – величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации рабочих при выполнении работ, не тарифицируемых тарифными разрядами.

В ЛПА также целесообразно внести изменения в части приведения в соответствие с ТК понятий, регламентирующих тарифную часть заработной платы рабочих и служащих – тарифные ставки и тарифные оклады соответственно.

В частности, в ЛПА предлагается ввести следующие определения:

– тарифная ставка – размер оплаты труда рабочего за исполнение трудовой функции определенной ква­лификации за календарный месяц без учета стимулирующих и компенсирующих выплат;

тарифный оклад – размер оплаты труда служащего за исполнение трудовой функции определенной сложности (соответствующего уро­в­ня управления) за календарный месяц без учета стимулирующих и компенсирующих выплат.

Заметим, что тарифные ставки (тарифные оклады) служат в качестве базового размера тарифной части заработной платы работника.

Соответственно в ЛПА определяется алгоритм расчета тарифных ставок (тарифных окладов) на основе ТС.

Тарифные ставки (тарифные оклады) работников на основе ТС определяются путем последовательного умножения тарифной ставки первого разряда, установленной работнику применительно к профессионально-квалификационной группе, на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда ТС или кратный размер тарифной ставки первого разряда, установленный по профессии рабочего (должности служащего).

Обращаем внимание также на действующее в настоящее время постановление Минтруда и соцзащиты от 11.07.2011 № 67 «Об утверждении Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения» (далее – по­становление № 67), которое с 1 ян­варя 2020 г. утратит силу. Соответственно в ЛПА необходимо исключить ссылку на него.

Кроме того, в ЛПА многих организаций предусмотрена норма, которая позволяет нанимателю применять повышения тарифных ставок (окладов) работников по различным основаниям (за специфику труда, за управленческие функции и др.) в размере до 300%. Указанную норму целесообразно сохранить, исключив при этом ссылку на постановление № 67.

С учетом этого при необходимости повышения по различным основаниям к тарифным ставкам (тарифным окладам) в указанном диапазоне (или в иных размерах), а также различного рода коэффициенты (например, коэффициенты повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям) при необходимости могут быть сохранены в ЛПА.

Таким образом, для работников, к тарифным ставкам (тарифным окладам) которых применяются вышеназванные повышения и коэффициенты, необходимо определить алгоритм их расчета и, соответственно, установить понятия итогового размера тарифной части заработной платы (тарифные ставки (тарифные оклады) с учетом повышений), например, ставки (для рабочих) и оклады (для служащих).

Использование материала в полном объеме запрещено без получения предварительного письменного разрешения в электронном виде редакции neg.by. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by