Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Комментарии и письма МНС
27.05.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

МНС: будут ли облагаться НДС бюджетные средства, выделяемые по Указу о развитии СМИ

Фото: freepik.com

Министерство по налогам и сборам опубликовало письмо от 22.05.2023 № 2-1-13/01579, в котором разъяснило вопросы налогообложения НДС бюджетных средств, выделяемых в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 марта 2022 г. №131 «О развитии средств массовой информации» (далее – Указ № 131).

В МНС уточнили, что разъяснение было подготовлено с учетом позиции Министерства финансов.

Указом №131 установлено, что средства сбора за размещение (распространение) рекламы в полном объеме направляются на оказание поддержки в виде субсидий юридическим лицам, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, являющимся государственными организациями. Эти средства должны использоваться на финансирование производства (возмещение расходов на производство) белорусского (национального) контента.

Согласно ст.2 Бюджетного кодекса Беларуси субсидия – бюджетный трансферт (средства, передаваемые из бюджета на безвозвратной и безвозмездной основе), предоставляемый организации, физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, на текущие цели на условиях участия в финансировании (софинансировании) для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) либо частичного возмещения целевых расходов.

Справочно: В соответствии с Инструкцией о порядке применения бюджетной классификации, утвержденной постановлением Министерства финансов от 31 декабря 2008 г. №208, все виды безвозмездных переводных платежей текущего характера, носящих характер финансовой помощи отражаются по статье 1 30 00 00 «Текущие бюджетные трансферты», при этом субсидии государственным организациям — по элементу расходов 1 30 01 01 «Субсидии государственным организациям».


Отражение финансовой помощи в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Министерства финансов от 31 октября 2011 г. №112 (далее - Инструкция №112).

Согласно п.3 Инструкции №112 полученная из бюджета финансовая помощь отражается в бухгалтерском учете коммерческих организаций в составе доходов будущих периодов с последующим отнесением в состав доходов в тех отчетных периодах, в которых будут понесены соответствующие расходы, возмещаемые за счет этой финансовой помощи. Финансовая помощь, не связанная с будущими расходами или компенсирующая расходы прошлых периодов, отражается в бухгалтерском учете коммерческих организаций в составе доходов отчетного периода.

Порядок использования юридическими лицами средств, полученных в виде субсидий на финансирование производства (возмещение расходов на производство) белорусского национального контента определен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2022 г. №269 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 31 марта 2022 г. № 131» (далее - Положение).

Для усиления контроля за целевым использованием бюджетных средств, предоставляемых в виде субсидий, пунктом 2 Положения предусмотрено заключение договора между Министерством информации и юридическими лицами (получателями субсидий). В соответствии с договором, получатель субсидии обязуется осуществить производство и трансляцию контента. При этом правообладателем исключительных прав на произведенный контент для дальнейшего его использования является само юридическое лицо.

Министерство информации исполняет в данном случае (на основании заключения комиссии по определению получателей субсидий на финансирование производства (возмещение расходов на производство) белорусского (национального) контента) функцию распорядителя бюджетных средств на оказание поддержки, распределяя средства сбора на предлагаемый юридическими лицами к производству контент.

С учетом изложенного, средства на оказание в соответствии с Указом№ 131 поддержки в виде субсидий юридическим лицам, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, являющимися государственными организациями, имеют целевое назначение (в полном объеме используются на финансирование производства (возмещение расходов на производство) белорусского (национального) контента).

Таким образом, средства, поступившие из бюджета и использованные по целевому назначению, в соответствии с подп.5.5 п.5 ст.120 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при определении налоговой базы налога на добавленную стоимость не учитываются. При этом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении (уплаченные при ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет бюджетных средств, а также возмещенные за счет этих средств, не подлежат вычету ( подп.24.4 п.24 ст.133 НК).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by