Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Консультации
09.09.2016 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Можно доверить

Приговором суда мне назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. В настоящее время работаю менеджером, естественно, что данные функции в моей должностной инструкции не закреплены и в должностные обязанности не входят. В то же время в ходе осуществления трудовой деятельности я сталкиваюсь с необходимостью представлять интересы своего работодателя (фирмы) в различных организациях, судах, иных госорганах, осуществлять прием и передачу материальных ценностей, подписывать ТН, ТТН, акты приема-передачи, подавать заявления и ходатайства и т.п.

Возможна ли временная передача мне данных функций на основании доверенности как представителю? Не будет ли это противоречить закону в части ограничения права занимать должности?

В соответствии с ч. 3 ст. 48 и ст. 51 УК лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено судом в качестве дополнительного наказания на срок от 1 года до 5 лет (в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления).

Лишение права занимать определенные должности состоит в освобождении осужденного от указанной в приговоре суда должности, которую он занимал на день постановления приговора, и запрета на занятие такой же или схожих должностей, перечисленных в приговоре, до истечения установленного в приговоре срока. При этом в приговоре суда должности, которые запрещено занимать обвиняемому, могут быть представлены в виде перечня должностей и (или) в виде перечисления функций, которые осужденный не вправе выполнять по запрещенной должности (должностям), среди которых, как показывает судебная практика, достаточно часто фигурируют организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции.

Согласно п.п. 6 и 7 постановления Пленума ВС от 16.12.2004 № 12 «О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы (ст.ст. 424–428 УК)» к занимающим должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, необходимо относить лиц, осуществляющих руководство деятельностью учреждения, организации или предприятия, их структурных подразделений, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службы работников, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и наложение дисциплинарных взысканий и т.п. Занимающими должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, следует признавать, в частности, лиц, осуществляющих полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, а также организацию учета и контроля за отпуском и реализацией материальных ценностей.

Заключение между работником и нанимателем договора о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей, само по себе не может служить основанием для признания этого работника должностным лицом. Для этого необходимо, чтобы наряду с обязанностями по непосредственному хранению имущества материально ответственное лицо выполняло также функции по управлению или распоряжению им (например, распределение материальных ценностей и т.п.).

Лишение права заниматься определенной деятельностью заключается в запрете осужденному до истечения установленного в приговоре срока осуществлять запрещенную судом деятельность, связанную с преступлением, за которое он был осужден по этому приговору. Такой запрет не связывается с нахождением осужденного в той или иной должности в рамках трудовых отношений, равно как не зависит и от того, какие обязательства он берет на себя в рамках гражданско-правовых отношений при заключении сделок. Как в том, так и в другом случаях от него лишь требуется не совершать являющиеся деятельностью действия, входящие в содержание запрещенной судом деятельности.

Таким образом, если по приговору суда осужденный подвергнут дополнительному наказанию в виде лишения права занимать определенные должности, то на него не распространяется запрет заниматься той или иной деятельностью даже в случае, когда такая деятельность выражается в выполнении от лица организации организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Главное, чтобы эти функции не были указаны в инструкции, положении, трудовом договоре или ином документе, определяющем круг прав и обязанностей этого лица по той должности, которую он занимает.

Если в должностной инструкции менеджера, осужденного к лишению права занимать определенные должности, не указано на осуществление им по этой должности организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, то он вправе выполнять эти функции по доверенности, выданной в порядке, установленном ТК или ГК. Выполнение таких функций менеджером при указанных обстоятельствах не является уклонением осужденного от исполнения приговора суда о лишении права занимать определенные должности, которое признается преступлением, предусмотренным ст. 417 УК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by