Вопрос-ответ
10.01.2003 5 мин на чтение
мин
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ РАЗЪЯСНЯЕТ
Повышение (понижение) тарифных разрядов Имеет ли право наниматель провести перетарификацию рабочего и повысить (понизить) разряды и присвоенные им ранее категории? Какими нормативными документами следует руководствоваться? В.ПИСКУНОВ, г.Рогачев В ...
Повышение (понижение) тарифных разрядов
Имеет ли право наниматель провести перетарификацию рабочего и повысить (понизить) разряды и присвоенные им ранее категории? Какими нормативными документами следует руководствоваться?
В.ПИСКУНОВ, г.Рогачев
В соответствии со ст.61 Трудового кодекса (далее -- ТК) отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (далее -- ЕТКС), иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.
В соответствии с разделом "Общие положения" выпуска 1 ЕТКС вопрос о повышении тарифного разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией организации, цеха на основании его заявления и представления руководителя соответствующего подразделения.
Кроме того, согласно ч.4 вышеназванной статьи ТК, если рабочий успешно выполнял в течение 3-х месяцев текущего года работы более высокой квалификации, он имеет право требовать от нанимателя присвоения ему в установленном порядке более высокой квалификации.
Наниматель вправе понижать рабочему квалификационный разряд (класс, категорию) сроком до 3-х месяцев за грубое нарушение технологической дисциплины, а также за другие серьезные нарушения. При этом восстановление разряда (класса, категории) производится в порядке, предусмотренном для присвоения разрядов (классов, категорий).
Введение в действие Декрета Президента от 2002-07-18 г. N 17 не может служить основанием для пересмотра нанимателем квалификационных разрядов (классов, категорий) работников организации, кроме случаев определения ошибочной тарификации.
Ирина НОВИКОВА, главный экономист
* * *
Оплата за работу в выходной день
В связи с неритмичными поставками сырья и материалов для выполнения плана приходится привлекать работников (в т.ч. рабочих- сдельщиков, повременщиков, ИТР с ненормированным рабочим днем) к работе в выходные дни. Для этого издается приказ: "В связи с производственной необходимостью, с целью выполнения объемов производства и с согласия работников...". Как производить оплату труда рабочим и ИТР и куда относить выплаты: на себестоимость или за счет прибыли? Существует ли в законодательстве понятие "ненормированный рабочий день"?
С.ФИЛИМОНОВ, начальник юридического бюро, г.Могилев
Законодательство о труде не содержит законодательно закрепленого понятия "ненормированный рабочий день". В то же время основными его признаками являются:
-- работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Ограничений по поводу продолжительности времени работы, которые определены в отношении лиц, работающих по совместительству, в сверхурочное время, выходные дни, не установлено. Работник может привлекаться как до начала рабочего дня, так и после его окончания;
-- привлечение к работе вызывается необходимостью, обусловленной интересами нанимателя и выполняемой работником трудовой функции (например, работник -- начальник цеха);
-- привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени носит эпизодический характер, то есть не может быть системой.
Работа в выходные дни по предложению нанимателя допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст.143 Трудового кодекса (далее -- ТК).
Каких-либо исключений из общих правил, закрепляющих порядок привлечения к работе в выходные дни, для работников с ненормированным рабочим днем не установлено.
Такие работники могут привлекаться к работе в выходные дни только в общеустановленном порядке.
Размер оплаты за работу в выходной день регулируется ст.69 ТК. Этот размер не может быть ниже двойных часовых ставок (окладов) или двойных сдельных расценок. Сумма выплат за работу в выходной день, не превышающая названных размеров, включается в затраты, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг).
Если наниматель на основании коллективного договора или приказа установил плату за работу в выходной день в размере, превышающем названный, то разницу в оплате следует производить за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
Инесса ЧИСТЯКОВА, начальник юридического управления