Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИП и физлицам
02.12.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС напомнило Дедам Морозам и Снегурочкам об уплате налогов

Фото:nissan-nov.ru

В Министерстве по налогам и сборам напомнили физическим лицам, которые планируют оказывать услуги, связанные с поздравлением с новогодними праздниками, о необходимости уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

В ведомстве уточнили, что необходимость уплаты единого налога возникает при осуществлении деятельности:

– связанной с поздравлением с Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения;

– по музыкально-развлекательному обслуживанию торжественных мероприятий;

– актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально, по предоставлению услуг тамадой.

При этом при осуществлении такой деятельности, как фотосъемка или видеосъемка событий физлицо имеет право выбора: уплачивать единый налог либо применять новый налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД).

Физлицам – плательщикам единого налога до начала осуществления деятельности необходимо подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, формы оказания услуг, а также периода и места осуществления деятельности и не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления в календарном месяце такой деятельности, уплатить единый налог по ставкам согласно приложению 24 к НК.

Физлицо, изъявившее желание перейти на применение НПД, обязано:

– установить приложение «Налог на профессиональный доход», которое размещается на официальном сайте МНС и доступно для бесплатной установки на смартфон, ноутбук или компьютер, включая планшетный компьютер;

– проинформировать налоговый орган через приложение «Налог на профессиональный доход» о применении НПД.

Также закреплена обязанность плательщика передавать налоговому органу сведения о сумме расчетов и информацию о прекращении применения НПД посредством приложения «Налог на профессиональный доход».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений