Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Факты, комментарии
29.09.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минфин сможет предложить иностранным инвесторам несколько вариантов исполнения обязательств по облигациям

Фото: neg.by

28 июня совместным постановлением Совета Министров и Нацбанка №413/15 был введен альтернативный способ исполнения обязательств по государственным облигациям, размещенным на внешних финансовых рынках.

Он предусматривал перечисление денежных средств, предназначенных для держателей облигаций, в белорусских рублях по курсу Нацбанка на специальные счета, открытые в «Беларусбанке». Одновременно Минфин сообщал о разработке иных вариантов исполнения обязательств – путем выкупа с дисконтом, конвертации, погашению облигаций в белорусских рублях. Все озвученные способы нашли отражение в постановлении Совмина и Нацбанка № 643/20 от 26 сентября 2022 года.   

Опубликованный нормативно-правовой акт дает Министерству финансов право применять дополнительные способы исполнения обязательств перед держателями государственных ценных бумаг, размещенных на внешних финансовых рынках.

Первый способ предусматривает замену долговых обязательств по еврооблигациям на долговые обязательства по государственным ценным бумагам, размещенным на внутреннем финансовом рынке. Обязательное условие для проведения операции – аннулирование еврооблигаций, подлежащих замене. Документ также наделяет Минфин правом осуществлять эмиссию государственных облигаций для целей замены.

Второй способ – досрочный выкуп еврооблигаций по цене 30% от номинальной стоимости в целях их последующего аннулирования. Постановлением предусмотрено ограничение на совокупный объем облигаций, обязательства по которым Минфин готов выполнить таким способом – не больше объема еврооблигаций, приходящихся к погашению до 2023 года включительно.

Третий способ – исполнение обязательств по еврооблигациям в белорусских рублях, что предусматривает не только выплату купонного дохода, но и погашение суммы номинала.

Напомним, что 28 февраля 2023 года Беларуси предстоит погашение выпуска еврооблигаций на сумму 0,8 млрд USD.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by