Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025 Смотреть архивы
Смотреть свежий номер №25 (2817) от 25.06.2025
Ru
Необходимо для:
оформления подписки, онлайн доступа к платным статьям и скачивания PDF
чтения статей для авторизованных пользователей
для работы в Личном кабинете
Войти
picture
USD:
2.9779
EUR:
3.4566
RUB:
3.7166
BTC:
120,177.00 $
Золото:
321.35
Серебро:
3.61
Платина:
126.57
Назад
Консультации
18.07.2014 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА©

Закон от 1.07.2014 № 174-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования судопроизводства в судах, рассматривающих экономические дела» (далее — Закон № 174-З) направлен на оптимизацию судебного процесса, сокращение расходов в сфере экономического правосудия, а также на совершенствование норм Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) с учетом практики его применения.

Закон от 1.07.2014 № 174-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования судопроизводства в судах, рассматривающих экономические дела» (далее — Закон № 174-З) направлен на оптимизацию судебного процесса, сокращение расходов в сфере экономического правосудия, а также на совершенствование норм Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) с учетом практики его применения.

После принятия Палатой представителей в первом чтении проект дорабатывался еще почти год. Это было связано с изданием Декрета Президента от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь», указов от 29.11.2013 № 529 «О некоторых вопросах деятельности судов Республики Беларусь» и от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов», принятием законов «О медиации» и «О третейских судах».

ГЛАВНОЕ в новом Законе — оптимизация экономического и гражданского правосудия, его разумное удешевление благодаря использованию современных информационных технологий, подчеркнул, выступая на заседании недавно завершившейся сессии Совета Республики председатель Верховного Суда Валентин Сукало. Замена традиционных повесток с обратным уведомлением, а также «бумажных» исковых и иных заявлений электронными сообщениями, возможность участия в судебном заседании с помощью систем видео-конференц-связи позволят снизить издержки судебной системы, 80% которых приходится на почтовые расходы.

Сокращается перечень случаев обязательного ведения судебных протоколов. Нет смысла составлять сегодня излишние судебные документы, если почти 1/4 дел рассматриваются без участия сторон. Срок подачи кассационной жалобы сокращается до 6 месяцев без права продления. Судебные расходы независимо от исхода дела будут возложены на сторону, злоупотребляющую своими процессуальными правами и не выполняющую процессуальных обязанностей, если это привело к затягиванию судебного процесса или воспрепятствованию рассмотрения спора. Закон направлен на понуждение сторон представлять все доказательства в суде первой инстанции, а не откладывать некоторые из них на случай рассмотрения спора в будущем.

В связи с созданием с 1.01.2014 г. единой системы органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов во главе с Минюстом перераспределяются полномочия между судами.

КРОМЕ того, Законом № 174-З корректируются нормы ХПК о подведомственности споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Так, к хозяйственным (экономическим) спорам, разрешаемым судом, рассматривающим экономические дела, в частности, относятся споры, вытекающие из правоотношений, связанных с заключением, изменением, расторжением договоров; вытекающие из обязательств вследствие неосновательного обогащения; касающиеся недействительности сделок, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств; о защите права собственности и других вещных прав, о возмещении убытков, вреда.

Суды, рассматривающие экономические дела, смогут использовать новые источники информации — перечень средств доказывания становится открытым: в него включены «иные» документы и материалы. В качестве письменных доказательств по делу станут допускаться документы, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, в т.ч. с использованием Интернета, а также подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи (ст. 84 ХПК).

По вопросам, требующим особых знаний и имеющим значение для рассмотрения дел, можно будет получать консультации и пояснения специалистов (ст. 961 ХПК). На основании ходатайства сторон или третьих лиц или по инициативе суда можно будет проводить очную ставку между сторонами, третьими лицами (их представителями) и свидетелями, в показаниях и объяснениях которых имеются существенные противоречия (ст. 962).

Отвечая на вопрос члена Совета Республики Сергея Новицкого о таком новшестве, председатель Верховного Суда подчеркнул, что, хотя термин «очная ставка» более характерен для уголовного процесса, но в данном случае ничего общего с ним не имеет. Очная ставка между спорящими сторонами будет содействовать выяснению обстоятельств для правильной оценки доказательств судом и сама по себе не повлечет процессуальных последствий и ответственности сторон за какие-то действия.

В ХПК введены положения, регулирующие вопросы принятия заявления о возбуждении приказного производства, перечня оснований для отказа в принятии такого заявления и отказа в вынесении определения о судебном приказе (ст.ст. 221, 2211, 222–226).

С учетом положений Указа от 26.07.2012 № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» ХПК дополняется также главой 25 (ст.ст. 2301–2305), регулирующей производство по заявлениям контролирующих (надзорных) органов о продлении приостановления (запрета) деятельности. В частности, предусматривается, что такое заявление подается в суд, рассматривающий экономические дела, до истечения срока приостановления (запрета) деятельности, указанного в требовании (предписании) контролирующего (надзорного) органа, и должно быть рассмотрено судом в срок не более 10 дней со дня вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству, в исключительных случаях — до месяца.

ХПК дополняется ст. 2662, предусматривающей, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин могут обратиться в суд, рассматривающий экономические дела, с жалобой на ответ организации (индивидуального предпринимателя) на обращение, решение об оставлении обращения без рассмотрения по существу, ответ на жалобу в вышестоящую организацию, если считают, что нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности. При этом определены сроки и особенности подачи таких жалоб, порядок их рассмотрения, виды выносимых судом решений. Одновременно ст. 51 ХПК дополняется новой частью, в которой определена подсудность данной категории дел — по месту нахождения или жительства (пребывания) заявителя.

УСОВЕРШЕНСТВОВАНЫ правила регулирования исполнительного производства, в т.ч. о придании статуса исполнительного документа постановлениям судебных исполнителей в случаях, установленных ХПК (абз. 4 ст. 329); о предоставлении судебному исполнителю в определенных ХПК случаях права приостанавливать операции по счетам граждан и субъектов хозяйствования (ст.ст. 351 и 375), о внесении судебным исполнителем в суд представления по вопросам, определенным ХПК, в частности, о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительных документов (ст. 327); о порядке проведения электронных торгов (ст.ст. 352, 382, 384–388, 401) и др. В новой редакции изложены ст. 369–371, регламентирующие порядок обращения взыскания на имущество и денежные средства должника, на иное имущество юридического лица, особенности обращения взыскания на отдельные виды имущества, а также порядок обращения взыскания на имущество должника — индивидуального предпринимателя или гражданина. Должникам придется по требованию судебного исполнителя представлять сведения об имеющемся у него имуществе, источниках получения доходов, а также указывать основания всех причитающихся ему имущественных требований (ст. 3451 ХПК).

Чтобы сократить сроки рассмотрения дел и укрепить процессуальную дисциплину, суды получают право оставить исковое заявление (заявление, жалобу) без рассмотрения в случае, если истец (заявитель), надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, без уважительных причин на него не явился, не заявив о рассмотрении дела в его отсутствие, за исключением случаев, когда иск предъявлен прокурором, государственным органом или иным органом в целях защиты государственных и общественных интересов, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. Если должник, его представители или учредители юридического лица, вызванные в установленном порядке, не явятся без уважительных причин в орган принудительного исполнения к судебному исполнителю в случаях, предусмотренных ХПК, их можно будет доставить приводом.

Анна РАДЮК

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by