Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Могут ли вас оправдать в белорусском суде? И почему к адвокату надо обращаться еще на стадии следствия

Сергей Иванов

Ситуация с вынесением судами приговоров по уголовным делам, в т.ч. по экономическим преступлениям, уже давно вызывает в нашем обществе тревогу и нарастающее социальное напряжение. Есть ли шансы отстоять свои свободу и доброе имя, если против вас уже возбуждено уголовное дело?

Мы публикуем мнение о наметившихся в этой сфере тенденциях глубоко знающего ситуацию эксперта – адвоката, в прошлом – следователя и прокурора Сергея Иванова.

Среди обычных граждан, которые сталкиваются с правоохранительной и судебной системами эпизодически, к сожалению, бытует мнение, что в случае привлечения к уголовной ответственности адвокат ничем помочь не сможет, а расходы на него лишь усугубят материальное положение обвиняемого.

Но, например, по итогам 2019 г. моя адвокатская практика свидетельствует о том, что это, мягко говоря, не совсем так. Конечно, соблюдение принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве нашей страны еще оставляет желать лучшего.

Однако надо четко понимать: шансы есть всегда. И больше их у того подозреваемого или обвиняемого, который не сидит сложа руки, а упорно борется за свою судьбу. При этом ни один адвокат не может (и не будет) брать на себя всю ответственность за исход дела, даже если ему предложат бешеные деньги. Ибо если клиент опускает руки, то защитник уже ничем не сможет ему помочь.

В то же время лично я уверен: когда клиент обращается к защитнику вовремя, то перспективы положительного исхода дела, несомненно, возрастают. И нижеследующие цифры, как я полагаю, наглядно это подтверждают.

Итак, в 2019 г. мною проведено 20 уголовных дел со стадии предварительного следствия.

Сразу оговорюсь: здесь учтены только те дела, по которым в минувший период приняты решения органом уголовного преследования или судом. Есть еще какое-то количество дел, находящихся в производстве, дел по надзорным жалобам, дел, по разным причинам приостановленных расследованием, а также небольшое число гражданских дел, но речь сейчас не о них.

Из вышеуказанного количества десять дел, т.е. ровно половина, до суда не дошли, и предварительное след­ствие по ним было прекращено либо за отсутствием состава преступления в действиях моих клиентов, либо за недоказанностью их вины.

Строго говоря, я считаю, что разницы между этими формулировками вообще никакой не должно быть, ибо, как любит выражаться, например, Генри Маркович Резник, недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности.

Но, к сожалению, в наших условиях еще очень сильны пережитки минувших времен, когда существовала даже такая процессуальная формулировка, как «оставить в подозрении». То есть вину мы вроде бы доказать и не можем, но какой-то ты, товарищ, все-таки подозрительный, поэтому иди гуляй... Пока. А мы тут еще подумаем, может быть, и накопаем чего... Атавизм, конечно, но для того, чтобы его изжить, нам понадобятся долгие годы, если не десятилетия.

Соответственно десять других дел были переданы органом уголовного преследования в суд.

Из них два еще не рассмотрены и окончательные решения по ним пока не приняты.

По двум другим судами постановлены оправдательные приговоры.

Еще по одному уголовному делу клиент оправдан судом частично, а в остальной части обвинения производство по делу судом прекращено в связи с актом амнистии.

Таким образом, из общего количества уголовных дел, с которыми мне довелось работать в 2019 г. со стадии предварительного следствия, обвинительные приговоры в итоге постановлены по четверти от общего количества, или по 25%.

Но обвинительный приговор обвинительному приговору рознь. Если разобрать пять оставшихся уголовных дел, то станет очевидно, что по трем из них другого итога и не могло быть, ибо клиенты полностью признавали свою вину. При этом двое на стадии следствия находились под стражей, тогда как суды, прислушавшись к доводам стороны защиты, назначили им наказание, не связанное с лишением свободы и освободили обвиняемых при постановлении приговоров.

И лишь в двух случаях, в двух из двадцати, суд в итоге, несмотря на все доводы, признал не признававших вину обвиняемых виновными.

* * *

А теперь есть смысл рассмотреть другую тенденцию, а именно к какому результату привело рассмотрение тех уголовных дел, по которым клиенты по разным причинам обратились за защитой только со стадии судебного разбирательства.

И вот что мы увидим. В 2019 г. таких дел у меня было девять. Из них два – это дела частного обвинения, которые закончились в итоге примирением сторон, так что здесь учитывать их нет смысла.

В оставшихся семи случаях обвинительные приговоры были постановлены по всем семи делам. Хотя далеко не всегда, на мой личный взгляд, к тому были основания (из этих семи обвиняемых вину признавали только двое).

* * *

Отсюда следует один простой и нехитрый вывод: положительного результата всегда легче добиться на ранних этапах производства по уголовному делу, главным образом на стадии предварительного следствия.

Ибо, во-первых, до момента предъявления обвинения у органа уголовного преследования еще есть пути отхода, и мосты окончательно не сожжены (прекращение уголовного преследования в отношении обвиняемого – это по их, следственно-прокурорской статистике уже незаконно привлеченный к уголовной ответственности, т.е. повод для служебной проверки, и поэтому подобные случаи весьма редки).

Ну, а во-вторых (и, наверное, главное), в сложившихся на постсоветском пространстве юрисдикциях суды так или иначе относятся с презумпцией доверия к тем решениям, которые уже приняты органом уголовного преследования, поскольку это позволяет им, по крайней мере, разделить свою ответственность со следователем и прокурором.

Это, по моему мнению, является фактом весьма прискорбным, и потому я убежден: чем раньше мы перейдем к англосаксонской системе уголовного судопроизводства с полным отказом от стадии предварительного следствия, тем больше будет у граждан нашей страны возможностей эффективно отстаивать в суде свои права. Но этот вопрос далеко выходит за чисто юридические рамки.

P.S. Все цифры, разумеется, являются подлинными, их при желании легко проверить. 

Использование материала в полном объеме запрещено без получения предварительного письменного разрешения  в электронном виде редакции neg.by. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by