Вопрос-ответ
24.10.2003 14 мин на чтение
мин
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ РАЗЪЯСНЯЕТ
Государственные праздники и праздничные дни Бухгалтерия районо прекратила начислять повышенную оплату за работу в пасхальные дни. Согласно Указу от 26.03.1998г. N 157 Пасха по православной и католической конфессиям не объявлена нерабочим днем. Да, в...
Государственные праздники и праздничные дни
Бухгалтерия районо прекратила начислять повышенную оплату за работу в пасхальные дни. Согласно Указу от 26.03.1998г. N 157 Пасха по православной и католической конфессиям не объявлена нерабочим днем. Да, в п.3 эти два праздника не указаны. Если их указать, то этим пунктом были бы объявлены нерабочими днями выходные дни, т.к. Пасха этих двух конфессий всегда приходится на воскресенье, а прочитав комментарий к Трудовому кодексу, с юридической точки зрения становится ясно, что эти праздники стоят в ряду остальных 9-ти (количество нерабочих дней).
Непонятно утверждение экономистов и бухгалтеров районо о том, что если праздничные дни приходятся на субботу или воскресенье, то они не оплачиваются в повышенном размере. Как пример приводят 8 марта 2003г. Права ли администрация?
В.ГУЕНКОВ, г.Марьина Горка
В республике государственные праздники и праздничные дни установлены Указом Президента от 26.03.1998г. N 157 (далее -- Указ).
Указом установлено более 80 государственных праздников и праздничных дней (далее -- праздничные дни), из них 9 объявлены нерабочими днями. При этом из 10 государственных и общереспубликанских праздничных дней нерабочих дней -- 6, а из 5 религиозных праздников, названных в Указе, -- 3. Пасха нерабочим днем не объявлена.
В первом издании комментария к Трудовому кодексу (далее -- ТК), упоминаемом в письме автора, ст.147 ТК прокомментирована неточно. Вместо 9 праздничных нерабочих дней, как это предусмотрено в Указе, названо 11, в т.ч. и Пасха. Во втором переработанном издании комментария (вып.2003г.) эта неточность исправлена.
Что касается последствия совпадения выходного дня с праздничным нерабочим днем, то в соответствии со ст.139 ТК такой выходной день не переносится и другой день отдыха работникам не предоставляется.
Оплата труда за работу в праздничные нерабочие дни производится в соответствии с ч.3 ст.69 ТК. Упоминаемый в письме праздник День женщин, отмечаемый 8 марта и являющийся праздничным нерабочим днем, в 2003г. пришелся на субботу. Работникам, которые в соответствии с графиком работ (сменности) в этот день работали, наниматель обязан произвести дополнительную оплату. При этом, если работа в праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, оплата производится в размере не менее одинарной часовой или дневной тарифной ставки сверх оклада, а если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени, то в размере не ниже двойной часовой или дневной тарифной ставки сверх оклада. Например, месячная норма рабочего времени марта 2003г. равна 167 час. Работник 8 марта работал 9 часов, и всего за этот месяц он отработал 174 часа. В этом случае за 2 часа оплату следует произвести в одинарном размере, а за 7 часов -- в двойном (сверх оклада).
Галина АСОСКОВА,
главный экономист
* * *
Назначение пенсии
В начале следующего года мне исполняется 55 лет. Куда следует обращаться, чтобы оформить пенсию? Когда это необходимо сделать: до или после достижения 55 лет? Какие документы необходимо представлять для назначения пенсии?
В.КАБАНОВА, г.Могилев
В соответствии со ст.75 Закона "О пенсионном обеспечении" заявление о назначении трудовой пенсии работающие граждане подают через администрацию по месту последней работы.
Неработающие граждане с заявлением о назначении пенсии обращаются непосредственно в управление по труду и социальной защите (отдел соцзащиты) по месту жительства.
Обращение за назначением пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком. Обращение за назначением трудовой пенсии по возрасту может осуществляться и до наступления пенсионного возраста, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию. Следует иметь в виду, что днем обращения за пенсией считается день приема управлением по труду и социальной защите (отделом соцзащиты) районного исполнительного и распорядительного органа заявления о назначении пенсии со всеми документами, необходимыми для определения права на пенсию и ее размера.
Обращающийся за пенсией должен предъявить паспорт, удостоверяющий личность, возраст и место жительства.
К заявлению о назначении пенсии по возрасту должны быть приложены документы, подтверждающие общий трудовой стаж. При обращении за пенсией за работу с особыми условиями труда к заявлению должны быть приложены также документы, подтверждающие стаж, дающий право на такую пенсию (документы о специальном стаже).
Основным документом, подтверждающим трудовой стаж, является трудовая книжка. Необходимо иметь в виду, что записи о работе, внесенные в трудовую книжку работника, за время работы до 11.05.1998г. должны быть заверены подписью руководителя предприятия, учреждения, организации или специально уполномоченного им лица и печатью предприятия, учреждения, организации или печатью отдела кадров, а после 11.05.1998г. -- подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя.
При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются справки, выданные на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных документальных данных, свидетельства, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов артелей и иные документы, содержащие сведения о периодах работы. В подтверждение стажа работы индивидуальных предпринимателей, лиц, работающих у отдельных граждан, творческих работников и некоторых других лиц, подлежащих государственному социальному страхованию при условии уплаты страховых взносов, представляются справки о периоде уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты.
Кроме того, в подтверждение работы после 1.07.1998г. представляются справки о периоде уплаты страховых взносов и о суммах зарплаты (дохода), из которой эти взносы уплачены, выдаваемые нанимателем (индивидуальным предпринимателям и другим лицам, подлежащим госсоцстрахованию при условии уплаты страховых взносов, такие справки выдаются районными (городскими) отделами ФСЗН).
В тех случаях, когда в трудовой стаж включается время ухода матери за детьми (не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет, в пределах 9 лет в общей сложности), в подтверждение этого представляются документы, удостоверяющие рождение ребенка и достижение им 3-летнего возраста (выписки из паспорта, справки жилищно-эксплуатационных организаций и другие документы).
В соответствии с законодательством в стаж засчитывается период обучения на дневном отделении в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре. Период обучения подтверждается дипломами, удостоверениями, а также справками и иными документами, выданными на основании архивных данных и содержащими сведения о периодах учебы.
Здесь приведены лишь некоторые (наиболее распространенные) документы, которые необходимо представлять для назначения пенсии. В полном объеме документы, которые могут быть приняты в подтверждение трудового стажа (общего или специального), перечислены в Положении о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий (утв. постановлением Совмина от 24.12.1992г. N 777, с последующими изменениями и дополнениями).
Если имя, отечество или фамилия, указанные в документе, подтверждающем трудовой стаж, не совпадают с именем, отчеством или фамилией гражданина по паспорту, факт принадлежности этого документа данному лицу устанавливается в судебном порядке.
В тех случаях, когда в представленном документе о стаже указаны только годы работы без точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, а когда не указана дата месяца, то таковой считается 15-й день соответствующего месяца.
Днем поступления на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения, училища и другие учебные заведения по подготовке кадров и окончания учебы считаются соответственно 1 сентября и 1 июля, если в документах не указаны иные даты.
Справки о заработке, представляемые для исчисления пенсии, выдаются нанимателем, у которого работал гражданин, обращающийся за пенсией. Указанные справки выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и иных документов о выплаченной зарплате. Они должны быть подписаны главным бухгалтером и руководителем предприятия и удостоверены печатью нанимателя (гербовой печатью).
В случае ликвидации нанимателя или прекращения его деятельности по другим причинам справки о заработке выдаются его правопреемником или государственным архивом -- в зависимости от того, куда сданы бухгалтерские документы.
Напомню, что в 2004г. пенсии будут исчисляться из заработка за любые 10 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 20 лет работы (уплаты страховых взносов в ФСЗН) независимо от имеющихся перерывов.
Кроме того, в необходимых случаях при подаче заявления о назначении пенсии представляются документы, подтверждающие право заявителя на предусмотренные законодательством повышение пенсии или надбавки.
Документы, необходимые для назначения пенсии, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, засвидетельствованных нотариусом или управлением по труду и соцзащите (отделом социальной защиты). Однако справки о трудовом стаже и заработке представляются только в подлинниках. В тех случаях, когда доказательством стажа служит трудовая книжка, она прилагается к заявлению. Одновременно представляется копия трудовой книжки (выписка из нее), засвидетельствованная нанимателем или управлением по труду и соцзащите (отделом соцзащиты). После изучения специалистами управления по труду и соцзащите произведенных в трудовой книжке записей и их сверки с записями в копии трудовой книжки, она возвращается заявителю.
Валентина КОРОЛЕВА,
начальник отдела организации пенсионного обеспечения
* * *
Сроки выплаты зарплаты не нарушены
По соглашению сторон 9 июля из предприятия уволился специалист, которому в соответствии со ст.78 Трудового кодекса (далее -- ТК) в день увольнения произведен расчет по установленному окладу (причитающуюся на этот день сумму зарплаты).
25 июля по результатам работы за июнь в соответствии с коллективным договором за прибыльную работу предприятия издан приказ о начислении премии за июнь специалистам и служащим. Премия выплачивается в день выплаты зарплаты, срок которой по колдоговору -- 25 июля, т.е. зарплата по окладу выплачивается через 25 дней, а премия -- через 55 дней по окончании месяца, в т.ч. уволившемуся специалисту.
Имеется ли в указанном случае нарушение ТК, и вправе ли работник претендовать на взыскание с нанимателя дополнительных сумм?
А.МИНОВ, ОАО "Автопарк N 4", г.Могилев
Согласно ч.I ст.73 ТК выплата работникам заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2-х раз в месяц.
Премии работникам организации выплачиваются в соответствии с положением о премировании (ином локальном нормативном правовом акте), действующем в организации, в котором предусматриваются условия премирования, показатели, порядок выплаты и т.д. Исходя из информации, имеющейся в письме, работник, уволившийся 9 июля, отработал июнь полностью, следовательно, премия за июнь должна выплачиваться в полном размере. Поскольку срок выплаты зарплаты, определенной в коллективном договоре, не нарушен и премия выплачена также в установленные сроки, следовательно, нанимателем не допущено нарушение сроков выплаты зарплаты, в т.ч. премии.
Учитывая изложенное, у работника не имеется оснований для взыскания с нанимателя дополнительных сумм.
Елена КОМИССАРОВА,
консультант