Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Общие вопросы
16.04.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС рассказало розничному бизнесу, как минимизировать внеплановые проверки

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам подготовило подсказку для розничного бизнеса в сфере торговли и услуг о том, как, не прилагая сверхусилий, минимизировать вероятность внеплановой оперативной проверки.

В ведомстве посоветовали регулярно сверять соотношение наличной/безналичной формы оплаты в структуре выручки своего бизнеса с данными РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на сайте icheck.by.

«Если ваши показатели наличной формы оплаты значительно отклоняются от обобщенных показателей по стране, то это тревожный звонок. Не игнорируйте этот сигнал и обязательно удостоверьтесь, что сведения о наличной выручке соответствуют действительности», – отметили в МНС.

Причины низкого удельного веса наличной выручки могут быть самыми разными:

– прямые указания руководства своим работникам на сокрытие наличных;

– «несанкционированная инициатива» работника по неотражению наличной выручки в кассовом оборудовании и последующем присваивании наличных – проще говоря, воровство;

– неумышленные некорректные операции по отображению наличной выручки по секции кассового оборудования, предназначенной для безналичных расчетов. Как правило, в кассовом аппарате «открыты» два счетчика: первый для наличной формы оплаты, второй – для безналичной. Если работник «перепутает кнопки» и зачислит наличные в безнал, то это исказит структуру выручки.

В налоговом органе порекомендовали не игнорировать факты значительных дисбалансов в структуре выручки бизнеса от наблюдаемых статистических данных. Если удельный вес наличных расчетов в сменной выручке составляет, к примеру, 20% и ниже, то нужно обязательно разобраться в причинах.

«В противном случае это сделаем мы, но в более некомфортной форме непланового оперативного мероприятия. Поверьте, что наша методика еще не давала сбоев. Естественно, что сам факт отклонения, это не повод для проверки, но то, что он не останется без нашего внимания – это стопроцентный факт», – подчеркнули в МНС.

В министерстве также уточнили, что сводная информация формируется по результатам обработки данных из более чем 15 млн чеков в сутки, поступающих в АИС ККО.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений