Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1769
EUR:
3.4724
RUB:
3.6009
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Общие вопросы
02.06.2023 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС скорректировало порядок создания, выставления, получения, подписания и хранения ЭСЧФ

Фото: neg.by

Министерство по налогам и сборам опубликовало комментарий к постановлению от 29 апреля 2023 г. № 17 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15» (далее – постановление № 17).

Постановление № 17 было опубликовано на сайте Национального правового интернет-портала 19 мая 2023 г. (регистрационный № 8/40001) и вступило в силу с 20 мая 2023 г.

Документом были внесены изменения в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденную постановлением МНС от 25 апреля 2016 г. № 15 (далее – Инструкция).

Изменения были вызваны необходимостью приведения положений Инструкции в соответствие с нормами Налогового кодекса (далее – НК), а также с учетом сложившейся практики электронного документооборота электронных счетов-фактур с использованием Портала электронных счетов-фактур (далее – портал).

О каких новациях идет речь:

1. Определяется порядок заполнения отдельных реквизитов дополнительного ЭСЧФ при реализации товаров ниже цены их приобретения, создаваемого на сумму положительной разницы между налоговой базой, определенной согласно п.42 ст.120 НК, и налоговой базой, определенной исходя из цены реализации, для целей приведения в соответствие с положениями части четвертой п.11 ст.131 НК (подп.21.5 п.21 Инструкции), а также при возврате таких товаров (подп.21.3 п.21 Инструкции).

Справочно: Подп.21.5 п.21 Инструкции установлено, что если в дополнительном ЭСЧФ, создаваемом поставщиком в соответствии с частью четвертой п.11 ст.131 НК, заполнена строка 17 «УНП», то с использованием сервиса портала в разделе «Личный кабинет» поставщиком производится деактивация признака «Отправить получателю». Признак доступен при создании дополнительного ЭСЧФ на портале способом, указанным в абзаце втором п.10 Инструкции.

В соответствии с подп.21.3 п.21 Инструкции в строке 3 «Дата совершения операции» указывается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует дате, относящейся к отчетному периоду, определяемому согласно п.4 ст.129 НК - при создании поставщиком дополнительного ЭСЧФ без ссылки на исходный и направлении его на портал в случае полного или частичного возврата покупателем продавцу товаров, в отношении которых поставщиком ранее был создан ЭСЧФ согласно части четвертой п.11 ст.131 НК.


Пример. При реализации товаров по цене ниже цены их приобретения создается два ЭСЧФ:

- исходный ЭСЧФ, выставленный в адрес покупателя исходя из цены реализации товаров;

- дополнительный ЭСЧФ со ссылкой на исходный на положительную разницу между ценой приобретения и ценой реализации, направленный на портал (часть четвертая п.11 ст.131 НК).

В случае полного или частичного возврата товара продавцом могут создаваться также два ЭСЧФ:

- дополнительный ЭСЧФ на корректировку цены реализации на стоимость возвращенных товаров по цене реализации в соответствии с п.11 или подп.13.4 п.13 ст.131 НК с указанием в строке 30 ЭСЧФ признака «Возврат товара» (часть вторая подп.21.5 п.21 Инструкции), который направляется в адрес покупателя. После подписания электронной цифровой подписью покупателем такого ЭСЧФ продавцом в соответствии с п.4 ст.129 НК определяется отчетный период, в котором следует откорректировать (уменьшить) налоговую базу в части цены реализации товаров;

- дополнительный ЭСЧФ без ссылки на исходный в соответствии с подп.13.4 п.13 ст.131 НК на корректировку положительной разницы между ценой приобретения и ценой реализации, направляемый на портал. В строке 3 такого ЭСЧФ указывается дата совершения операции как дата, относящаяся к отчетному периоду, определяемому согласно п.4 ст.129 НК.

Отчетные периоды по корректировке налоговой базы в части цены реализации товаров, а также налоговой базы в части положительной разницы между ценой приобретения и ценой реализации  должны совпадать.

2. Вводится порядок заполнения ЭСЧФ при реализации работ (услуг) по ремонту, техническому обслуживанию зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств, выполняемых на территории Беларуси авторизованными сервисными центрами для иностранных организаций или физических лиц, за исключением граждан Беларуси, для целей применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов в соответствии с положениями части второй п.8 ст.126 НК с обязательным заполнением графы 3.2 «ОКЭД» (подп.25.2 п.25, подп.26.2.2 п.26 Инструкции).

3. Вводится особенность заполнения ЭСЧФ для юридических лиц резидентов Республики Беларусь, являющихся плательщиками налога на прибыль, при направлении ЭСЧФ на портал по сделкам, указанным в подп.1.2 п.1 ст.88 НК, для целей п.1 ст.97 НК, с возможностью проставления одиночного признака «Анализируемая сделка» в графе 12 раздела 6 ЭСЧФ.

Это необходимо, чтобы такой ЭСЧФ не принимал участие в подсчете предварительного камерального контроля, так как данный оборот не подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС (подп.26.11 п.26 Инструкции).

4. Приведен в соответствие с технической реализацией порядок заполнения ЭСЧФ на портале, а именно:

- в создаваемых в соответствии с подп.8.8 - 8.10 п.8 ст.131 НК ЭСЧФ в строке 16 «Код страны получателя» указывается код страны, соответствующий значению «Республика Беларусь» (подп.23.6 п.23 Инструкции).

Справочно: Исходя из подп.8.8 – 8.9 п.8 ст.131 НК определены операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в адрес физических лиц, в отношении которых по итогам отчетного периода продавцом создается один итоговый ЭСЧФ и направляется на портал.

По таким операциям в строке 16 ЭСЧФ указывается код страны, соответствующий значению «Республика Беларусь», даже если товары (работы, услуги), имущественные права были реализованы в адрес иностранных граждан.

Аналогичный подход по заполнению строки 16 применяется и к ЭСЧФ, созданному в соответствии с подп.8.10 п.8 ст.131 НК (на суммы, увеличивающие налоговую базу в соответствии с п.4 ст.120 НК) в случае направления на портал такого дополнительного ЭСЧФ в целом за месяц в отношении всех покупателей (подп.13.2 п.13 ст.131 НК).


- при несоответствии структуры и формата регистрационного номера таможенной декларации, заверенной таможенным органом государства - члена Евразийского экономического союза, шаблону для ввода регистрационного номера выпуска товаров, реализованному на портале. В данном случае в строке 13 ЭСЧФ указывается последовательность цифр из такого регистрационного номера таможенной декларации, необходимое число которого может дополняться цифрами до нужного значения незначащими нулями (п.321 Инструкции).

- при ввозе товаров с территории государств - членов Евразийского экономического союза в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» показатель графы 7 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав без учета НДС, руб.» должен быть равен показателю графы 11 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом НДС, руб.» (подп.26.10 п.26 Инструкции, п.42 Инструкции).

- вводится порядок заполнения ЭСЧФ для белорусских организаций и индивидуальных предпринимателей в случае приобретения ими на территории Беларуси товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных индивидуальных предпринимателей, не состоящих на учете в налоговом органе Беларуси, в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в п.1 ст.114 НК (п.40 Инструкции).

Справочно: При приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных  индивидуальных предпринимателей, не состоящих на учете в налоговом органе Республики Беларусь, покупателем при заполнении ЭСЧФ:

- в строке 6 «Статус поставщика» проставляется статус «Иностранная организация»;

- в строке 15 ЭСЧФ «Статус получателя (по договору/контракту)» проставляется статус «Покупатель объектов на территории Республики Беларусь у иностранной организации».


5. Уточнен порядок заполнения ЭСЧФ при приобретении покупателем у иностранного продавца товаров, местом реализации которых не признается территория Беларуси, без ввоза приобретенного товара на территорию страны, когда совершенная сделка подпадает под сделку, подлежащую контролю соответствия рыночным ценам, определенную п.1 и 2 ст.88 НК в части обязательного заполнения строк 7 «Код страны поставщика», 8 «УНП» (п.62 Инструкции).

6. Устанавливается обязанность заполнения отдельных реквизитов ЭСЧФ (строк 8 – 10 и 17 – 19 соответственно) для целей заполнения ЭСЧФ в рамках п.1 ст.97 НК по сделкам, указанным в п.1 и 2 ст.88 НК (п.п. 64, 65 Инструкции).

7. Определен порядок заполнения отдельных реквизитов ЭСЧФ, направляемом покупателем на портал, при реализации товаров на территории Беларуси иностранными организациями, иностранными индивидуальными предпринимателями и исчислении ими суммы НДС в соответствии со статьей 1411 НК, а именно: в строке 7 «Код страны поставщика» указывается код страны поставщика, соответствующий значению «Республика Беларусь», а строки 9 «Поставщик», 10 «Юридический адрес (адрес места жительства индивидуально предпринимателя)» заполняются на основании информации из документов, указанных в п.9 ст.1411  НК (п.66 Инструкции).

8. Уточнен порядок заполнения ЭСЧФ при реализации плательщиком Республики Беларусь товаров при электронной дистанционной продаже, отражаемых в установленном порядке в строке 91 раздела I части I налоговой декларации по НДС, местом реализации которых не признается территория Беларуси, в части обязательного заполнения строки 16 «Код страны получателя» с разбивкой по получателям из соответствующей страны (п.67 Инструкции).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений