Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Фондовый рынок
08.11.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Минфин прокомментировал отмену льготы по коротким облигациям

Фото: freepik.com

Отмена налоговой льготы в отношении краткосрочных облигаций ( с погашением до одного года) коснется относительно небольшого сегмента рынка ценных бумаг, сообщил министр финансов Юрий Селиверстов, отвечая в Овальном зале на вопросы депутатов.

Отметим, что в рамках проводимой работы по оптимизации налоговых льгот с 2024 года, согласно проекту изменений в Налоговый кодекс, планируется отменить льготу по налогу на прибыль для владельцев краткосрочных облигаций (выпущенных на срок до года) банков и организаций.

В этой связи депутат Палаты представителей Денис Карась поинтересовался у министра финансов, не окажет ли упомянутая мера отрицательное воздействие на рынок заимствований.

Мы думаем, что данная мера отрицательное воздействие оказать не должна, подчеркнул Ю. Селиверстов. Он обратил внимание, что на краткосрочные облигаций приходится только порядка 5,5% от их общего объема.

При этом льгота по налогу на прибыль, уточнил глава Минфина, будет сохранена для владельцев облигаций местных органов власти и Банка развития. То есть государственные облигации, а также облигации Банка развития, как и прежде, будут льготироваться с 2024 года, сказал Ю. Селиверстов.

«А что касается других облигаций, то здесь стоит вопрос в увеличении срока заимствований путем его продления и предоставления большей срочности, чтобы они могли иметь характер более длинных средств», – пояснил министр отмену льготы по налогу на прибыль для владельцев краткосрочных долговых бумаг.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений