Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Строительство
06.10.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минску разрешили продавать очередникам жилье с ограниченной прибылью. Что это значит?

Фото: Мария Хрусталева / neg.by

Александр Лукашенко 5 октября подписал Указ № 382 «О жилых помещениях г. Минска», сообщает его пресс-служба. Документ разрешает Мингорисполкому продавать очередникам жилье с ограниченной прибылью. Разбираемся, что это значит для застройщиков и обычных белорусов.

 

В чем суть указа?

В соответствии с документом, Минскому горисполкому предоставляется право с согласия городского Совета депутатов принимать решения о продаже гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минске, жилых помещений, построенных государственными застройщиками за счет собственных средств. Продажа таких помещений будет осуществляться без проведения аукционов по их фактической стоимости с ограниченной прибылью в размере не более 5%.

Также увеличивается доля жилых помещений коммунального жилищного фонда Минска, которые могут быть предоставлены в качестве арендного жилья в первоочередном порядке гражданам из числа судей, прокурорских работников, госслужащих, молодых специалистов, прибывших по распределению, работников при назначении на должности в случае их переезда из другого населенного пункта, научных работников, работников сфер здравоохранения, культуры, образования, спорта, военнослужащих и приравненных к ним лиц.

 

Что это значит для застройщиков и нуждающихся в жилье?

Обычно нуждающимся предлагают еще строящееся жилье. Это называется долевым строительством. Госзастройщик получает землю, готовит проект, выходит на площадку, получает право на привлечение дольщиков и начинает публиковать проектные декларации, приглашая разные категории очередников.

Но не все квартиры в этих домах раскупаются на этапе стройки. Одна-две, иногда и пять квартир могут остаться без хозяев. И эти квартиры на долгое время повисают мертвым грузом на госзастройщиках. Чтобы их продать, раньше нужно было организовать аукцион. А это быстро не делается.

Теперь Мингорисполком может принять решение о продаже таких квартир нуждающимся по их фактической цене с ограниченной прибылью в размере не более 5%. Застройщику хорошо, потому что быстро вернет вложенные в стройку деньги, а людям — потому что можно будет купить недорогую готовую квартиру и не ждать.

Напомним, что ограничение в 5% прибыли при строительстве жилья для нуждающихся установлено давно. Кроме того, это уже норма для всех застройщиков при строительстве домов за деньги дольщиков. Александр Лукашенко подписал указ об этом еще 2 июля 2020 года. Ограничения не коснулись только тех проектов, которые возводятся по инвестдоговорам (например, ЖК «Минск-Мир»). Так что нынешний указ, видимо, дополняет ранее введенные нормы.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by