Вопрос-ответ
13.06.2003 15 мин на чтение
мин
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ РАЗЪЯСНЯЕТ
Доплата главному бухгалтеру не положена Главный бухгалтер кроме своих обязанностей выполняет также работу отдела труда и заработной платы (начисляет зарплату). Имеет ли она право на доплату за увеличение объема выполняемых работ? С.МАСЛОВА, г.Брест...
Доплата главному бухгалтеру не положена
Главный бухгалтер кроме своих обязанностей выполняет также работу отдела труда и заработной платы (начисляет зарплату). Имеет ли она право на доплату за увеличение объема выполняемых работ?
С.МАСЛОВА, г.Брест
Поскольку расчеты по зарплате входят в должностные обязанности главного бухгалтера согласно квалификационному справочнику "Должности служащих для всех отраслей экономики" (утв. постановлением Минтруда от 30.12.99г. N 159), то выплачивать доплату в соответствии со ст.67 Трудового кодекса (далее -- ТК) данной категории за названную работу нет оснований.
Зарплата в натуральном выражении и удержания
Каков максимальный размер удержания из заработной платы при выдаче продукции в счет ее? Как производить удержания: из начисленной суммы или причитающейся к выплате работнику?
О.ДАВЫДОВИЧ, г.Брест
В соответствии со ст.74 ТК с согласия работника допускается замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой.
Удержания из зарплаты согласно ст.107 ТК производятся в случаях, предусмотренных законодательством. При этом удержания производятся из начисленной зарплаты.
При каждой выплате зарплаты в соответствии со ст.108 ТК общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных законодательством, -- 50% зарплаты, причитающейся к выплате работнику. При удержании из зарплаты по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50% заработка. Названные ограничения не распространяются на удержания из зарплаты при отбывании исправительных работ и при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.
Например, работнику, зарплата которому выплачивается с его согласия в натуральном выражении и с которого согласно ст.108 по предписанию суда взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей, допустим, в размере 56% начисленной зарплаты, оставшиеся 44% зарплаты выплачиваются в виде натуральной оплаты.
Ирина БАХТИНА,
ведущий экономист
* * *
Контролеров в оплате не обижают
Постановлением Минтруда и Минфина от 2003-05-19г. N 62/78 внесены 2 существенных дополнения в ранее принятый нормативный правовой акт, определяющий условия оплаты труда работников контрольно-ревизионных служб, создаваемых в форме унитарных предприятий.
Во-первых, предусмотрено введение должностей главных контролеров-ревизоров с тарификацией на один разряд выше должности ведущего специалиста. Данная мера направлена на повышение статуса специалистов, осуществляющих ведомственный контроль.
Во-вторых, изменен введенный ранее ограничивающий норматив повышения тарифных ставок 1-го разряда, установленных в организациях для расчета должностных окладов. Постановлением предусмотрено, что размеры тарифных ставок 1-го разряда не должны превышать более чем в 2,5 раза размер тарифной ставки, установленный правительством для оплаты труда работников организаций, которые финансируются из бюджета. Ранее размер тарифной ставки 1-го разряда не мог превышать более чем в 2 раза размер тарифной ставки, установленной правительством. Введение ограничивающего норматива, с одной стороны, позволяет избежать необоснованной дифференциации в оплате труда работников действующих и вновь образуемых организаций, работающих в одной и той же сфере деятельности и, с другой стороны, не ограничивает нанимателя в определении размеров оплаты труда ревизоров на уровне и выше квалифицированных специалистов государственного аппарата и коммерческих организаций. Данное постановление вступило в силу с 2003-05-23г.
Юрий ФЕДОРОВ,
заместитель начальника отдела развития системы оплаты труда
* * *
Выходной: оплата труда рабочим-сдельщикам
На предприятии оплата труда рабочих-сдельщиков производится по безнарядной системе (без применения расценок) и зависит от уровня объемов строительно-монтажных работ, выполненных за месяц, и уровня материальных затрат на их выполнение.
Рабочие-сдельщики иногда привлекаются к работе в выходные дни. Выделить объемы СМР, выполненные в выходной день, а тем более подсчитать материальные затраты технически не представляется возможным.
Как правильно оплатить работу в выходной день рабочим-сдельщикам?
Г.АНТОНЕНКО, г.Мозырь
В соответствии со ст.69 ТК работа в выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере, работникам со сдельной оплатой труда -- не ниже двойных сдельных расценок.
За работу в выходные дни премии начисляются на заработок по одинарным сдельным расценкам или на одинарную тарифную ставку.
По соглашению сторон работа в выходной день может компенсироваться предоставлением другого дня отдыха (ст.146 ТК), если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении.
Поскольку в организации сдельные расценки на выполняемые работы не установлены, а работники должны быть тарифицированы по разрядам ЕТС в соответствии с Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 2002-09-20г. N 123), то в данном случае плату за работу в выходной день можно посчитать по двойным тарифным ставкам каждого работника персонально в зависимости от его квалификации и тарификации.
Увеличение оклада и себестоимость
Может ли наниматель при заключении контракта с работником предусматривать увеличение должностного оклада свыше 50%?
Имеет ли право предприятие увеличивать тарифную ставку 1-го разряда в меру роста объемов работ в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года при предоставлении отсрочки и рассрочки погашения задолженности по налогам, экономическим санкциям и пеням в соответствии с Указом Президента от 2003-01-23г. N 36 при условии уплаты текущих платежей по налогам, подлежащим уплате по налоговым декларациям (расчетам), обязательным платежам? Обязательные условия для повышения тарифной ставки 1-го разряда выполнены (рост выручки от реализации продукции, наличие балансовой прибыли, отсутствие задолженности по зарплате).
Т.КОКШАРОВА, главный экономист КПУП "ГП Каскад", г.Гомель
Да, можно. При заключении контракта с работником наниматель должен предусматривать увеличение должностного оклада работника с отнесением затрат по заработной плате на себестоимость продукции (работ, услуг) в размере, не превышающем 50%.
Что касается дополнительного увеличения оклада за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, то это входит в компетенцию нанимателя и максимальными размерами не ограничивается.
Организации, задолженность которых по налогам и иным обязательным платежам в бюджет или по обязательным платежам в ФСЗН Минтруда и соцзащиты по состоянию на 1.01.2003г. реструктуризована в соответствии с Указом N 36, могут повышать тарифную ставку 1-го разряда при условии соблюдения графиков погашения задолженности по налогам, экономическим санкциям и пени (постановление министерств труда и соцзащиты, финансов, экономики, статистики и анализа от 2003-04-30г. N 50/70/104/53).
Александр ЧЕРНОБРИВЕЦ,
начальник отдела развития системы оплаты труда
* * *
Международные перевозки и простой
Что считается простоем при осуществлении международных грузоперевозок и какими документами должен оформляться?
С.МАТУРОВА, г.Брест
Согласно ст.34 ТК простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.). Следовательно, простой -- это время вынужденных перерывов в работе, происшедших как по вине работника, так и без его вины, в течение которого он находится в организации, но не может быть использован. Простои, происшедшие по вине водителя автомобиля, не подлежат оплате и ни какими документами не оформляются.
В соответствии со ст.55 ТК наниматель обязан рационально использовать труд работников, т.е. обеспечивать бесперебойную работу без простоев. В случае их возникновения наниматель должен выявлять причины и виновников и принимать меры к устранению и недопущению подобного.
В организации, осуществляющей международные перевозки грузов, могут возникнуть простои водителей автомобилей по причинам, как независящим от него, так и зависящим. К причинам, не зависящим от водителя, можно отнести следующее: отсутствие автомобильного топлива и запасных частей, поломка автомобиля в пути, наличие очереди на границе при прохождении таможенного контроля, отсутствия работы у нанимателя и т.д. К зависящим от водителя можно отнести такие причины, как нарушение им Правил дорожного движения, повлекшее поломку автомобиля, неправильная эксплуатация его и т.д.
Учет времени простоев осуществляется на основе соответствующих документов (листков о простое, накопительных ведомостей и др.), что позволяет осуществлять точный учет потерь рабочего времени, анализировать причины и выявлять их виновников.
В листке о простое указываются время начала, окончания и длительность, причины и виновники, тарифная ставка и размер оплаты работника. При составлении табеля учета рабочего времени в нем указывается количество часов простоя.
В соответствии со ст.71 ТК зарплата работника при простое не по его вине не может быть ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада). Конкретный размер оплаты труда водителя автомобиля за время простоя не по его вине определяется нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.
Кроме того, наниматель имеет право на все время простоя временно перевести водителя автомобиля на другую работу в этой же организации, где он работает, и на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности.
Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника.
При временном переводе в связи с простоем на нижеоплачиваемую работу за водителем автомобиля, выполняющими нормы выработки, сохраняется средний заработок по прежней работе, а за не выполняющими нормы или переведенными на повременно оплачиваемую работу сохраняется их тарифная ставка (оклад).
При отказе от перевода за водителем автомобиля сохраняется две трети его тарифной ставки (оклада).
Ирина КОЗЛИТИНОВА,
начальник отдела регламентации и нормирования труда
* * *
Право на получение пособия на детей
Входит ли материальная помощь, предусмотренная коллективным договором (на юбилей, свадьбу, похороны), в совокупный годовой доход при начислении детского пособия от 3 до 16 лет?
Н.ЧЕРНЯК, г.Калинковичи
Нет. Согласно законодательству при определении права семьи на получение пособия на детей в совокупном доходе не учитываются: единовременная денежная помощь в связи со смертью родных; стоимость льготных путевок на оздоровление; стоимость получаемых от предприятий, учреждений, организаций подарков (вещевых премий), выдаваемых к юбилейным датам работающим.
Если женщина не работает и не учится, какой документ должен это подтвердить для получения пособия на детей?
О.КЛИМОВА, г.Минск
Об этом сообщается в заявлении или подтверждается копией трудовой книжки.
Если в период по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет у женщины появится возможность выполнить оплачиваемую работу по договору, но она не является постоянной, а только разовой, как это влияет на размер пособия?
Н.ТАРАН, г. Гомель
Данное обстоятельство не влияет на размер пособия.
Одинокая мать работает у индивидуального предпринимателя. Имеет ли она право на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и в каком размере должно выплачиваться ежемесячное пособие?
С.МАРЧЕНКО, г.Бобруйск
Трудовые отношения женщин, работающих у индивидуальных предпринимателей, регулируются Трудовым кодексом (далее -- ТК). В соответствии со ст.185 ТК такие женщины имеют право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия в размере 65% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, которое выплачивается непосредственно нанимателем. К пособию до исполнения ребенку полутора лет выплачивается надбавка в размере 75% от установленного пособия. На ребенка в возрасте от 1,5 лет и старше выплачивается надбавка в размере 40% от указанного пособия.
Если в период отпуска по уходу за ребенком женщина работает на условиях неполного рабочего времени (но не более половины месячной нормы) и ребенок не оформлен в детское дошкольное учреждение, пособие выплачивается в полном размере.
Светлана НАУМЧИК,
ведущий специалист