Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС: итоги-2019 и подходы на 2020 г. Об изменениях законодательства, проверках, курсовых разницах и других важных моментах

МНС организовано и проведено две практические конференции для налогоплательщиков с участием Палаты налоговых кон­сультантов и Ассоциации налогоплательщиков.

Перед участниками конференций с приветственным словом выступил глава министерства Сергей Эдуардович Наливайко.

С докладами в пленарной части мероприятий выступили заместители Элла Александровна Селицкая, курирующая вопросы методологии налогообложения, контроля применения плательщиками положений НК, и Владимир Валерьевич Муквич, курирующий вопросы методологии, организации и координации контрольной деятельности налоговых органов.

В рамках конференций сотрудниками МНС были также освещены актуальные вопросы исчисления и уплаты налогов (в т.ч. в разрезе каждого налога), функционирования камерального контроля, СККО, порядка досудебного урегулирования споров, обозначены новые подходы при осуществлении контрольных мероприятий.

* * *

Министр в своем обращении к налогоплательщикам, а также в кулуарах, отвечая на вопросы СМИ, обозначил основные подходы в работе налоговых органов в текущем периоде и на ближайшую перспективу.

 

О Налоговом кодексе

Новая редакция НК работает уже почти год. Она разрабатывалась в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом. В состав рабочей группы входили многочисленные представители организаций различных отраслей экономики. Благодаря этому в проект были включены многие про­грессивные нормы, инициированные бизнес-сообществом. И как результат – положительные отзывы о практике применения в текущем году действующей редакции НК.

С точки зрения наполнения бюджета с введением в действие новой редакции НК все плановые показатели доходной части на текущий момент выполняются.

 

Изменения налогового законодательства в 2020 году

Существенных изменений не планируется.

Введения новых налогов ожидать не стоит. Данная позиция давно обозначена Президентом, с точки зрения введения новых налогов в стране существует мораторий. Этой линии, обозначенной главой государства, и придерживаются налоговые органы.

В рабочем режиме будут внесены корректировки, касающиеся индексации платежей, зафиксированных в НК в рублях, предусмотренных в проекте Указа.

Кроме индексации точечно пред­ложено скорректировать отдельные нормы налогового законодательства с учетом вопросов, возникших на практике, придав некоторым обратную силу. В частности, в проекте предложено:

– нормы расхода топлива устанавливать решением руководителя организации;

– привести нормы ст. 31 НК в части безвозмездной передачи имущества (работ, услуг) РБ или ее административно-территориальным единицам, в т.ч. в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц, не признаваемой реализацией, в соответствие с нормами Указа от 10.05.2019 № 169 «О распоряжении государственным имуществом» (далее – Указ № 169): в НК норма прописана на основании Указа от 04.07.2012 № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» после выхода Указа № 169, уточнившего положения, необходимо привести нормы НК в соответствие, распространив их на взаимоотношения с 19.05.2019, т.е. не будет признаваться реализацией безвозмездная передача в рамках Указа № 169;

– скорректировать нормы Указа от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в за­траты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» в части отнесения на затраты страхования имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), дополнив финансовую аренду (лизинг);

– установить порядок уплаты подоходного налога нерезидентами, осуществляющими деятельность на территории РБ.

Предусмотрены также корректировки некоторых специфических норм, касающихся отдельных плательщиков (например, деятельность на внебиржевом рынке Форекс).

 

Курсовые разницы

На рассмотрении также находится проект Указа по порядку отражения курсовых разниц. Предложено предусмотреть право плательщика исчислять налог на прибыль с курсовых разниц либо по итогам отчетного квартала, либо по итогам налогового периода, закрепив выбранный способ в учетной политике.

Проект согласован с отраслевыми министерствами и ведомствами, с биз­нес-союзами. Предусмотрено, что это будет норма постоянного действия.

 

Корректировки НК на 2021 год

Основные корректировки планируется подготовить в 2020 г. на 2021 г. Все предложения о внесении изменений в налоговое законодательство рассматриваются на площадке Минфина в рамках созданного Консультативного совета, в который входят как представители госорганов, так и бизнес-сообщества.

При наличии у субъектов хозяйствования конструктивных предложений по внесению изменений в НК МНС предлагает выносить их на обсуждение на различные дискуссионные площадки, в бизнес-союзы, ассоциации, налоговым консультантам с возможностью дальнейшего их обсуждения на площадке Консультативного совета.

 

Палата налоговых консультантов

Палата налоговых консультантов (ПНК) существует уже почти 2 года (с апреля 2018 г.). Главную оценку работы этого института должны дать налогоплательщики, субъекты хозяйствования.

Министром отмечена динамичная, эффективная, инициативная работа данного института. Выстроено конструктивное взаимодействие меж­ду МНС и ПНК, которое планируется и дальше активно развивать с пользой не только и не столько для налоговых органов и налоговых консультантов, а в первую очередь для налогоплательщиков.

 

Контрольная деятельность МНС

Уже на протяжении нескольких лет подходы к организации конт­рольной деятельности активно трансформируются, радикально меняются. В текущем году существенный акцент сделан на камеральном контроле.

Основная форма работы сегодня – это именно камеральный контроль, который позволяет на основании анализа баз данных выявлять нарушения у субъектов хозяйствования, уведомлять их об этом, предоставляя возможность добровольно внести корректировки, уточнить свои налоговые обязательства, самостоятельно при этом доплатив налоги в бюджет без привлечения к административной ответственности.

Основная часть дополнительных поступлений в бюджет произведена субъектами хозяйствования в добровольном порядке без применения штрафных и экономических санк­ций по результатам направленных уведомлений. То есть хотя размеры поступлений и значительны, но они не имели штрафных последствий для субъектов хозяйствования.

Такая работа выстраивается в рамках партнерских взаимоотношений, взаимодействия между налоговым органом и субъектом хозяйствования.

Инспекции МНС намерены и дальше делать упор именно на такие подходы к контрольной деятельности: фокусироваться на аналитической работе, правильном выборе объектов последующей проверки, если она проводится уже не в рамках камерального контроля.

За последние пять лет количество плановых проверок субъектов хозяйствования сократилось практически в 20 раз.

Сегодня проверяют тех субъектов хозяйствования, которые умышленно используют методы агрессивного налогового планирования, не реагируют на полученные уведомления и предварительно направленные рекомендации по результатам проведенной в отношении последних аналитической работы налоговыми органами.

Добросовестные субъекты хозяйствования, которые неумышленно, по невнимательности либо по незнанию отдельных норм законодательства допустили ошибку, имеют возможность исправить неточность без штрафных санкций, подав уточненные декларации после получения уведомления.

За истекший период 2019 г. было направлено почти 500 тыс. уведомлений.

90% из данного количества – это те субъекты хозяйствования, которые отреагировали, согласились с приведенными доводами и скорректировали свои налоговые обязательства.

Примерно 5–7% доказали свою правоту. Это плательщики, которые объективно разъяснили, за счет чего получились расхождения и почему у налоговых органов могли возникнуть вопросы, доказав свою правоту.

Оставшиеся 3–5% – это как раз та категория плательщиков, которая является объектом пристального внимания налоговых органов и детального анализа имеющейся информации. Из этой категории и выбираются объекты для проверок.

 

Выборочные проверки

В последние годы работа МНС направлена на упрощение налогового законодательства, соответственно это отражается и на подходах к контрольной работе.

В последнее время количество выборочных проверок неуклонно снижается, но полностью от них отказаться пока невозможно.

При достаточно динамичном раз­витии налогового законодательства, в основу которого положен сегодня риск-ориентированный подход и закреплен принцип добросовест­ности плательщика по исполнению налогового обязательства, не всех субъектов можно отнести к данной категории.

В соответствии с методикой оценки степени риска налоговые органы изменили подходы при отборе плательщиков для проведения выборочных проверок, и сегодня контрольная работа строится на риск-ориентированном подходе.

Немного статистики

В 2012 г. были включены в планы проверок более 20 000 субъектов хозяйствования, что составляло 5,2% от всех состоящих на учете налогоплательщиков.

В 2014 г. соответственно 11 000 субъектов, или 2,6%.

В 2019 г. – 530 субъектов, или 0,1%.

Цифры  еще раз  подтверждают целесообразность и эффективность использования риск-ориентированных подходов при формировании планов выборочных проверок.

 

Промежуточные итоги за 9 месяцев 2019 года

Проведено 305 выборочных проверок, из них 200 организаций и 105 ИП.

По данной категории проверок в бюджет дополнительно поступило 38 млн руб., из них 31 млн руб. – по организациям.

Были инициированы и внеплановые проверки именно в случаях, когда в результате проведенных аналитических мероприятий налоговыми органами выявлялась высокая вероятность наличия допускаемых правонарушений и при этом отсутствовала объективная причина ожидания включения субъекта в план выборочных проверок.

Проведено 76 внеплановых проверок, что в сравнении с аналогичным периодом 2018 г. меньше на 135, т.е. на 1/3 (цифры приведены без учета внеплановых тематических проверок).

Результативность по контрольной работе за текущий год составляет 100%, что также является подтверждением эффективности применения риск-ориентированного подхода при выборе субъекта для проверки после предварительного проведения всесторонней аналитической работы.

Проведено более 12 000 проверок субъектов хозяйствования, находящихся в процессе ликвидации. На 2020 г. при проведении данной категории проверок планируется также внедрить риск-ориентированный подход.

 

Планы на 2020 год

Главной формой контрольной деятельности останется камеральный контроль.

При планировании выборочных проверок сохранится риск-ориентированный подход.

Основные направления контроля: НДС, налог на прибыль, подоходный налог.

Для исключения применения раз­личных способов минимизации налоговых платежей: контроль за выручкой и достоверностью расходов, учитываемых при налогообложении.

Использование материала запрещено без письменного разрешения редакции neg.by. Обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений