Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Множественность должников и кредиторов: как в этом случае исполняются обязательства

Фото: neg.by

В договорной практике встречаются ситуации, когда на стороне должника и (или) кредитора находится более одного лица. В таких случаях принято говорить о множественности лиц в обязательстве.

Вопросы, связанные со множественностью лиц в обязательстве, урегулированы в законодательстве достаточно скупо. Кроме того, нередко внешние отношения между кредитором и должником смешиваются с внутренними отношениями, которые складываются между лицами, образующими множественность. В совокупности это затрудняет понимание и применение общих правил о множественности лиц в обязательстве.

Когда действует принцип равенства долей

Множественность кредиторов и должников в обязательстве регулируется, в частности, ст. 302 ГК, которая гласит: если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, поскольку из законодательства или условий обязательства не вытекает иное. То есть данная норма содержит презумпцию равенства долей в отношении делимых долгов или требований.

Для применения ст. 302 ГК необходимо, чтобы права нескольких кредиторов или обязанность нескольких должников основывались на одном и том же обязательстве. Например, если два лица обязаны исполнить обязательства перед одним кредитором по отдельным договорам, независимым друг от друга, то множественность лиц на стороне должника не возникает.

Случаи, когда в одном обязательстве одновременно участвуют несколько кредиторов и несколько должников, весьма редки. Чаще встречаются ситуации, когда несколько должников удовлетворяют одно и то же делимое, но единое требование одного кредитора или когда несколько кредиторов могут требовать исполнения одним должником...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by